Возраст ребенка | Калорийность в день | Белки в день (г) | Жиры в день (г) | Углеводы в день, (г) | ||
Всего | в т. ч животного п роисхождения | Всего | В Т. Ч. растительного происхождения | |||
От 1 года до 3 лет |
' Здесь мы не останавливаем внимание на вскармливании здорового ребенка первого года жизни. Об этом см. в кн.: Воспитание и обучение детей раннего возраста /Под ред. Л. Н. Павловой. М., 1986.
Соотношение основных пищевых веществ составляет 1:1:4.
В рационе питания важно соблюдать правильные соотношения белков и жиров растительного и животного происхождения. Белки животного происхождения составляют не менее 75%, жиры животного происхождения примерно 85% и только 15% суточного количества жира следует восполнять за счет растительного масла.
Для удовлетворения потребности детей в основных пищевых веществах, витаминах и минеральных солях важно предусмотреть количество продуктов, учесть их качество и полезность для детского организма и определить их оптимальное соотношение в суточном рационе. В этих целях разработан примерный суточный набор продуктов.
В рациональном питании детей раннего возраста применяются пищевые продукты животного (молоко, мясо, рыба, яйцо) и растительного происхождения (злаки, овощи, плоды).
Таблица 3