double arrow

Лечебная физическая культура в акушерской практике


В силу своих физиологических особенностей женщина призвана выполнять роль продолжения человеческого рода, что накладывает свой отпечаток на физическое строение женщин и на ряд функциональных особенностей ее организма. Беременность, как физиологическое состояние, обычно протекает без каких либо осложнений, но в то же время она предъявляет организму матери двойную нагрузку.

В обменных процессах наблюдаются изменения, в основе которых, вне всякого сомнения, лежит кислородная недостаточность, с которой компенсаторные механизмы не всегда справляются, что отрицательно сказывается на развитие плодного яйца.

Лечебная гимнастика уменьшает кислородную задолженность в организме беременной женщины, тем самым предупреждает недонашиваемость, асфиксию плода и уродства, развивающееся на почве гипоксии. Кроме того, у беременных, подготовленных физиопрофилактическим методом, укорачивается родовой акт, снижается травматизм, укрепляются мышцы участвующие в родовом акте, предупреждаются сосудистые нарушения.

Лечебная физкультура способствует большей подвижности поясничной части позвоночника, особенно в месте сочленения последнего поясничного позвонка с крестцом, благодаря чему во время родов происходит большее расширение тазового кольца.

Все это подтверждает необходимость специальной комплексной подготовки беременных к родам, в которой лечебная гимнастика является основным звеном, преследуя следующие цели:

1. Обеспечить нормальную реакцию нервной системы и соответствующую функциональную перестройку на развивающуюся беременность.

2. Активизировать работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

3. Повысить общий и функциональный тонус организма.

4. Укрепить связочно-мышечный аппарат, участвующий в родовом акте.

В зависимости от функциональных возможностей организма, срока беременности и реакции беременной женщины на физическую нагрузку, различают три периода беременности, соответственно которым и назначается двигательная активность:

1-й период — до 16 недель беременности;

2-й период — от 17 до 32 недель беременности;

3-й период — от 33 недель беременности и до конца ее.

I. В первом периоде беременности (в сроки до 16 недель) двигательная активность назначается по щадящему режиму, так как плодное яйцо еще не достаточно укреплено в матке и при физической нагрузке может произойти прерывание беременности. Чаще всего беременность прерывается в первые 2-3 месяца, в дни, соответствующие дням последней менструации. Чтобы не вызвать прерывания беременности в указанные дни рекомендуется давать меньшую нагрузку, чем в обычные дни.

II. Во втором периоде беременности (с 17 по 32 недель беременности) угроза прерывания беременности меньшая, плодное яйцо укреплено в матке достаточно крепко, матка не приходит в тонус даже при грубом исследовании из-за наличия в организме женщины достаточного количества гонадотропного гормона, поэтому предлагается проводить занятия по тренирующему режиму.

III. В третьем периоде беременности (с 33 недель и до конца беременности), матка даже при осторожном, обыкновенном наружном осмотре приходит в тонус, и в еще больший тонус приходит при выполнении физической нагрузки, что обусловлено наличием достаточного количества эстрогенного гормона. Мы рекомендуем проводить занятия по тонизирующему режиму. 50 процентов упражнений необходимо выполнять из исходного положения «сидя» и «лежа», отдыхать в постели два раза в день с поднятыми ногами. Учитывая, что по мере роста беременности увеличивается потребность организма женщин в кислороде, используются и различные соотношения дыхательных упражнений к гимнастическим.

Противопоказания к применению физических упражнений

при беременности

Острые лихорадящие состояния, острые инфекции, длительная субфебрильная температура, гнойные процессы, декомпенсированные формы заболеваний сердечно-сосудистой системы, прогрессирующий туберкулез, хронический аппендицит, резко выраженное опущение внутренних органов, болевые синдромы, вызванные мышечными усилиями, расхождение лонного сочленения, резко выраженные токсикозы второй половины беременности, эмфизема легких, артериосклероз, расширение аорты, органические заболевания нервной системы, гипертония III степени, новообразование и воспаление почек, ревматизм в стадии обострения, предлежание детского места, многоводие, многоплодие, привычные выкидыши, бурная реакция плода на нагрузку (учащение сердцебиения и движения плода).

Не являются противопоказаниями в прошлом перенесенные полостные операции (кесарево сечение, удаление фиброматозных узлов, удаление опухолей придатков матки), переношенная беременность, эклампсия во время предшествующей беременности, неврозы, неврал­гии, компенсированные пороки сердца, приступы бронхиаль­ной астмы, начальные стадии гипертонии и компенсирован­ные формы туберкулеза легких, ожирение, расширение вен нижних конечностей.

Направление на занятия физкультурой дает врач женс­кой консультации после предварительной оценки общего со­стояния беременной, ее подготовки к выполнению физичес­ких упражнений и характера ответных реакций организма на их выполнение. Беременную необходимо подвергнуть врачебно - контрольному обследованию с включением в него специальных функциональных проб и контроль - диагности­ческих упражнений.

Занятия можно проводить в палатах, в специальных ка­бинетах лечебной физкультуры, и психопрофилактической подготовки, диспансере, на площадках, на воздухе и верандах, индивидуальные и малогрупповые занятия из расчета 5—8 человек. Кабинет должен отвечать следующим требова­ниям: размеры 24—30 кв. м по 4 кв. м на каждого занимаю­щегося при наличии вентиляции и температуры помещения 18—20 градусов. Кабинет оборудуется с учетом специфики урока. Необходимо иметь шведскую стенку, гимнастические палки, мячи, ковер, ростомеры, весы, спирометр, секундо­мер, ручной динамометр, толстотный циркуль, сантиметро­вые ленты, стетоскоп.

 


Сейчас читают про: