double arrow

Роль доказательственных презумпций в доказывании.


Есть исключения – освобождение от обяз-ти доказывания: общеизвестные и преюдициально уст-е факты; доказательственные презумпции (уст-ное з-ном предположение о сущ-нии опр.факта, если доказаны другие доказанные с ним факты). Они лишь перераспределяют обяз-ть по доказыванию м\у сторонами – причинение вреда – освобождается от доказывания одна сторона, при этом бремя опровержения перелагается на другую сторону. Пример: оспариваемые акты ОГВ, ОМС предполагаются заявителем незаконными, но бремя опровержения лежит на д/л этих органов. АПЗ уст-ет, что именно на АС возложена обязанность опр-я круга юр.значимых фактов – предмета доказывания по делу.

Помимо общего правила распределения обязанностей по доказыванию действующим законодательством предусмотрены и специальные правила, содержащиеся в нормах материального права. В отличие от общего специальные правила возлагают обязанность доказывания фактов на определенную сторону.

Наиболее распространенным способом установления специальных правил распределения обязанностей по доказыванию является доказательственная презумпция (предположение о существовании факта или его отсутствия, пока не доказано иное). В АП наиболее распространены две доказательственные презумпции:

1) презумпция вины причинителя вреда;

2) презумпция вины лица, не исполнившего обязательства или исполнившего его ненадлежащим образом.







Сейчас читают про: