double arrow

И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИХ ВЫПОЛНЕНИЮ


 

 

Анализ специализации и концентрации производства на предприятии

 

Примерный план:

 

Введение

1. Методика анализа специализации и концентрации производства на предприятии.

2. Характеристика предприятия

3. Анализ специализации и концентрации производства на предприятии

3.1. Размеры предприятия и его отраслей

3.2. Организационная структура предприятия

3.3. Специализация и сочетание отраслей

3.4. Концентрация производства

3.5. Уровень и экономическая эффективность интенсификации производства

3.6. Мероприятия по повышению уровня специализации и эффективности интенсификации

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Анализируя размеры предприятия, определяют сумму валовой продукции в денежном выражении, площадь сельскохозяйственных угодий, посевные площади, площадь плодовых насаждений, поголовье скота, стоимость основных средств производства, численность работников. Среди приведенных наиболее стабилен показатель площади сельскохозяйственных угодий. При сопоставлении размера изучаемого хозяйства со средними размерами хозяйств в районе, области устанавливают, к какой группе оно может быть отнесено: к крупным, средним или мелким.

Правильная организационная структура хозяйства существенно влияет на улучшение управления предприятием, повышение эффективности производства и т.д. Поэтому необходимо установить, сколько в хозяйстве производственных подразделений, как они размещены, каков их размер.

Для анализа специализации нужно рассчитать структуру товарной продукции. Объем и структуру товарной продукции изучают в динамике за 3-5 лет и на основании этого определяют производственное направление предприятия. Если хозяйство участвует в межхозяйственной кооперации, необходимо раскрыть сущность и значение этого участия. На основании проведенного анализа устанавливают главные и дополнительные отрасли, после чего анализируют экономическую эффективность сложившейся кооперации, концентрации сельскохозяйственного производства при помощи системы показателей. Основные из них: производство валовой продукции, валового и чистого дохода на 100 га сельскохозяйственных угодий, производство валовой продукции на среднегодового работника, фондоотдача, себестоимость единицы продукции основных культур и видов продукции животноводства, уровень рентабельности производства.

Анализируя уровень интенсивности хозяйства, необходимо определить в расчете на единицу земельной площади: совокупные вложения, затраты производства, стоимость основных фондов, затраты живого труда, также экономическую эффективность интенсификации: стоимость валовой продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий и на 1 человеко-час, на 1 руб. совокупных затрат, уровень рентабельности, фондоотдачу, прибыль на 1 га сельскохозяйственных угодий, урожайность культур, продуктивность скота и птицы.

На основании проведенного анализа необходимо разработать обоснование мероприятия по углублению специализации хозяйства и повышению эффективности интенсификации.

 

Анализ состояния и использования земельных ресурсов

Предприятия

 

Примерный план:

 

Введение

1. Методика анализа состояния и использования земельных

ресурсов предприятия

2. Характеристика предприятия

3. Анализ состояния и использования земельных ресурсов предприятия

3.1. Анализ состояния, структуры и использования земельного фонда

3.2. Анализ севооборота и структуры посевных площадей

3.3.Анализ мелиорации земель

3.4.Анализ эффективности использования земель

3.5.Резервы по улучшению использования земли в хозяйстве

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Анализируя использование земельных угодий, необходимо выявить изменения, которые произошли в размерах угодий хозяйства и их структуре за последние 3-5 лет. Причины их, особенно сокращения площадей, должны быть изучены и объяснены. Особое внимание следует обратить на случаи незаконной передачи земли предприятиям, организациям, учреждениям и частным лицам.

Необходимо также выявить, какие изменения в площади земельных угодий произошли вследствие их трансформации. Отдельно устанавливают выполнение плана отчетного года по улучшению сельскохозяйственных угодий.

Для углубления анализа использования земли необходимо определить коэффициенты: освоения земель для сельскохозяйственного производства, распаханности сельскохозяйственных угодий, интенсивности использования земель, использования пашни, а также землеобеспеченности.

Анализ севооборотов проводят путем последовательного сравнения:

1) проекта каждого севооборота с фактическим размещением культур по полям и 2) фактической структуры посевной площади с запроектированной.

Для экономической характеристики различных севооборотов необходимо использовать такие показатели: выход продукции на гектар севооборота в рублях и кормовых единицах, затраты в стоимостном выражении в расчете на гектар, затраты чело­веко-дней на гектар и нацентнер кормовых единиц, выход продук­ции на человеко-день, чистый доход. Анализ необходимо проводить за полную ротацию севооборота.

Экономическая эффективность возделываемых культур - основа для оценки структуры посевных площадей хозяйства. Поэтому перед ее анализом необходимо установить, какие культуры наиболее выгодны в данных природных и экономических условиях хозяйства при данной специализации.

При анализе структуры посевных площадей необходимо обратить внимание на динамику основных групп культур, а внутри них - на изменение удельного веса каждой культуры в общей посевной площади.

В анализе хозяйственной деятельности по мелиорации земель определяется фактический объем выполнения намеченных мероприятий по орошению, осушению, коренному и поверхностному улучшению земель. Выясняются причины, влияющие на степень выполнения плана. После чего анализируется эффективность мелиорации по следующим показателям: коэффициент эффективности капитальных вложений, срок окупаемости их, прирост чистого дохода, прирост урожая.

Анализ экономической эффективности использования земель осуществляют по натуральным и стоимостным показателям: производство на 100 га соответствующих угодий молока, мяса всех видов, шерсти, зерна, сахарной свеклы и других видов продукции; производство на 100 га сельскохозяйственных угодий в денежном выражении валовой продукции, валового и чистого дохода.

На основании проведенного анализа определяют резервы использования земель за счет перевода низкопродуктивных земель в высокопродуктивные, улучшения мелиорации, освоения севооборотов, совершенствования структуры посевных площадей и других мероприятий.

 

3. Анализ основных производственных фондов и их использование на предприятии

Примерный план:

Введение

1. Методика анализа основных производственных фондов на предприятии

2. Характеристика предприятия.

3. Анализ основных производственных фондов и их использование на предприятии

3.1.Анализ состава и структуры основных фондов

3.2.Анализ движения и технического состояния основных фондов

3.3.Анализ эффективности и интенсивности использования основных фондов

3.4. Анализ факторов, влияющих на эффективность использования основных фондов

3.5.Анализ энергетических ресурсов

3.6.Мероприятия по улучшению использования основных фондов

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Анализируя основные фонды, определяют, как происходит динамика их в целом и по отдельным группам. Особое внимание нужно обратить на активную часть фондов (трактора, двигатели, транспортные средства, сельскохозяйственные машины, продуктивный и рабочий скот, многолетние насаждения и т.д,) и в частности на основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения.

Осуществляя анализ структуры основных фондов, необходимо определить показатели фондообеспеченности и фондовооруженности.

При анализе движения фондов необходимо исчислить: коэффициенты роста, обновления, выбытия, износа и годности их.

Эффективность использования основных фондов можно проанализировать, исчислив показатели фондоотдачи, фондоемкости и нормы прибыли. При этом данные за отчетный год необходимо сравнить с показателями базисного года, передового хозяйства и со средними данными по району.

Анализ энергетических ресурсов необходимо начать с их структуры в динамике. Сравнить их с аналогичными показателями по передовому хозяйству и со средними данными по району, определив энергообеспеченность и энерговооруженность.

Анализ механизации работ в растениеводстве проводится в сравнении с планом, прошлым годом, передовыми хозяйствами. При этом рассчитывают процент механизации по отдельным видам работ. Для характеристики общего уровня механизации в растениеводстве пользуются показателем объема механизированных полевых работ в расчете нагектар пашни (в условных гектарах). Если в хозяйстве есть бригады или звенья комплексной механизации, необходимо проанализировать, как выполняется план механизации работ по каждой культуре.

В животноводстве проводят анализ фактического состояния механизации трудоемких процессов водоснабжения, доения, кормления, уборки навоза, а также комплексной механизации.

После проведенного анализа намечают мероприятия по улучшению использования имеющихся фондов, а также по расширению механизации работ в отраслях.

 

 


Сейчас читают про: