Задания и порядок их выполнения

Задание 1(для самостоятельной работы). Ознакомиться с классификацией меховых товаров.

Меховые товары в зависимости от уровня технологической обработки подразделяются на пушно-меховое сырье, пушно-меховые полуфабрикаты и готовые меховые изделия.

Шкурки пушно-мехового сырья и полуфабрикатов подразделяются на группы: пушные, меховые и меховые морских животных (котик, нерпа).

К пушному сырью и полуфабрикатам относятся шкурки диких животных, добываемые в результате охотничьего промысла или разводимые в звероводческих и фермерских хозяйствах.

Меховое сырье и полуфабрикат – это шкурки домашних и сельскохозяйственных животных.

Пушнину, меховое сырье и полуфабрикаты в зависимости от сезона заготовки подразделяют на подгруппы: зимние и весенние виды.

К зимним видам относятся шкурки зверей, имеющих зимой лучший волосяной покров, поэтому их заготовка производится именно в этот сезон.

Весенние виды – это шкурки зверей, залегающих в зимнюю спячку, поэтому их заготовка зимой затруднена или невозможна, а также шкурки молодняка домашних животных, имеющих наиболее ценный по сравнению со взрослыми животными мех.

Волосяной покров пушных зверей существенно различается по топографии и основным показателям (густоте, высоте, пышности и др.) в зависимости от среды обитания. Поэтому принято выделять шкурки наземных (соболь, куница, лисица, заяц и т.д.), земноводных (норка, бобр, выдра, ондатра и т.д.) и подземных (крот, слепыш) животных.

Задание 2. Изучить ассортимент и потребительские свойства пушно-меховых полуфабрикатов. Рассмотрение ассортимента рекомендуется начать с пушнины, затем перейти к группам мехового полуфабриката, каракулево-смушковой, овчине меховой и шкурам морского зверя. Следует запомнить характерные признаки с тем, чтобы уметь отличить один вид полуфабриката от другого. Такими признаками являются пышность, окраска, мягкость волосяного покрова, размер шкурки и др. Результаты изучения ассортимента пушно-мехового полуфабриката оформить в таблицу 19.

 

Таблица 19. - Товароведная характеристика пушно-мехового полуфабриката

Товарная группа Товарная подгруппа Товарный вид Краткая характеристика вида (по размеру, пышности, мягкости, окраске волосяного покрова и др.)
       

 

Задание 3. Ознакомиться с правилами сортировка пушно-меховых полуфабрикатов.

Изучение принципов сортировки пушно-мехового полуфабриката следует начинать с внимательного ознакомления с основными принципами и особенностями сортировки различных групп полуфабрикатов: пушного, мехового, каракулево-смушкового, овчины меховой, овчины шубной, шкурок морского зверя.

После изучения стандартов можно переходить к практической сортировке того или другого вида полуфабриката.

Многие виды пушно-мехового полуфабриката группируются по кряжам, сортам, размерам, цвету и порокам, по возрастному признаку.

Следует хорошо разобрать признаки и показатели, лежащие в основе той или иной группировки полуфабриката. Например, признаками, характеризующими кряж, являются пышность, длина, густота, мягкость и цвет волосяного покрова, размер шкурки. Необходимо научиться определять размер шкурки и ознакомиться с группировкой шкурок по размерам у отдельных видов.

Особое внимание следует обратить на группировку полуфабриката по сортам, в основе которой лежит качественное состояние волосяного покрова шкурки, и ознакомиться с особенностями определения сорта различных групп пушно-мехового полуфабриката.

Определив сорт, следует переходить к изучению пороков полуфабрикатов с тем, чтобы, пользуясь стандартом, уметь определять группы пороков в пределах каждого сорта.

Пользуясь стандартом, провести сортировку по одному виду пушного (белка), мехового (кролика) и каракулево-смушкового (каракуль) полуфабриката.

Результаты сортировки пушно-мехового полуфабриката рекомендуется записать по форме, представленной в таблице 20.

Таблица 20. - Сортировка пушно-мехового полуфабриката

Вид полуфабриката Кряж Сорт Размер Цвет Группа пороков
           

Вопросы для самопроверки:

 

  1. Классификация меховых товаров.
  2. Ассортимент и свойства зимних и весенних видов пушнины.
  3. Ассортимент и свойства зимних и весенних видов мехового полуфабриката.
  4. Принципы сортировки пушного полуфабриката.
  5. Принципы сортировки мехового полуфабриката.
  6. Особенности сортировки каракулево-смушкового полуфабриката.
  7. Особенности оценки качества меховых изделий.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: