| Наименование продукта | В учреждениях с длительностью пребывания (ч) | |
| 9—10 | 12—24 | |
| Хлеб пшеничный | ||
| «ржаной | ||
| Мука пшеничная | ||
| «картофельная | ||
| Крупа, бобовые, макаронные изделия | ||
| Картофель | ||
| Овощи разные | ||
| Фрукты свежие | ||
| «сухие | ||
| Кондитерские изделия | ||
| Сахар | ||
| Масло сливочное | ||
| «растительное | ||
| Яйцо (шт.) | 0,25 | 0,5 |
| Молоко | ||
| Творог | ||
| Мясо | ||
| Рыба | ||
| Сметана | ||
| Сыр | ||
| Чай | 0,2 | 0,2 |
| Кофе злаковый | ||
| Соль | ||
| Дрожжи |
Молоко и молочные продукты — источники полноценного белка. Жиры коровьего молока легко усваиваются. Богато молоко молочным сахаром — лактозой, минеральными солями, особенно кальцием и фосфором.
Кисломолочные продукты, особенно кефир, легко ус-
ваиваются, повышают аппетит, нормализуют функцию кишечника ребенка.
Очень ценным продуктом в детском питании являетя творог, богатый белками и кальцием. Для детей рекомендуются неострые сорта сыра (можно использовать и плавленые сыры). Сметана богата жиром, используется для заправки супов и салатов, сливки — с кашей и овощными блюдами.
Мясо и мясные продукты. Белки мяса содержат необходимые для детского организма питательные вещества, соли, витамины группы В. Наиболее полезна нежирная говядина, телятина, куры, цыплята, мясо кролика. Из колбасных изделий с 1,5—2-летнего возраста детям можно давать сосиски, вареную колбасу (типа докторской). Особую ценность представляют специализированные мясные консервы.
Рыба и рыбные продукты — не менее полезны, чем мясо. Рыба легко переваривается и хорошо усваивается. Она содержит рыбий жир, витамины А, Б и др. Однако жир рыбы в больших количествах детьми переносится плохо. Поэтому лучше использовать нежирные сорта рыб (треска, хек, морской окунь), которые следует давать в виде филе.
Яйца — ценный продукт питания по составу белка и жира.
| Таблица 4 |






