double arrow

Вопрос № 17. Компетенция районного (городского) суда.


Закрепляется ст. 21 ФКЗ «О судебной системе»:

1. Районный суд в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда первой и второй инстанции и осуществляет другие полномочия, предусмотренные федеральным конституционным законом.

 

2. Районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района.

 

3. Полномочия, порядок образования и деятельности районного суда устанавливаются федеральным конституционным законом.

 

+ Федеральный конституционный закон от 7 февраля 2011 г. N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации".

 

Статья 34. Компетенция районного суда

1. Районный суд рассматривает все уголовные, гражданские и административные дела в качестве суда первой инстанции, за исключением дел, отнесенных федеральными законами к подсудности других судов.

2. В случаях, установленных федеральным законом, районный суд рассматривает дела об административных правонарушениях.

3. Районный суд вправе обратиться на основании части 4 статьи 125 Конституции Российской Федерации в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о конституционности закона, подлежащего применению в конкретном деле.




4. Районный суд рассматривает апелляционные жалобы, представления на решения мировых судей, действующих на территории соответствующего судебного района.

5. Районный суд в соответствии с федеральным законом рассматривает дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

18.принцип национального языка судопроизводства и его значение.

Государственным языком РФ является русский язык – закрепляет ст. 68 КРФ.

ФКЗ о судебной системе РФ

Статья 10. Язык судопроизводства и делопроизводства в судах

 

1. Судопроизводство и делопроизводство в Конституционном Суде Российской Федерации, Верховном Суде Российской Федерации, Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации, других арбитражных судах, военных судах ведутся на русском языке - государственном языке Российской Федерации. Судопроизводство и делопроизводство в других федеральных судах общей юрисдикции могут вестись также на государственном языке республики, на территории которой находится суд.

2. Судопроизводство и делопроизводство у мировых судей и в других судах субъектов Российской Федерации ведутся на русском языке либо на государственном языке республики, на территории которой находится суд.

3. Участвующим в деле лицам, не владеющим языком судопроизводства, обеспечивается право выступать и давать объяснения на родном языке либо на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

Значения:

1) это – одно из средств обеспечения суверенитета наций в осуществлении судебной власти

2) через реализацию принципа обеспечивается равенство всех граждан перед судом, независимо от нац. Принадлежности.

3) В условиях, когда местное население понимает язык, на котором ведется судопроизводство, с одной стороны обеспечивается общественный контроль за деятельностью суда, а с другой у суда есть возможность оказывать воспитательное воздействие на участников процесса и публику.

Это одна из гарантий обеспечения обвиняемому право на защиту

 







Сейчас читают про: