double arrow

Выручка (за минусом НДС, акцизов) (строка 2110)


В эту строку формы вписывают сумму выручки организации за отчетный год. Здесь указывают доходы, полученные от продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг. Выручку вписывают в нетто-оценке, то есть за вычетом НДС и акцизов. В ее состав не включают авансы, задатки и другие аналогичные платежи, полученные организацией. Таким образом, по строке 2110 указывают кредитовый оборот по счету 90 «Продажи» субсчет 1 «Выручка» (Дебет 62 Кредит 90 субсчет 1 «Выручка» за вычетом дебетового оборота по счету 90 субсчет 3 «Налог на добавленную стоимость» и «Акцизы» (если организация является их плательщиком).

По тем или иным видам деятельности доходы могут быть отражены в составе как выручки, так и прочих доходов. Те доходы, которые организация получает систематически и которые связаны с ее обычной деятельностью, отражают по строке 2110. В противном случае их вписывают в строки 2310 «Доходы от участия в других организациях», 2320 «Проценты к получению» или 2340 «Прочие доходы».

Доходами, указываемыми в строке 2110, могут считаться, в частности, поступления:

- от сдачи имущества в аренду или прокат;

- от предоставления исключительных и неисключительных прав на патенты, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности;




- от участия в уставных капиталах других организаций;

- от продажи акций, облигаций, векселей и других ценных бумаг.

Определить, какой именно вид деятельности является основным, можно исходя из критериев существенности и систематичности. Каждое предприятие устанавливает их для себя самостоятельно. Например, в бухгалтерской учетной политике она может предусмотреть, что все доходы, доля которых в общем объеме поступлений составляет более 5 процентов, считают существенными. А систематическими - те из них, которые получены два раза и более в течение отчетного года. Соответственно, их указывают в составе доходов по основной деятельности и вписывают в строку 2110 унифицированной формы бухгалтерского баланса.

Если поступления по тому или иному виду деятельности составляют 5 и более процентов в общем объеме доходов, то выручку по ним можно показать в форме обособленно.

Есть операции, доходы от которых не будут основными при любой систематичности их получения и любой доле в общей сумме выручки. К ним относят, например, поступления от продажи прочего имущества организации (основных средств, нематериальных активов, материалов). Доходы от подобных операций отражают в составе прочих.

Условия, при которых выручку отражают в бухгалтерском учете, перечислены в пункте 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации»:

- организация имеет право на получение выручки, подтвержденное договором или другим документом;



- сумма выручки может быть определена;

- есть уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод предприятия (то есть организация получила или получит какой-либо актив);

- право собственности (владения, пользования и распоряжения) на отгруженную продукцию перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком, а услуга оказана;

- расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, выручку в учете не отражают. Например, организация получила аванс в счет предстоящей отгрузки товаров. В данном случае право собственности на товары к покупателю не перешло. Следовательно, одно из необходимых условий не выполнено, и поэтому в учете предприятия отражают не выручку, а кредиторскую задолженность перед покупателем (в части полученного аванса). Сумму такой задолженности указывают по строке 1520 унифицированной формы бухгалтерского баланса.

Из этого правила есть исключения. Так, по части доходов от предоставления во временное пользование (владение) активов, прав на патенты, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности, а также в отношении участия в уставных капиталах сторонних организаций достаточно соблюдения первых трех условий. Договор на выполнение работ или оказание услуг может предусматривать их поэтапную сдачу (по мере готовности). В этой ситуации организация вправе отразить выручку, приходящуюся на каждый этап, принятый заказчиком.



Выручку отражают в бухгалтерском учете по методу начисления. Это означает, что ее признают после перехода права собственности на товары к покупателю или приемки результатов выполненных работ (услуг) заказчиком. Оплачены товары, работы, услуги или нет, не имеет значения. Малым предприятиям разрешено отражать выручку кассовым методом, то есть после фактического поступления средств от покупателя (заказчика). Это предусмотрено пунктом 20 Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства. Аналогичная норма закреплена и в пункте 12 ПБУ 9/99. Причем это положение касается лишь тех малых предприятий, которые не являются эмитентами публично размещаемых ценных бумаг.







Сейчас читают про: