Семейство блинчиков: блины, блинки, оладушки

Все блины готовятся примерно одинаково: в теплую воду или молоко кладутся дрожжи, сахар, соль, яйца, мука. Тесто «подходит» около 3 часов, после чего выпекаются блины. Все остальное зависит от пропорции этих продуктов и от начинок. Для оладий тесто замешивают более густым, добавляя в него овощи, фрукты, орехи, сыр. Предлагаем вам несколько простых проверенных рецептов, а также рецепты старинной русской кухни.

Тесто для блинов

Обычные блины: мука – 2 стакана, молоко – 4 стакана, яйцо – 2 шт., свежие дрожжи – 1 ст.л., сахар – 1 ст.л., растительное масло – 2 ст.л., соль – по вкусу.

Блины из овсяных хлопьев: овсяные хлопья – 100 гр., пшеничная мука – 2 ст.л., тертый сыр – 3 ст.л., яйцо – 2 шт., молоко – 0,5 л., растительное масло – 4 ст.л., питьевая сода – на кончике ножа, соль – по вкусу. Тесто следует поставить в теплое место на 20 мин., а затем протереть через сито.

Блины на кислом молоке: мука пшеничная – 2 стакана, яйцо – 4 шт., масло сливочное – 100 гр., сахар – 1 ст.л., кислое молоко – 2 стакана, растительное масло – 4 ст.л., соль – по вкусу. Также в это тесто можно ввести взбитые белки, но только после того, как оно уже замешено.

 

Тесто для оладий

Обычные оладьи: мука – 2 стакана, молоко – 2 стакана, яйцо – 2 шт., сахар – 1 ст.л., свежие дрожжи – 1 ст.л., растительное масло – 2 ст.л., соль – по вкусу.

Оладьи с орехами: мука – 2 стакана, молоко – 2 стакана, яйцо – 2 шт., очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана, сахар – 1 ст.л., свежие дрожжи – 1 ст.л., растительное масло – 2 ст.л., соль – по вкусу. Приготовить тесто по общему рецепту. Затем орехи залить горячей водой и довести до кипения. Через 4-5 мин. воду слить, а с ядер снять кожицу. Ядра подсушить в духовке и пропустить через мясорубку. Добавить в тесто и оставить для брожения на 10-15 мин. Подавать с майонезом.

Оладьи с яблоками: мука – 2 стакана, вода – 2 стакана, яйцо – 1 шт., яблоки – 800 гр., сахар – 1 ст.л., свежие дрожжи – 1 ст.л., растительное масло – 1 ст.л., соль – по вкусу. Яблоки, натертые на крупной терке, ввести в тесто за 10-15 мин. до конца брожения.

Оладьи с сыром: мука – 2 стакана, молоко – 2 стакана, яйцо – 1 шт., сыр – 100 гр., сахар – 1 ст.л., свежие дрожжи – 1 ст.л., растительное масло – 1 ст.л, соль – по вкусу. Натертый сыр добавить в тесто за 10-15 мин. до конца брожения.

Начинки для блинов

Из творога: творог – 800 гр., сахар – 2 ст.л., яйцо – 2 шт., ванилин – по вкусу.

Из творога с морковью: творог – 500 гр., сахар – 2 ст.л., морковь – 6 шт., маргарин – 2 ст.л., яйцо – 2 шт., ванилин – по вкусу. Морковь натереть на мелко терке и тушить на маргарине 7-8 мин., после чего остудить и тщательно перемешать с другими ингредиентами.

Из капусты: капуста свежая – 800 гр., маргарин – 4 ст.л., лук репчатый – 2 шт., молоко – 0,5 стакана, соль и перец – по вкусу. Капусту и лук нашинковать, лук обжарить, а капусту потушить в молоке 10-12 мин.

Из картофеля с грибами: картофель – 7 шт., сухие грибы – 7 шт., молоко – 1 стакан, лук репчатый – 2 шт., маргарин – 3 ст.л., соль и перец – по вкусу. Из отваренного картофеля приготовить пюре, влить в него горячее молоко, добавить отваренные и мелко нарубленные грибы, обжаренный лук, соль и перец.

Блины красные

Ингредиенты:

Мука – 550 гр., молоко – 800 гр., яйцо – 4 шт., соль – 1 ч.л., сахар – 2 ч.л., свежие дрожжи – 20 гр.

Приготовление:

Молоко налить в широкую кастрюлю и томить в средне нагретой духовке, пока оно не приобретет золотисто-розовый цвет. Образовавшиеся при этом пенки ложкой опустить на дно. Топленому молоку дать остыть до 40-50, затем в 3/4 общего количества развести дрожжи, муку и соль, дать тесту подняться в теплом месте. После этого в оставшемся молоке развести яичные желтки и сахар, соединить с тестом и снова дать подняться. Перед выпеканием ввести в тесто взбитые в пену белки.

 

Блины гурьевские

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 600 гр., кислое молоко (или кефир) – 1 литр, сливочное масло – 100 гр., яйцо – 6 шт., соль – 2 ч.л., сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

Размягченное сливочное масло растереть с яичными желтками, солью и сахаром. Всыпать муку, тщательно перемешать и взбить. Полученную массу развести кислым молоком (кефиром) до состояния густой сметаны. Затем небольшими порциями, постоянно помешивая, ввести в смесь хорошо взбитые яичные белки и сразу же выпекать блины.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: