| | | СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ | | ВЕЩЕСТВА | | А) | состоят из остатков молекул глицерина и жирных кислот | | Б) | состоят из остатков молекул аминокислот | | В) | защищают организм от переохлаждения | | Г) | защищают организм от чужеродных веществ | | Д) | относятся к полимерам | | Е) | не являются полимерами | | | | |
Установите соответствие между признаком и типом нуклеиновой кислоты, для которой он характерен.
| ПРИЗНАК А) имеет функциональную часть – антикодон Б) переносит информацию о белках к месту их синтеза В) по форме напоминает клеверный лист Г) имеет меньшие размеры, чем все остальные виды РНК Д) передвижение рибосом по молекулам нуклеиновой кислоты осуществляется прерывистыми шажками | ТИП НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ 1) тРНК 2) иРНК |
| 11. Установите соответствие между признаком нуклеиновой кислоты и её видом. |
| | | ПРИЗНАКИ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ | | ВИДЫ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ | | А) | состоит из двух полинуклеотидных цепей, закрученных в спираль | | Б) | состоит из одной полинуклеотидной неспирализованной цепи | | В) | передает наследственную информацию из ядра к рибосоме | | Г) | является хранителем наследственной информации | | Д) | состоит из нуклеотидов: АТГЦ | | Е) | состоит из нуклеотидов: АУГЦ | | | | |
| 12. Установите соответствие между характеристикой молекулы нуклеиновой кислоты и её видом. |
| | | ХАРАКТЕРИСТИКА | | ВИД НУКЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ | | А) | имеет форму клеверного листа | | Б) | состоит из двух спирально закрученных цепей | | В) | доставляет аминокислоты к рибосоме | | Г) | является хранителем наследственной информации | | Д) | в длину достигает несколько сотен тысяч нанометров | | Е) | имеет самые маленькие размеры из нуклеиновых кислот | | | | |
| 13. Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и ее структурой. |
| | | ПРИЗНАК СТРОЕНИЯ | | СТРУКТУРА БЕЛКА | | А) | последовательность аминокислотных остатков в молекуле | | Б) | молекула имеет форму клубка | | В) | число аминокислотных остатков в молекуле | | Г) | пространственная конфигурация полипептидной цепи | | Д) | образование гидрофобных связей между радикалами | | Е) | образование пептидных связей | | | | 1) | первичная | | 2) | третичная | | |