Наименование продукта | В учреждениях с длительностью пребывания (ч) | |
9—10 | 12—24 | |
Хлеб пшеничный | ||
«ржаной | ||
Мука пшеничная | ||
«картофельная | ||
Крупа, бобовые, макаронные изделия | ||
Картофель | ||
Овощи разные | ||
Фрукты свежие | ||
«сухие | ||
Кондитерские изделия | ||
Сахар | ||
Масло сливочное | ||
«растительное | ||
Яйцо (шт.) | 0,25 | 0,5 |
Молоко | ||
Творог | ||
Мясо | ||
Рыба | ||
Сметана | ||
Сыр | ||
Чай | 0,2 | 0,2 |
Кофе злаковый | ||
Соль | ||
Дрожжи |
Молоко и молочные продукты — источники полноценного белка. Жиры коровьего молока легко усваиваются. Богато молоко молочным сахаром — лактозой, минеральными солями, особенно кальцием и фосфором.
Кисломолочные продукты, особенно кефир, легко ус-
ваиваются, повышают аппетит, нормализуют функцию кишечника ребенка.
Очень ценным продуктом в детском питании являетя творог, богатый белками и кальцием. Для детей рекомендуются неострые сорта сыра (можно использовать и плавленые сыры). Сметана богата жиром, используется для заправки супов и салатов, сливки — с кашей и овощными блюдами.
|
|
Мясо и мясные продукты. Белки мяса содержат необходимые для детского организма питательные вещества, соли, витамины группы В. Наиболее полезна нежирная говядина, телятина, куры, цыплята, мясо кролика. Из колбасных изделий с 1,5—2-летнего возраста детям можно давать сосиски, вареную колбасу (типа докторской). Особую ценность представляют специализированные мясные консервы.
Рыба и рыбные продукты — не менее полезны, чем мясо. Рыба легко переваривается и хорошо усваивается. Она содержит рыбий жир, витамины А, Б и др. Однако жир рыбы в больших количествах детьми переносится плохо. Поэтому лучше использовать нежирные сорта рыб (треска, хек, морской окунь), которые следует давать в виде филе.
Яйца — ценный продукт питания по составу белка и жира.
Таблица 4 |