double arrow

Понятие и значение принципа равенства граждан перед законом и судом.


В соответствии с ч. 1 ст. 19 Конституции РФ все равны перед законом и судом. В ч. 2 указанной статьи приведенное положение раскрыто и конкре­тизировано. Его сущность состоит в том, что равенство прав и свобод чело­века и гражданина гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к об­щественным объединениям, других обстоятельств. В соответствии с Зако­ном о судебной системе (ч. 2 ст. 7) суд не отдает предпочтения участвую­щим лицам также в зависимости от их государственной, социальной, поли­тической принадлежности, места рождения и по другим не предусмотрен­ным законом основаниям.

Принцип равенства граждан перед законом и судом действует одновремен­но с положением о едином суде и единстве права. Положение о едином суде означает, что в государстве нет судов, предоставляющих привилегии опреде­ленным лицам либо основанных на дискриминации. Установленная Конститу­цией и Законом о судебной системе последняя (судебная система) является единой: для всех граждан имеются одни и те же суды. Положение о единстве права также представляет собой одно из требований подлинного демократиз­ма. Оно означает единство законодательства, применение единой системы права в правосудии.




Установленное ст. 19 Конституции РФ положение о равенстве всех перед законом и судом базируется на рекомендациях, содержащихся в ст. 7 и 8 Всеобщей декларации прав человека. Статья 8 названной Декларации оказа­ла влияние на формулировку не только ст. 19, но и ст. 46 Конституции РФ, гарантирующей каждому судебную защиту своих прав и свобод.

Надо признать, что в отступление от общих правил в действующем за­конодательстве установлен ряд положений, которыми предусмотрен осо­бый порядок привлечения к уголовной ответственности депутатов, судей, прокурорских работников и некоторых других должностных лиц (см. гл. 52 УПК РФ). Он преследует цель не установления привилегий для тех или иных лиц, а создания гарантий для успешного осуществления их деятель­ности (депутатской, судейской и т. п.),

Принцип осуществления правосудия на началах равенства перед зако­ном и судом действует при осуществлении правосудия не только по уго­ловным, но и по гражданским делам, в общих и арбитражных судах. Есте­ственно поэтому, что он нашел отражение не только в Законе о судоуст­ройстве РСФСР (ст. 5), в Законе о судебной системе (ст. 7), но и в процес­суальных кодексах.








Сейчас читают про: