Методика расчета нормы выработки и состояния баланса времени смены

Нормы выработки на ручных работах проектируют на основании нормативов времени, полученных при обработке 3–5 фотографий рабочего дня. Нормативы времени определяются расчетным путем или по справочной литературе. Справочные нормативы приведены в приложениях.

По данным наблюдений нормативы устанавливаются в следующей последовательности:

–составляется вариационный (хронологический) ряд по элементам трудового процесса (таблица 2,3), пример построения представлен в таблице 1;

–определяется коэффициент устойчивости;

–рассчитывается улучшенное среднее значение вариационного ряда, которое принимается за норматив.

 

Таблица 1 – Вариационный ряд на элемент трудового процесса «сбор

одного ведра томатов», мин (пример)

 

№ замеров                  
Время, мин 4,00 3,00 2,50 2,92 3,13 1,92 3,17 2,92 3,58
№ замеров                  
Время, мин 3,17 2,93 2,92 2,92 3,90 2,83 5,20 4,82 4,50

 

Из наблюдательных листов фотографии рабочего дня выписываются замеры по элементам затрат трудового процесса. Замеры с незначительными повторами при построении вариационного ряда не учитываются. Норматив по таким элементам рассчитывается как среднеарифметическая величина или добавляются значения к близким по продолжительности и содержанию замерам. Для получения норматива времени на операцию «сбор одного ведра томатов» проводят обработку вариационного ряда. Прежде всего находят коэффициент устойчивости ряда, показывающий отношение максимального замера затрат времени к максимальному. Максимальным значением по данным таблицы 1 являются 5,20 мин, а минимальным –1,92 мин. Отношение этих величин (Куст) составляет 2,71 раза, что неприемлемо для устойчивости ряда. На ручных работах ряд считается устойчивым при отношении максимальной и минимальной величин не превышающем 2,5 раза.

Для следующей пары цифр той же таблицы 1 (4,82 и 2,50) коэффициент устойчивости меньше нормативного соотношения. Исходя из этого ряд считается устойчивым и последнее соотношение значений принимается для расчета нормативных затрат времени на сбор одного ведра томатов. Необходимо отметить, что исключению подлежат не более 40 % замеров. В противном случае наблюдение проводится повторно.

Из оставшихся после обработки вариационного ряда цифр определяют среднеарифметическую величину, которая и является нормативом времени на данный элемент трудового процесса. Таким же образом рассчитывается норматив времени на относ одного ведра томатов. В целом на один цикл (сбор и относ ведра томатов) затрачивается 6,92 мин.

По завершению обработки материалов наблюдений приступают к проектированию нормы выработки и составлению баланса времени смены. Норма выработки на ручных работах имеет следующий вид:

 

  , (1)

 

где W – часовая производительность, кг;

Тпз – время на подготовительно–заключительную работу, мин;

Тлн – время на личные надобности, мин;

tотд – время отдыха исполнителя в расчете на час оперативного времени, мин;

tобс – время обслуживания рабочего места на час оперативного времени, мин.

Применяя нормативные данные приложения 1 и часовую производительность, находим научно–обоснованную норму труда равную 451,6 кг или 56,4 ведра. Полученная норма выработки сопоставляется с действующей и с фактически выполненным объектом работ.

Проектная норма и нормативные материалы учитываются при составлении рационального баланса времени смены.

 

Таблица 2 –Вариационный ряд на элемент трудового процесса «сбор одного

ведра томатов», мин

 

                   
t                    
                     
                     
                     
                     
                     
                     

 

 

Таблица 3 – Вариационный ряд на элемент трудового процесса «относ

одного ведра томатов», мин

 

                   
t                    
                     
                     
                     
                     
                     
                     

 

Таблица 4 – Баланс времени смены на сборе томатов

 

Элементы времени смены Шифр Фактический Рациональный
мин. % мин. %
Подготовительно–заключительное время Тпз          
Оперативное время Топ          
В том числе: основное То          
вспомогательное Тв          
Время обслуживания рабочего места Тобс          
Время отдыха Тотд          
Время личных надобностей Тлн          
Простои, всего Тпр          
Время случайной работы Тслуч          
Время смены Тсм          
                 

 

 


 

Наблюдательный лист

Вид работы – ________________________________________
Дата – ________________________________________
Обрабатываемая культура – ________________________________________
Край – ________________________________________
Район – ________________________________________
Предприятие – ________________________________________

Исполнитель

  Ф.И.О.   Профессия Стаж по данной профессии   Пол   Возраст   Отношение к труду
           

 

Характеристика орудия, инвентаря

  Наименование   Марка Количество (шт.) Техническое состояние Размер (длина, объем, вес)
         

 

Характеристика условий работы и рабочего места

Почва – ________________________________________
Рельеф – ________________________________________
Схема посева – ________________________________________
Ширина междурядий – ________________________________________
Расстояние между растениями в ряду – ________________________________________
Степень засоренности – ________________________________________
Преобладающие сорняки – ________________________________________
Урожайность – ________________________________________
Уборка – ________________________________________
Температура – ________________________________________

 

Описание организации рабочего процесса

Организация работы – ___________________________________
Способ выполнения работы – ___________________________________
Темп работы – ___________________________________
Способ передвижения к месту работы – ___________________________________
Установленный распорядок дня ___________________________________

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: