double arrow

В случае отсутствия водоисточников


Водоемы наполняют водой передвижными насосами, подводом по каналам, арыкам, подачей от водопроводов-по рукавам и т. Д. Заполнение пожарных водоемов производят пожарными насосами или непосредственно от водопровода по пожарным рукавам длиной до 250 м. По согласованию с органами государственного пожарного надзора длину рукавов допускается увеличивать до 500 м.

В случае отсутствия водоисточников открытые водоемы наполняются за счет атмосферных осадков, для сбора которых площадке вокруг водоема придается небольшой уклон (0,002-0,003) в его сторону. При этом требуется специальное укрепление откосов для предупреждения их размыва. Использование грунтовых вод в качестве естественного питания водоемов допускается при уровне их стояния не более 5 м от поверхности земли.

При наличии вблизи водоема канализационной сети, водостоков, а также естественных понижений местности (овраги, поймы реки и т. п.) На дне водоема для его опорожнения предусматривают спускное устройство.

Основным условием нормальной эксплуатации водоемов является минимальная утечка воды в грунт (фильтрация). Удовлетворительными в отношении фильтрации считаются Водоемы-копани, в которых уровень воды за сутки понижается не более чем на 3-5 см. Лучшими являются грунты из глины и плотных суглинков, так как эти породы обладают значительной водонепроницаемостью. Песчаные и супесчаные грунты легко поддаются разработке, но для фильтрации воды через них необходимы устройства водонепроницаемых облицовок дна и откосов.




Для предотвращения фильтрации или ее уменьшения устраивают специальную гидроизоляцию. По водонепроницаемости лучшими для гидроизоляции являются асфальтобетонная и бетонная облицовки, по экономичности на первое место можно поставить кольматацию грунта по долговечности лучшими являются бетонная и каменная облицовки.

Водоемы-резервуары

Водоемы-резервуары являются капитальными сооружениями и могут устраиваться в любых грунтах независимо от положения уровня грунтовых вод.

Резервуары выполняют из металла, железобетона, камня, кирпича и дерева. Они могут быть открытыми и закрытыми, надземными и подземными.

В центральных и северных районах целесообразно устраивать закрытые подземные резервуары, которые обеспечивают надежную теплоизоляцию. Кроме того, они позволяют использовать покрытие в качестве проезжей части при стесненных территориальных условиях.

Сооружение резервуаров осуществляют по типовым или специально разработанным проектам .
В качестве исключения разрешается устраивать без проекта небольшие деревянные резервуары.

Утечка воды из резервуаров должна составлять не более 0,5-1 см в сутки в зависимости от емкости.

Глубина резервуаров должна быть не менее 2 и не более 5 м. Значительное заглубление дна резервуара под уровнем грунтовых вод вызывает усложнение и утяжеление конструкции, поэтому целесообразно в таких случаях увеличить размеры в плане.

Каждый резервуар имеет люк 0,6x0,6 м с двойными крышками и вентиляционную трубу площадью сечения 50-300 см2. Надземные резервуары имеют также с наружной стороны у дна два штуцера с соединительными рукавными головками. Внутри полуподземных резервуаров к штуцеру присоединяют трубу, которую опускают до дна приямка. В каждом резервуаре непосредственно под люком предусматривают устройство приямка глубиной не менее 0,4м.







Сейчас читают про: