Разделы дисциплина и виды занятия

Таблица 1-Разделы дисциплины

№ п/п Разделы дисциплины
  Основы ведения племенной работы в животноводстве
  Технология производства молока
  Технология производства говядины

 

Основы ведения племенной работы в животноводстве.

Вопросы программы

1.Экстерьер и интерьер сельскохозяйственных животных

2.Бонитировка скота молочно-мясного направления продуктивности

Результаты освоения

Знать: интерьерные и экстерьерные показатели КРС характерные для мясного и молочного скота

Уметь: определять направление продуктивных качеств животных

Владеть: методикой бонитировки КРС

Вопросы для самоконтроля

1.Назовите типы телосложения?

2.Что такое бонитировка?

3.Что такое стать, интерьер, экстерьер?

Технология производства молока

Вопросы программы

1.Технология получения молока.

2.Учет молочной продуктивности.

3.Оценка лактационной кривой.

4.Возрастная изменчивость молочной продуктивности.

5.Планирование индивидуального удоя коров.

6.Определение удоя на среднегодовую корову.

Результаты освоения

Знать: технологию получения молока

Уметь: применять современные методы по получению молока

Владеть: различными технологиями производства молока

Вопросы для самоконтроля

1.Что такое молоко

2.Значение молока в питании человека

3.Пороки молока, меры их предупреждения

4.Понятие среднегодовая корова

Технология производства говядины

Вопросы программы

1.Технология получения говядины в молочном и мясном скотоводстве.

2.Оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота при жизни и после убоя.

3.Составление помесячного плана получения прироста живой массы крупного рогатого скота

Результаты освоения

Знать: технологию получения говядины

Уметь: применять современные методы по получению говядины

Владеть: различными технологиями производства говядины

Вопросы для самоконтроля

1.Технология корова теленок

2.Каким образом оценивают мясную продуктивность

3.Что такое мясная продуктивность

Вопросы к экзамену.

Вопросы для экзамена по скотоводству для студентов заочного факультета.

1.Одомашнивание животных (причины, отличительные особенности диких, одомашненных и прирученных животных). Центры одомашнивания животных. Изменение животных под влиянием одомашнивания.

2.Понятие о технологии производства продукции животноводства. Значение животноводства в народном хозяйстве.

3.Черно-пестрая порода крупного рогатого скота

4.Стати животных. Схема описания статей.

5.Голштинская порода крупного рогатого скота

6.Красная степная порода крупного рогатого скота

7.Правила взятия основных промеров (точки взятия, инструментарий).

8.Дикие предки сельскохозяйственных животных.

9.Холмогорская порода крупного рогатого скота

10.Расчет индексов телосложения.

11.Рассчитать абсолютный, среднесуточный и относительный приросты

12.Факторы, влияющие на продуктивность коров (продолжительность сухостойного и сервис-периода, раздой, кратность доения, техника доения).

13.Построение экстерьерных профилей.

14.Происхождение крупного рогатого скота.

15.Холмогорская порода крупного рогатого скота

16. Направленное выращивание молодняка.

17.Ярославская порода крупного рогатого скота

18.Показатели учета молочной продуктивности (среднесуточный удой, месячный удой, удой за лактацию, пожизненный удой).

19.Биологические особенности онтогенеза (скороспелость, половая и хозяйственная зрелость, продолжительность жизни и хозяйственного использования животных).

20.Айрширская порода крупного рогатого скота

21. Расчет удоя на фуражную корову через кормодни.

22.Понятие конституции, ее значение в животноводстве. Основные классификации конституции сельскохозяйственных животных.

23. Джерсейская порода крупного рогатого скота

24.Системы содержания молочного скота (стойлово-пастбищное, стойлово-лагерное, стойлово-выгульное).

25.Типы конституции по характеру обмена веществ. Типы конституции по морфологическому признаку (классификация Кулешова-Иванова). Типы конституции по характеру нервной деятельности.

26. Ярославская порода крупного рогатого скота

27.Расчет удоя на фуражную корову через поголовье.

28.Фактор, оказывающие влияние на формирование конституции. Кондиции животных и их типы.

29.Джерсейская порода крупного рогатого скота

30.Возрастная изменчивость молочной продуктивности. Переход лактационной продуктивности по Д.Д.Мартюгину.

31.Понятие об экстерьере, его значение, методы определения. Пороки экстерьера сельскохозяйственных животных

32.Симментальская порода крупного рогатого скота

33. Показатели учета молочной продуктивности (средний суточный удой, месячный удой, среднее содержание жира в молоке, количество молочного жира, удой за лактацию, удой пожизненный, удой за 305 дней лактации, коэффициент молочности, удой в пересчете на базисную жирность).

34.Интерьер сельскохозяйственных животных, его значение в животноводстве. Методы, объекты изучения интерьера.

35.Сычевская порода крупного рогатого скота

36.Понятие однопроцентного молока и показатели, рассчитываемые через данный зоотехнический показатель.

37.Учение о породах сельскохозяйственных животных. Понятие порода, ее особенности, черты породы. Основные факторы породообразования.

38.Швицкая порода крупного рогатого скота

39.Типы лактационных кривых.

40.Классификация пород.

41. Костромская порода крупного рогатого скота

42.Коэффициент устойчивости лактации.

43.Структура породы.

44.Симментальская порода крупного рогатого скота

45.Показатели учета молочной продуктивности (среднее содержание жира в молоке, удой в пересчете на базисную жирность, количество молочного жира)

46.Определение линии, ее структура.

47.Лебединская порода крупного рогатого скота

48.Расчет удоя на фуражную корову через кормодни и через поголовье.

49.Породы сельскохозяйственных животных. Классификация пород.

50.Айрширская порода крупного рогатого скота

51.Планирование индивидуального удоя коров.

52.Промышленное скрещивание. Его значение в животноводстве.

53.Герефордская порода крупного рогатого скота

54.Понятие об отборе, подборе и методах разведения.

55.Чистопородное разведение, его значение и задачи. Разведение по линиям и семействам.

56.Шортгорнская порода крупного рогатого скота

57.Биологические особенности крупного рогатого скота.

58.Скрещивание, его значение, основные методы, схемы. Расчет доли крови в поколениях

59.Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота

60. Планирование годового оборота стада.

61.Гибридизация.

62. Порода шароле крупного рогатого скота

63.Запуск коров, его биологическое значение. Содержание и кормление сухостойных коров.

64.Общая схема технологии получения продукции скотоводства.

65. Калмыцкая порода крупного рогатого скота

66.Коэффициент устойчивости лактации. Показатель полноценности лактации по В.Б.Веселовскому.

67.Биологические особенности крупного рогатого скота

68.Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота

69.Оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота при жизни.

70.Особенности технологии производства молока.

71.Шортгорнская порода крупного рогатого скота

73. Оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота после убоя.

74.Химический состав молока, его значение. Строение вымени. Молокообразование и молоковыведение.

75.Черно-пестрая порода крупного рогатого скота

76.Показатели учета молочной продуктивности (средний суточный удой, месячный удой, среднее содержание жира в молоке, количество молочного жира, удой за лактацию, удой пожизненный, удой за 305 дней лактации, коэффициент молочности, удой в пересчете на базисную жирность).

77.Технология получения молока (организация доения. Процесс доения, принцип работы доильных аппаратов, способы доения, подготовка коров и вымени коров к доению, первичная обработка и транспортировка молока).

78. Голштинская порода крупного рогатого скота

79.Понятие однопроцентного молока и показатели, рассчитываемые через данный зоотехнический показатель.

80.Воспроизводительное скрещивание. Его значение в животноводстве.

81.Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота

82. Показатели учета мясной продуктивности (упитанность, среднесуточный прирост, убойный вес, убойный выход) крупного рогатого скота.

83.Мясная продуктивность крупного рогатого скота. Факторы, влияющие на мясную продуктивность крупного рогатого скота. Откорм и нагул крупного рогатого скота.

84.Красная степная порода крупного рогатого скота

85.Планирование индивидуального удоя коров.

86.Технология производства говядины «корова-теленок» в специализированном мясном скотоводстве.

87. Голландская порода крупного рогатого скота

88.Морфологический состав говядины. Факторы, влияющие на него.

89.Выращивание молодняка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.

90.Голштино-фризская порода крупного рогатого скота.

91.Способы содержания коров в стойловый период (привязное, беспривязное (беспривязно-боксовое, свободно-выгульное).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: