double arrow

ПЛ, определяемые объемами (случай 1)


В данном случае необходимо обоснованное увеличение масс, не приводящее к увеличению объемов, требуемых для размещения. Самым простым способом было бы увеличение массы твердого балласта, однако, такой подход совершенно неэффективен, т.к. увеличение массы балласта сверх необходимой (для удифферентовки и ПЛ и придания ей остойчивости) не повышает боевых и эксплуатационных свойств ПЛ.

Наилучшим решением является повышение массы прочного корпуса и равнопрочных конструкций. С одной стороны такое повышение позволяет увеличить глубину погружения ПЛ, т.е. улучшить ее свойства, а с другой – приводит к минимальному увеличению постоянного плавучего объема.

Имеющийся недостаток масс может быть найден как:

DP = D3 - D2 УТ

Масса прочного корпуса и равнопрочных конструкций, как и ранее, может быть записана как:

PПК и РПК = kРПК k1 k2 = kРПК k1 k2 VПК

Где

kРПК – поправка на равнопрочные конструкции, kРПК =1,25

(остальные величины описаны и определены выше)

Будем считать, что весь недостаток масс DP может быть превращен в увеличение массы прочного корпуса и равнопрочных конструкций при неизменном объеме корпуса и неизменных величинах коэффициентов подкреплений k1 и k2. Соответственно, произойдет увеличение удельной массы прочного корпуса на величину D :

DP = DPПК и РПК = kРПК k1 k2 VПК (D )

Тогда

D =

 

= + D

Где

- новая величина удельной массы прочного корпуса

- величина удельной массы прочного корпуса, определенная при уточнении массы прочного корпуса.

Для новой величины удельной массы корпуса при неизменном материале корпуса необходимо получить новую величину предельной глубины погружения, сняв ее с графиков, приведенных в [4].

После этого необходимо составить окончательную таблицу нагрузки проектируемой ПЛ, подставив в нее увеличенные значения масс прочного корпуса и равнопрочных конструкций.


Сейчас читают про: