double arrow

Блинчики «румяные щечки»

3

Ингредиенты:

Мука – 100 гр., сливочное масло (или маргарин) – 100 гр., молоко – 1 стакан, морковь – 5-6 шт., яйцо – 1 шт., соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Морковь отварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Для теста муку и масло развести в молоке, добавить соль, перец и морковь и выпекать блинчики на растительном масле.

Блины-скороспелки

Ингредиенты:

Мука – 3,5 стакана, кефир – 3 стакана, яйцо – 3 шт., сахар – 1 ст.л., сода – 0,5 ч.л., соль – по вкусу.

Приготовление:

Яйца, соль, сахар перемешать с кефиром, всыпать муку, соду и снова тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Сразу выпекать блины.

 

Блины гречневые

Ингредиенты:

Мука гречневая – 2 стакана, молоко – 2,5 стакана, дрожжи – 30 гр., соль – по вкусу.

Приготовление:

Муку развести в теплом молоке, добавить соль и дрожжи, разведенные в небольшом количестве молока. Оставить подниматься в теплом месте. Поднявшееся тесто не перемешивать, а осторожно выкладывать большой деревянной ложкой (или черпаком) на разогретую сковороду.

 

Блины ржаные

Ингредиенты:

Мука ржаная – 350 гр., вода – 500 гр., сливки – 100 гр., дрожжи – 25 гр., соль – по вкусу.




Приготовление:

Муку просеять, половину ее всыпать в кастрюлю, куда положить уже разведенные дрожжи, развести все теплой водой до густоты сметаны, тщательно перемешать и оставить на 7-8 часов. Затем всыпать в опару оставшуюся муку, добавляя по мере надобности теплую воду, посолить и еще раз оставить подниматься.

 

Оладьи из разных круп

Ингредиенты:

Любые крупы – 2 стакана, молоко – 1 литр, яйцо – 6 шт., дрожжи – 10 гр.

Приготовление:

В кипящее молоко всыпать крупу и сварить жидкую кашу. Остывшую кашу подсолить, добавить дрожжи, взбитые желтки и дать тесту подняться в теплом месте. Перед выпеканием добавить в тесто взбитые белки.

 

Блинные «пенечки»

На уже готовый блин положить тонко нарезанные кусочки семги и аккуратно свернуть в рулетик. Рулет порезать на небольшие кусочки и выложить «пенечками» на тарелку, украсив сверху красной икрой и зеленью.

Блинные «мешочки»

Сначала приготовить начинку: мелко порезать филе курицы и поджарить с луком. Затем поджарить грибы и смешать с курицей, добавив по вкусу соль и перец и еще 2-3 минуты подержать на огне. Приготовленную начинку выложить на середину блина, подвернуть края и связать их веточкой петрушки или стрелкой зеленого лука.

 

Ангела за трапезой!

 

Интересные факты о блинах

v В старину у детей на Масленицу была любимая забава «играть в блина». Бойкие мальчишки брали в зубы блин, отводили руки назад и пытались вырвать блин друг у друга, при этом, не выронив свой.

v В субботу первой недели Великого поста снова пекли блины, но уже постные, а сам этот обычай назывался «тужилкой по Масленице».



v Христианский смысл Масленицы – поминальный. В старину русские цари всю сырную седмицу посещали тюрьмы, богадельни, монастыри, щедро раздавая милостыню за усопших родителей.

v С 1445 г. в Англии каждый год устраиваются массовые блинные гонки, когда большое количество людей соревнуются в беге, подбрасывая при этом блины на сковородах. Здесь установлены и свои рекорды. Например, один участник за 2 минуты подбросил блин 416 раз, а другой рекордсмен, подбрасывая блин, бежал более 3 часов.

v Существует мнение, что слово оладьи произошло от слова лада, потому что на Руси блинами завершали свадебный обряд.

v Самый большой в мире блин был испечен в 1994 г. в британском городе Рочдейл. Его диаметр составил 15 м., толщина – 2, 5 см.

v В России на Масленицу 2010 г. испекли самый длинный блин, длина которого составила 1 км., вес 300 кг., площадь – 150 м2 .

v По традиции (но не по этикету) блины принято есть руками, не разрезая ножом.

 

 

Доброй хозяюшке в помощь:

  • Для самых вкусных блинов более всего подходит чугунная сковорода с толстым дном и стенками, потому что она хорошо удерживает жар. Прежде чем выпекать блины, нужно хорошо промыть сковороду, прокалить ее с солью, немного охладить, протереть сухой тряпочкой, снова подогреть, смазать маслом и начать выпекать блины.
  • Сковороду обычно смазывают подсолнечным (рафинированным, чтобы не было запаха) или топленым сливочным маслом, с которым блины получаются наиболее вкусными.
  • Чем тоньше слой жира или масла на сковороде, чем лучше получаются блины.
  • Сковороду лучше всего смазывать следующим образом: надеть на вилку половинку луковицы или картофелины, обмакнуть в масло и смазать. Также наши бабушки смазывали сковороду с помощью легкого птичьего перышка.
  • Блины, приготовленные на молоке, вкуснее, но менее пышные, чем на воде.
  • Для получения мягких блинов в тесто добавляют сливочное масло, для более сухих – желтки и гречневую муку.
  • Перед тем, как замесить тесто, следует просеять муку, так она очищается и обогащается кислородом, необходимым для брожения.
  • Если в блинном тесте переизбыток соли, то оно будет плохо бродить, а блины не будут поджариваться. Если излишки сахара, то тесто станет твердым.
  • Для приготовления блинов лучше использовать свежие («живые»), а не сухие (гранулированные) дрожжи.
  • Дрожжи для блинов можно приготовить самостоятельно: 1 стакан муки развести 1 стаканом теплой воды и оставить на 5-6 часов. Затем влить стакан пива или минеральной воды и поставить на время в теплое место. С такими дрожжами тесто получается пышнее.
  • Комочков в блинном тесте не будет, если муку разводить в уже подсоленной воде.
  • Если блин рвется при переворачивании на сковороде, в тесто нужно добавить яйцо и немного муки.
  • Если блины подаются с икрой, то ее растирают с оливковым маслом, уксусом и добавляют рубленый зеленый лук.

 



Загадки о блинах:

Что на сковороду наливают да вчетверо сгибают?

«На плешь капнешь, вставишь, попаришь, вынешь, поправишь» (блины пекутся).

«Берега железные, рыба без костей, вода дорога» (сковорода, блин, масло).

«Ток железный, посад яровой» (блин на сковороде).

 



3




Сейчас читают про: