Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Блины кружевные, «убогие» и «с припеком»

ГДЕ БЛИНЫ, ТАМ И МЫ

«Масленица…Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны – вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи… И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех: масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость…», - писал в своей замечательной книге «Лето Господне» Иван Сергеевич Шмелев. А Масленица совершенно немыслима без блинов – вкусных, сытных, ароматных.

 

С мира по блину

По мнению историков, слово блин - это искаженное славянское млин, т.е. изделие из молотой муки. На Украине, например, до сих пор млином называют мельницу. Говорят, что блины появились даже раньше, чем заквашенный хлеб, но точно неизвестно, где и когда. Однако уже в Ветхом Завете упоминается, как царь Давид, по случаю празднества при перенесении Кивота Завета, раздавал присутствующим по «млину сковрадному» (2 Царств. 6,19).

В настоящее время блины популярны во многих странах, но везде они имеют свои особенности. В Америке любят блины толстые, похожие на наши сдобные оладьи. В блинное тесто американские хозяйки добавляют тертый сыр, изюм, рубленую ветчину. На Британских островах блины – это сладкий десерт, их пекут с добавлением солодовой муки и большим количеством сахара. Немцы и французы предпочитают употреблять тонкие, почти прозрачные блины-рулетики с лимоном и запивать коньяком. В Испании и странах Латинской Америки блины пекут толстыми, пышными, из кукурузной муки, заворачивая в них мясной фарш с овощами и заправляя кислыми и горькими соусами. Китайские блины больше похожи на крутые лепешки, в которых много зеленого и репчатого лука.

В России до революции самые знаменитые блины подавались в нижнем зале («низке») трактира Егора Константиновича Егорова на Охотном ряду. Хозяин заведения был сторонником строгих нравов, поэтому ввел полный запрет на табак и скоромную еду в постные дни. Во всех залах его трактира были развешаны иконы, а в особой комнате, отделанной в китайском стиле, посетители могли отведать разные сорта чая – любимого хозяином «трезвого напитка». Блины у Егорова пек известный на всю Москву повар Воронин, поэтому на вывеске была изображена ворона с блином в клюве и красовалась надпись «Здесь воронины блины». Прямо в зале стояла огромная печь, где блины пеклись на глазах у посетителей с утра до вечера и подавались прямо с шестка, с пылу с жару. Толстые, румяные, с разными начинками, егоровские блины были особенно популярны у московского купечества.




Блины кружевные, «убогие» и «с припеком»

Блины любили на Руси с давних времен, без них не обходился ни один праздник, ни одно народное гулянье, причем, не только Масленица. Прежде всего, блины были обрядовой поминальной едой: блинами поминали усопших. Однажды блаженная Ксеньюшка, бродя по Петербургу, без конца всем повторяла: «Пеките блины, пеките блины!» Никто не мог понять, в чем дело, пока на следующий день не стало известно, что скончалась российская императрица. Тогда уже вся Россия стала печь блины за упокой ее души. На Масленице первый и последний блин отдавали нищим, чтобы они помолились за покойных сродников. Блины, которыми угощали бедных, так и назывались - убогими, потому что Бог особенно внимает молитвам обездоленных и сирых.

У каждой русской хозяйки были свои секреты приготовления блинов. Чтобы блины получались вкусными, пропеченными, печь растапливали только сухими березовыми дровами, которые давали равномерный жар. На Руси блины готовили в печи, а не жарили на сковороде, отсюда и выражение «печь блины». Традиционные русские блины – большие, во всю сковороду, легкие, «кружевные», а блины поменьше, с чайное блюдце, но пышные, рыхлые – это оладьи. Блины готовили как из опарного теста, так и из пресного. Традиционно их пекли из гречишной муки, в которую иногда добавлялась пшеничная или ячневая. Также в блинное тесто клали пшенную, манную или гречневую кашу. Блины подавали с грибами, селедкой, икрой, сметаной, медом, творогом и запивали горячим сбитнем или ароматным чаем.

На Руси особенно популярными были блины с припеком. В качестве припека брали рубленые яйца, овощи, грибы, творог, а готовили следующим образом. На разогретую сковороду наливалось тесто. Когда снизу оно слегка подрумянивалось, на него выкладывали припек, который снова заливали тестом. Таким образом, припек находился между двумя блинами. После этого блин переворачивался и обжаривался до полной готовности.

Блины очень часто употребляются в русской иносказательной речи. О неудаче говорят «первый блин комом» или «дело вышло блин блином». О человеке льстивом – что он «блином масляным в рот лезет», если какая-то вещь пользуется повышенным спросом, то идет нарасхват, «как блин со сковороды». Если жилось сыто и спокойно, то это была «не жизнь, а Масленица».

   


Дата добавления: 2017-11-01; просмотров: 443; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете??? 8391 - | 7310 - или читать все...

 

18.208.159.25 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.