Молоко кобылиц, овец, коз, яков и буйволиц. Хим состав

Химический состав лошадиного молока

В 1 л кобыльего молока содержится в среднем 20 г жира и белка, 70 г молочного сахара, 800 мг кальция и 500 мг фосфора, много микроэлементов и витаминов. Белок кобыльего молока на 50% состоит из альбумина и на 50% из казеина. При сбраживании молока в кумыс белок выпадает в виде нежных хлопьев.

В молоке кобыл в 1,5 раза больше молочного сахара, чем в коровьем. Это придает ему сладковато-терпкий вкус, создает благоприятные условия для кисломолочного и спиртового брожения при переработке в кумыс. Жира в кобыльем молоке меньше, чем в коровьем, богат линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами, более низкой температуре плавления (20-26°) жир кобыльего молока имеет нежную консистенцию, в результате чего он легко всасывается кишечником. Особенности кобыльего молока обусловлены также витаминным и минеральным составом. витамина С, витамина А, витамина Е, витамина В, витамина В2 и др. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) молоко лошади среди продуктов животного происхождения занимает первое место. соотношение кальция и фосфора составляет 2:1.

Козье молоко имеет специфический запах и вкус, которые обусловлены наследственностью и факторами среды: в конце лактации и у взрослых коз запах молока острее. Молоко может приобретать неприятный запах и после поедания некоторых пастбищных растений и при доении в помещении с сильно пахнущими веществами, например, с запахом козла.

 

Химсостав молока овец и коз

Молоко овец и коз белого цвета, что объясняется отсутствием в молочном жире желтого пигмента каротина (провитамина А), придающего коровьему молоку желтовато-кремовый цвет.

Жировые шарики, из которых состоит молочный жир, у овец намного мельче, чем у коров, поэтому их молоко гомогенно, легко усваивается и не изменяет своего состояния в сырном сгустке, обеспечивая высокий процент выхода сыра; но при сепарировании мелкие жировые шарики хуже отделяются и в обрате остается больше жира.

Белок овечьего молока переваривается в организме человека на 99,1%, содержит все незаменимые аминокислоты и более полноценен, чем белки молока других сельскохозяйственных животных. К тому же в овечьем молоке содержится повышенное количество казеина, поэтому оно в основном используется для изготовления ценных сортов сыра: рокфора, пекарино, горгонзолы, брынзы и др. Приготовляют различные кисломолочные продукты: творог, простоквашу.

С точки зрения питательности молоко овец является весьма концентрированным продуктом. Энергетическая ценность овечьего молока (102 ккал или 426 Дж) значительно выше, чем молока коз (71 ккал или 296 Дж) и коров (65 ккал или 272 Дж).

Яки

В молочном жире ячих по сравнению с коровьим меньше содержится ненасыщенных жирных кислот - в летний период 33,06 и в зимний 28,56%. Однако массовая доля полиненасыщенных линолевой и линоле- новой кислот, наоборот, больше, чем в коровьем.

Буйвол

Химический состав буйволиного молока содержит достаточно большое количество витаминов группы В, С, А, РР, а так же Е. Кроме того молоко буйволиц обогащено калием, магнием, фосфором, железом, йодом, натрием, молибденом, цинком и фтором.

А) Козье молоко: Оно имеет сладковатый вкус и аромат без посторонних запахов. Консистенция однородная. Употребляют в цельном виде, а также перерабатывают в сыр и к/м продукты. Используют для детского питания и в смеси с овечьим молоком брынзы.

Б) Молоко овцы: Имеет белый цвет с сероватым оттенком, что объясняет отсутствие каротином парному молоку присуще специфический вкус и запах. Овечье молоко используют для приготовления к/м продуктов. В овечьем молоке содержится высокое доля белка и сухого вещества, поэтому его используют для изготовления сыра, брынзы и рокфор.

В) Молоко верблюдицы: Молоко сладковатое со специфическим вкусом, имеет густую консистенцию по сравнению с коровой. Молоко используют для к/м продуктов (творога, айрана, Катык, кислые сыворотки), а также сыра и масла. Масло получается твердое с соленым вкусом.

Г) Молоко кобылы: Имеет голубоватый оттенок, некоторый терпкий вкус. Используют при скармливания грудных детей, т.к по своему составу приближается к женскому (кумыс), (туберкулез, анемия, заболевания желудка)

Д) Молоко буйволицы: Молоко густое приятное на вкус и запах, его используют для сливочного масла, рассольных сыров, к/м продуктов. (сметана, мацуна)

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: