Нормы выработки на ручных работах проектируют на основании нормативов времени, полученных при обработке 3–5 фотографий рабочего дня. Нормативы времени определяются расчетным путем или по справочной литературе. Справочные нормативы приведены в приложениях.
По данным наблюдений нормативы устанавливаются в следующей последовательности:
–составляется вариационный (хронологический) ряд по элементам трудового процесса (таблица 2,3), пример построения представлен в таблице 1;
–определяется коэффициент устойчивости;
–рассчитывается улучшенное среднее значение вариационного ряда, которое принимается за норматив.
Таблица 1 – Вариационный ряд на элемент трудового процесса «сбор
одного ведра томатов», мин (пример)
| № замеров | |||||||||
| Время, мин | 4,00 | 3,00 | 2,50 | 2,92 | 3,13 | 1,92 | 3,17 | 2,92 | 3,58 |
| № замеров | |||||||||
| Время, мин | 3,17 | 2,93 | 2,92 | 2,92 | 3,90 | 2,83 | 5,20 | 4,82 | 4,50 |
Из наблюдательных листов фотографии рабочего дня выписываются замеры по элементам затрат трудового процесса. Замеры с незначительными повторами при построении вариационного ряда не учитываются. Норматив по таким элементам рассчитывается как среднеарифметическая величина или добавляются значения к близким по продолжительности и содержанию замерам. Для получения норматива времени на операцию «сбор одного ведра томатов» проводят обработку вариационного ряда. Прежде всего находят коэффициент устойчивости ряда, показывающий отношение максимального замера затрат времени к максимальному. Максимальным значением по данным таблицы 1 являются 5,20 мин, а минимальным –1,92 мин. Отношение этих величин (Куст) составляет 2,71 раза, что неприемлемо для устойчивости ряда. На ручных работах ряд считается устойчивым при отношении максимальной и минимальной величин не превышающем 2,5 раза.
Для следующей пары цифр той же таблицы 1 (4,82 и 2,50) коэффициент устойчивости меньше нормативного соотношения. Исходя из этого ряд считается устойчивым и последнее соотношение значений принимается для расчета нормативных затрат времени на сбор одного ведра томатов. Необходимо отметить, что исключению подлежат не более 40 % замеров. В противном случае наблюдение проводится повторно.
Из оставшихся после обработки вариационного ряда цифр определяют среднеарифметическую величину, которая и является нормативом времени на данный элемент трудового процесса. Таким же образом рассчитывается норматив времени на относ одного ведра томатов. В целом на один цикл (сбор и относ ведра томатов) затрачивается 6,92 мин.
По завершению обработки материалов наблюдений приступают к проектированию нормы выработки и составлению баланса времени смены. Норма выработки на ручных работах имеет следующий вид:
,
| (1) |
где W – часовая производительность, кг;
Тпз – время на подготовительно–заключительную работу, мин;
Тлн – время на личные надобности, мин;
tотд – время отдыха исполнителя в расчете на час оперативного времени, мин;
tобс – время обслуживания рабочего места на час оперативного времени, мин.
Применяя нормативные данные приложения 1 и часовую производительность, находим научно–обоснованную норму труда равную 451,6 кг или 56,4 ведра. Полученная норма выработки сопоставляется с действующей и с фактически выполненным объектом работ.
Проектная норма и нормативные материалы учитываются при составлении рационального баланса времени смены.
Таблица 2 –Вариационный ряд на элемент трудового процесса «сбор одного
ведра томатов», мин
| № | ||||||||||
| t | ||||||||||
Таблица 3 – Вариационный ряд на элемент трудового процесса «относ
одного ведра томатов», мин
| № | ||||||||||
| t | ||||||||||
Таблица 4 – Баланс времени смены на сборе томатов
| Элементы времени смены | Шифр | Фактический | Рациональный | |||||
| мин. | % | мин. | % | |||||
| Подготовительно–заключительное время | Тпз | |||||||
| Оперативное время | Топ | |||||||
| В том числе: основное | То | |||||||
| вспомогательное | Тв | |||||||
| Время обслуживания рабочего места | Тобс | |||||||
| Время отдыха | Тотд | |||||||
| Время личных надобностей | Тлн | |||||||
| Простои, всего | Тпр | |||||||
| Время случайной работы | Тслуч | |||||||
| Время смены | Тсм | |||||||
Наблюдательный лист
| Вид работы – | ________________________________________ |
| Дата – | ________________________________________ |
| Обрабатываемая культура – | ________________________________________ |
| Край – | ________________________________________ |
| Район – | ________________________________________ |
| Предприятие – | ________________________________________ |
Исполнитель
| Ф.И.О. | Профессия | Стаж по данной профессии | Пол | Возраст | Отношение к труду |
Характеристика орудия, инвентаря
| Наименование | Марка | Количество (шт.) | Техническое состояние | Размер (длина, объем, вес) |
Характеристика условий работы и рабочего места
| Почва – | ________________________________________ |
| Рельеф – | ________________________________________ |
| Схема посева – | ________________________________________ |
| Ширина междурядий – | ________________________________________ |
| Расстояние между растениями в ряду – | ________________________________________ |
| Степень засоренности – | ________________________________________ |
| Преобладающие сорняки – | ________________________________________ |
| Урожайность – | ________________________________________ |
| Уборка – | ________________________________________ |
| Температура – | ________________________________________ |
Описание организации рабочего процесса
| Организация работы – | ___________________________________ |
| Способ выполнения работы – | ___________________________________ |
| Темп работы – | ___________________________________ |
| Способ передвижения к месту работы – | ___________________________________ |
| Установленный распорядок дня | ___________________________________ |
,






