Цель, задачи и этапы выполнения курсовой работы

 

Курсовая работа является учебным документом, выполненным студентом по учебному плану.

Цель курсовой работы – завершение изучения отдельной товароведной дисциплины, а также закрепление пройденного материала в сфере товароведения однородных групп непродовольственных товаров.

Курсовая работа представляет собой законченную разработку, в которой студент показывает навыки самостоятельного решения профессиональных вопросов по товароведению однородных групп непродовольственных товаров.

Задачи курсовой работы - курсовая работа может представлять собой оригинальные самостоятельные исследования в области товароведения однородных групп непродовольственных товаров или комплексную работу по изучению:

Ø ассортимента,

Ø классификации,

Ø систематизации,

Ø идентификации,

Ø изучению способов фальсификации и методов ее обнаружения,

Ø экспертизе качества, безопасности,

Ø вопросов стандартизации, сертификации, технического регулирования,

Ø маркировки и упаковки товаров,

Ø оптимизации режимов и способов хранения,

Ø потребительских свойств товаров,

Ø разработки новых видов товаров.

Обязательные разделы курсовой работы: введение; теоретическая часть; раздел по результатам собственных исследований, включающий анализ организационно-управленческих или экономических вопросов деятельности предприятия;, выводы и рекомендации по результатам работы; список использованных источников. При выполнении работы студент должен продемонстрировать навыки работы на персональном компьютере (например, статистическая обработка материалов, выполнение графических построений, проведение математических расчетов, использование программ ПВМ для решения конкретных задач, поставленных в работе).

Общие требования к курсовой работе:

– актуальность выбранной темы, ее ценность и значение для сферы производства и торговли потребительских товаров, экспертизы товаров;

– высокий теоретический и практический уровень, в неразрывной связи теории с практикой работы торговых предприятий;

– комплексность исследования: отражение взаимосвязи проблем качества, экспертизы и сертификации товаров, оценки их конкурентоспособности, коммерции и рекламы, экономики, организации и управления предприятием и т.д.;

– четкость построения, логическая последовательность и убедительность аргументации; полнота и точность формулировок, доказательств, выводов и обоснованность предложений;

– реальность условий и материалов предприятий, организаций, на базе которых выполняется курсовая работа;

– практическая значимость выводов и рекомендаций.

Этапы процесса выполнения курсовой работы:

– выбор и закрепление темы курсовой работы;

–составление плана курсовой работы и согласование его с руководителем;

–подбор и изучение литературных источников, теоретических положений, нормативно – технической документации, статистических материалов, справочной литературы по избранной теме;

– сбор и анализ практического материала согласно плану;

–оформление курсовой работы в соответствии с требованиями настоящих методических указаний;

– представление готовой курсовой работы научному руководителю для рецензирования и допуска к защите;

– подготовка доклада и защита курсовой работы.

 

1.2. Требования к результатам выполнения курсовой работы:

Процесс выполнения курсовой работы направлен на формирование следующих профессиональных (ПК) компетенций:

 

Профессиональные компетенции (ПК):

ПК-3 Умение анализировать рекламации и претензии к качеству товаров, готовить заключении по результатам их рассмотрения
ПК-8 Знание ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих факторов
ПК-9 Знание методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции, сокращения и предупреждения товарных потерь
ПК-13 Умение проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности, определять требования к товарам и устанавливать соответствие их качества и безопасности техническим регламентам, стандартам и другим документам

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: