Задание№3: ознакомиться с правилами отбора проб мяса для бактериологического исследования и трихинеллоскопии

Отбор проб. Бактериологическому исследованию подвергают следующие части туши: часть мышцы сгибателя или разгибателя передней и задней конечности, покрытую фасцией, длиной не менее 8 см или кусок другой мышцы размером не менее 8 х 6 х 6 см; лимфатические узлы — поверхностный шейный или собственно подкрыльцовый и наружный подвздошный (от свиней — поверхностный шейный дорзальный или подкрыльцовый первого ребра и подколенный) вместе с окружающей их соединительной и жировой тканью; долю печени с печеночным лимфатическим узлом или желчным пузырем, освобожденным от желчи, почку и селезенку. Для бактериологического исследования на листериоз кроме вышеперечисленных частей туши направляют головной мозг, долю печени и почку; на сибирскую язву — лимфатические узлы пораженного органа или лимфатические узлы, собирающие лимфу с места локализации подозрительного фокуса, отечную ткань, а у свиней помимо указанных проб подчелюстные заглоточные лимфатические узлы и ухо.

Пробы отбирают стерильным инструментом. Каждый образец завертывают в полиэтиленовую пленку или пергаментную бумагу. Все образцы помещают в бумажный пакет, на котором ставят дату, номер туши, упаковывают в ящик и направляют в лабораторию.

Особенности отбора проб для метода компрессорной трихинелоскопии.

Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии - части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани; Масса пробы от каждой группы мышц должна быть не менее 5г, а общая масса пробы от одного животного должна составлять не менее 25 г.

Задание№4: ознакомиться с правилами определения качества молока, яиц, рыбы, меда и растительных продуктов, реализуемых на рынках города Саранска.

Проведение ветсанэкспертизы пищевых продуктов и их ветеринарно-санитарная оценка осуществляются в соответствии с нормативными документами (правила, инструкции и др.).

Задание№5:обезвреживание услов­но годного мяса и конфискатов.

Мясо и другие продукты, забракованные как непригодные в пищу, хранят в изоляторе рынка до отправки на утилизацию или уничтожение. Утилизация и уничтожение забракованных на рынке мяса, мясных и других продуктов проводятся администрацией рынка с соблюдением ветеринарно-санитарных требований по договорам и под контролем Госветслужбы, о чем составляется акт в трех экземплярах, один из которых вручают владельцу, другой остается на предприятии, третий - в ГЛВСЭ рынка.В приложении

Задание№6: изучить документацию на реализуемые мясо и другие пищевые продукты. Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов: ветеринарной справки (формы № 4) и ветеринарного свидетельства (формы № 2). Приложение 2 и 3

Владелец, доставивший мясо и субпродукты для продажи на рынке в пределах административного района, должен представить ветеринарную справку (форма №4), подписанную ветеринарным врачом (фельдшером) и заверенную печатью ветеринарного учреждения. В справке указывается, что животное было осмотрено перед убоем, продукты все были подвергнуты ветеринарно-санитарному осмотру и местность благополучна по остро протекающим и карантинным заразным болезням. В справке также указываются возраст, дата убоя животного, результаты диагностических исследований, сроки вакцинаций и антибиотикотерапии. При вывозе мяса за пределы района справка недействительна. В этом случае должно быть предоставлено ветеринарное свидетельство (форма № 2). Без предъявления ветеринарного свидетельства мясо и субпродукты помещают в санитарную камеру, отбирают пробы в соответствии с “Нормами взятия проб пищевых продуктов для проведения ветсанэкспертизы на мясомолочных и пищевых контрольных станциях (лабораториях ветсанэкспертизы)”. Пробы направляют в Городскую ветеринарную лабораторию для бактериологического исследования. При наличии правильно оформленных ветеринарных документов мясо принимают к экспертизе.

 

Написать справку (формы № 4) и ветеринарное свидетельство (формы № 2). Форма справки и ветеринарного свидетельства в приложении 2 и 3

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: