Пищеварительная система. Обмен веществ

172. Закрывает просвет гортани при приеме пищи:

1. щитовидный хрящ

2. перстневидный хрящ

3. черпаловидный хрящ

4. надгортанник

173. Островки Лангенгарса расположены в:

1. печени

2. стенке желудка

3. тонком кишечнике

4. поджелудочной железе

174. К пищеварительным железам человека не относится железа

1. поджелудочная

2. печень

3. вилочковая

4. околоушная

175. В образовании полости рта не участвует

1. твёрдое и мягкое небо

2. мышечная диафрагма и язык

3. губы и щеки

4. ротовая часть глотки

176. Преддверие рта сообщается с собственно полостью рта при сомкнутых челюстях через

1. щель позади последних коренных зубов

2. хоаны

3. зев

4. евстахиеву трубу

 

 

177. В образовании зева не участвует

1. корень языка

2. мягкое небо

3. твердое небо

4. небные дужки

178. В языке отсутствует следующая часть

1. корень

2. основание

3. тело

4. верхушка

179. К наружным /скелетным/ мышцам языка не относится

1. собственные мышцы языка

2. подбородочно - язычная мышца

3. подъязычно - язычная мышца

4. шилоязычная мышца

180. Не является составной частью зуба

1. коронка

2. головка

3. шейка

4. корень

181. В твердое вещество зуба не входит

1. дентин

2. эмаль

3. пульпа

4. цемент

182. К 18 - 25 годам у человека имеется постоянных зубов

1. 32

2. 28

3. 24

4. 20

183. Первые молочные зубы появляются у ребенка в возрасте

1. 2-4 мес.

2. 5-7 мес.

3. 8-10 мес.

4. 11-13 мес.

184. В отличие от взрослого человека у ребенка до 6-7 лет отсутствует

1. резцы

2. клыки

3. малые коренные зубы

4. большие коренные зубы

185. Выводной проток околоушной железы открывается в

1. подъязычной сосочек

2. уздечку языка

3. мягкое небо

4. преддверие рта

186. В слюне содержится пищеварительные ферменты

1. птиалин /амилаза/, мальтаза

2. сахараза, лактаза

3. фосфатаза, липаза

4. пепсин, химозин

 

187. Фермент птиалин /амилаза/ действует гидролитически на

1. белки

2. жиры

3. полисахариды

4. дисахариды

188. Слюна имеет реакцию

1. слабокислую

2. слабощелочную

3. нейтральную

4. выражено кислую

189. Подкорковый центр слюноотделения находится в отделе мозга

1. продолговатом

2. среднем

3. мосту

4. коре большого мозга

190. Глотка переходит в пищевод у взрослых на уровне позвонков

1. 4-5 шейных

2. 6-7 шейных

3. 1-2 грудных

3-4 грудных

191. В глотке отсутствует одна из частей

1. носовая

2. ротовая

3. пищеводная

4. гортанная

192. Носовая часть глотки сообщается с полостью носа через

1. евстахиевы трубы

2. зев

3. ноздри

4. хоаны

193. Слизистая оболочка носоглотки покрыта эпителием

1. реснитчатым /мерцательным/

2. однослойным плоским

3. однослойным кубическим

4. неороговевающим многослойным плоским

194. У взрослого чел. Расстояние от передних зубов до входа в желудок равно примерно

1. 25-30 см.

2. 30-35 см.

3. 35-40 см.

4. 40-45см.

195. Пищевод не имеет сужения

1. у его начала

2. на уровне раздвоения трахеи

3. при прохождении через диафрагму

4. ниже диафрагмы

196. Стенка пищевода не имеет слоя /оболочки/

1. слизистого

2. фиброзного

3. мышечного

4. адвентициального /серозного/

197. В пищеводе не выделяют часть

1. шейную

2. грудную

3. брюшную

4. поясничную

198.Вместимость желудка у взрослого человека составляет в среднем около

1. 0,5 л

2. 1 л.

3. 3 л.

4. 5 л.

199. Входное кардиальное отверстие желудка расположено слева от тел позвонков

1. 8-9 грудных

2. 10-11 грудных

3. 12 грудного и 1 поясничного

4. 2-3 поясничного

200. Выходное отверстия привратника желудка находится у правого края позвонков

1. 8-9 грудных

2. 10-11 грудных

3. 12 грудного и 1 поясничного

4. 2-3 поясничного

201. Суточное количество желудочного сока у взрослого человека составляет

1. до 0,5 л.

2. 0,5-1,5 л.

3. 1,5-2,5 л.

4. более 2,5 л

202. Желудочный сок содержит в норме соляной кислоты в пределах

1. 0,1-0,3 %

2. 0,4-0,6 %

3. 0,7-0,9 %

4. 1-1,2 %

203. Профермент пепсиноген двух фракций выделяется железистыми клетками желудка

1. главными

2. обкладочными

3. добавочными

4. эндокриноцитами

204. Соляную кислоту в желудке вырабатывают железистые клетки

1. главные

2. обкладочные

3. добавочные

4. эндокриноциты

205. Слизь в желудке выделяют железистые клетки

1 главные 3. добавочные

2. обкладочные 4 эндокриноциты

206. Гормон гастрин стимулирует обильную секрецию

1. слюны

2. желудочного сока

3. желчи

4. кишечного сока

207. Гастромукопртеин /внутренний фактор В. Касла/ необходим в желудке для

1. расщепления белков

2. активизации пепсиногена

3. всасывания витамина В12

4. выработки гормона гастрина

208. Ферменты пепсин и гастриксин расщепляют белки пищи до

1. пептонов

2. полипептидов

3. пептидов

4. аминокислот

209. Липаза желудочного сока действует гидролитически на

1. молочный сахар

2. растительные жиры

3. жир молока

4. тростниковый сахар

210. Открытию пилорического сфинктра желудка способствует наличие

1. щелочной среды в желудке и кислой – ДПК

2. кислой среды в желудке и ДПК

3. кислой среды в желудке и щелочной - в ДПК

4. щелочной среды в желудке и ДПК

211.В состав тонкого кишечника не входит

1. слепая кишка

2. ДПК

3. тощая кишка

4. подвздошная кишка

212. Для тонкого кишечника нехарактерно наличие

1. ворсинок

2. круговых складок

3. микроворсинок

4. сальниковых отростков

213. В ДПК открывается протоки, за исключением

1. главного протока поджелудочной железы

2. добавочного протока поджелудочной железы

3. общего печеночного потока

4. общего желчного протока

214. Групповые лимфоидные узелки /пейровы бляшки/ встречаются только в слизистой оболочке кишки

1. двенадцатиперстной

2. тощей

3. подвздошной

4. слепой

215. Масса печени у взрослого человека в норме составляет около

1. 1-1,5 кг

2. 1,5-2 кг

3. 2- 2,5 кг

2,5-3 кг

216. Из многообразных функций печени у взрослого человека нетипичной является функция

1. обменная

2. барьерная

3. гомеостатическая

4. кроветворная

217. Основной структурно-функциональной единицей печени является

1. доля

2. сегмент

3. долька

4. печеночная клетка /гепатоцит/

218. Ворота печени располагаются в борозде

1. поперечной

2. левой продольной

3. правой продольной впереди

4. правой продольной сзади

219. Желчный пузырь располагается в борозде

1. правой продольной сзади

2. правой продольной впереди

3. поперечной

4. левой продольной

220. Емкость желчного пузыря составляет

1. 10-30 мл

2. 30-50 мл

3. 50-70 мл

4. 70-90 мл

221. Через ворота печени не проходят

1. воротная вена

2. печеночная артерия

3. печеночные вены

4. общий печеночный проток

222. Поджелудочная железа расположена забрюшинно на уровне позвонков

1. 9-10 грудных

2. 11-12 грудных

3. 1-2 поясничных

4. 3-4 поясничных

223. В поджелудочной железе отсутствует следующая часть

1. головка

2. шейка

3. тело

4. хвост

224. Суточное количество желчи у взрослого человека составляет в среднем

1. до 0,5 л

2. 0,5-1,5 л

3. 1,5-2 л

4. более 2 л

225. К главным специфическим компонентам желчи не относится

1. минеральные вещества

2. желчные кислоты

3. желчные пигменты

4. холестерин

 

226. Эмульгируют жиры и способствуют их всасыванию

1. желчные пигменты

2. липаза

3. холестерин

4. желчные кислоты

227. Суточное количество поджелудочного сока у взрослого человека составляет

1. 1-1,5 л

2. 1,5-2 л

3. 2-2,5 л

4. 2,5-3 л

228. Фермент трипсиноген активируется

1. желчью

2. соляной кислотой

3. энтерокиназой

4. секретином

229. Энтерокиназа является специфическим ферментом сока

1. кишечного

2. желудочного

3. поджелудочного

4. слюны

230. Фермент химотрипсиноген активируется

1. пепсином

2. энтерокиназой

3. секретином

4. трипсином

231. Гормон секретин в процессе пищеварения стимулирует секрецию сока

1. кишечного

2. желудочного

3. поджелудочного

4. слюны

232. Фермент пептидаза содержится в соке

1. поджелудочном

2. кишечном

3. желудочном

4. слюне

233. Облегчает поступление желчи в ДПК гормон

1. холецистокинин

2. гастрин

3. секретин

4. энтерокинин

234.Стимулирует преимущественно секрецию желез тонкого кишечника гормон

1. гастрин

2. секретин

3. энтерокинин

4. холецистокинин

235.В отличие от тонкого толстый кишечник не имеет

1. сальниковых отростков

2. гаустр

3. трех продольных мышечных лент

4. ворсинок

236. В состав толстого кишечника не входит кишка

1. ободочная

2. слепая

3. подвздошная

4. прямая

237. Червеобразный отросток- аппендикс отходит от кишки

1. восходящей ободочной

2. слепой

3. сигмовидной

4. прямой

238. Аппендикс выполняет функцию

1. пищеварительную

2. депонирующию

3. защитную

4. никаких функций

239. Имеет собственную брыжейку отдел толстого кишечника

1. слепая кишка

2. восходящая ободочная кишка

3. нисходящая ободочная кишка

4. сигмовидная кишка

240. Расщепление волокон растительной клетчатки в толстом кишечнике осуществляет

1. ферментами бактерий

2. липазой

3. амилазой

4. мальтазой

241. В толстом кишечнике в основном всасываются

1. белки 3. вода

2. жиры 4. углеводы

242. Основным местом всасывания питательных веществ, воды и минеральных солеи являются

1. толстый кишечник

2. тонкий кишечник

3. желудок

4. полость рта

243. Белки всасываются в тонком кишечнике в виде

1. альбумозов

2. пептонов

3. полипептидов

4. аминокислот

244. Углеводы всасываются в тонком кишечнике в виде

1. глюкозы 3. лактозы

2. мальтозы 4. сахарозы

245. Жиры всасываются главным образом в лимфу и наибольшая часть в кровь в отделе пищеварительного канала

1. желудке

2. сигмовидной кишке

3. ДПК и тощей кишке

4. слепой кишке

 

246. В образовании стенки собственно ротовой полости участвует:

1. Подъязычная кость.

2. Сошник.

3. Мышцы щеки.

4. Альвеолярный отросток нижней челюсти.

247. Зубная формула взрослого человека обозначается как:

1. 1-2-3-3.

2. 2-3-1-2.

3. 2-1-2-3.

4. 3-1-3-2.

248. Наиболее многочисленны сосочки языка:

1. Грибовидные.

2. Желобоватые.

3. Листовидные.

4. Нитевидные.

249. Проток околоушной слюнной железы открывается:

1.У корня языка.

2. В области мягкого нёба.

3. На внутренней стенке щеки в области второго верхнего большого коренного зуба.

4. На внутренней стенке щеки в области верхнего клыка.

250. Складки слизистой пищевода имеют направление:

1. Продольное.

2. Спиралевидное.

3. Кольцевое.

4. Складчатость отсутствует.

251. Соляную кислоту вырабатывают железы желудка:

1. Главные. 3. Добавочные.

2. Обкладочные. 4. Пилорические.

252. Брыжейка имеется у:

1. Сигмовидной кишки.

2. Двенадцатиперстной кишки.

3. Нисходящей ободочной кишки.

4. Пищевода.

253. Ворсинки имеются в:

1. Пищеводе.

2. Поперечной ободочной кишке.

3. Желудке.

4. Подвздошной кишке.

254. Мышечная оболочка тонкой и толстой кишки различается:

1. Количеством мышечных слоёв.

2. Особенностями строения продольного слоя мышц.

3. Размерами мышечных клеток.

4. Нет различий.

255. Мезоперитонеально расположены:

1. Желудок.

2. Подвздошная кишка.

3.Двенадцатиперстная кишка.

4. Поперечная ободочная кишка.

256. Проток желчного пузыря открывается в:

1. Двенадцатиперстную кишку.

2. Желудок.

3. В правый печеночный проток.

4. В общий печеночный проток.

257. Островки Лангерганса расположены в:

1. Печени.

2. Стенке желудка.

3. Поджелудочной железе.

4. Малом сальнике.

258. Полость брюшины мужчины и женщины отличаются тем, что:

1. У мужчин герметична, у женщин – нет.

2. У женщин в полости больше серозной жидкости.

3. У мужчин объём меньше, сем у женщин.

4. Нет различий.

259. Лимфатические бляшки (Пейеровы) имеются в:

1. Пищеводе.

2. Желудке.

3. Сигмовидной кишке.

4. Тощей кишке.

260. Илеоцекальный клапан находится между:

1. Пищеводом и желудком.

2. Двенадцатиперстной и тощей кишкой.

3. Подвздошной и толстой кишкой.

4. Сигмовидной и ободочной кишкой.

261. Глиссонова капсула покрывает:

1. Поджелудочную железу.

2. Пищевод.

3. Желудок.

4. Печень.

262. Процесс переваривания белка пищи начинается:

1. под действием амилазы слюны в ротовой полости

2.под действием липазы в кишечнике

3. под действием пепсина в желудке

4. под действием желчи в 12-перстной кишке

263. Начальным отделом тонкого кишечника является кишка:

1. Слепая

2. двенадцатиперстная

3. сигмовидная

4. подвздошная

264. Полулунные складки, гаустры (вздутия) имеет:

1. слепая кишка 3. тощая кишка

2. желудок 4. пищевод

265. Общий желчный проток открывается:

1. в 12-перстную кишку

2. в желудок

3. в слепую кишку

4. в тощую кишку

266. Основным ферментом желудочного сока является:

1. билирубин

2. пепсин

3. лизоцим

4. липаза

267. Выходной отдел желудка называется:

1. кардиальная часть

2. дно

3.тело

4. привратник

268. Переваривание клетчатки происходит:

1. под действием амилазы слюны, в ротовой полости

2. под действием соляной кислоты в желудке

3. под действием микрофлоры толстого кишечника

4. под действием желчи в тонком кишечнике

269. Кишечные ворсинки, круговые складки, микроворсинки имеет:

1. прямая кишка

2. сигмовидная кишка

3. слепая кишка

4. двенадцатиперстная кишка

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: