Нормы питания детей в яслях, яслях-садах (граммов в день на одного ребенка)

 

 

Наименование продукта В учреждениях с длительностью пребывания (ч)
9—10 12—24
Хлеб пшеничный    
«ржаной    
Мука пшеничная    
«картофельная    
Крупа, бобовые, макаронные изделия    
Картофель    
Овощи разные    
Фрукты свежие    
«сухие    
Кондитерские изделия    
Сахар    
Масло сливочное    
«растительное    
Яйцо (шт.) 0,25 0,5
Молоко    
Творог    
Мясо    
Рыба    
Сметана    
Сыр    
Чай 0,2 0,2
Кофе злаковый    
Соль    
Дрожжи    

Молоко и молочные продукты — источники полноценного белка. Жиры коровьего молока легко усваиваются. Богато молоко молочным сахаром — лактозой, минеральными солями, особенно кальцием и фосфором.

Кисломолочные продукты, особенно кефир, легко ус-


ваиваются, повышают аппетит, нормализуют функцию кишечника ребенка.

Очень ценным продуктом в детском питании являетя творог, богатый белками и кальцием. Для детей рекомендуются неострые сорта сыра (можно использовать и плавленые сыры). Сметана бо­гата жиром, используется для заправки супов и салатов, сливки — с кашей и овощными блюдами.

Мясо и мясные продукты. Белки мяса содержат необходимые для детского организма питательные вещества, соли, витамины группы В. Наиболее полезна нежирная говядина, телятина, куры, цыплята, мясо кролика. Из колбасных изделий с 1,5—2-летнего возраста детям можно давать сосиски, вареную колбасу (типа док­торской). Особую ценность представляют специализированные мяс­ные консервы.

Рыба и рыбные продукты — не менее полезны, чем мясо. Рыба легко переваривается и хорошо усваивается. Она содержит рыбий жир, витамины А, Б и др. Однако жир рыбы в больших количест­вах детьми переносится плохо. Поэтому лучше использовать не­жирные сорта рыб (треска, хек, морской окунь), которые следует давать в виде филе.

Яйца — ценный продукт питания по составу белка и жира.

Таблица 4  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: