ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В МОЛОЧНОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ
Цель работы: изучить вопросы безопасности при доении, эксплуатации доильных установок и оборудования для первичной переработки, хранения и транспортировки молока.
Рекомендуемая литература
1. Бараников А. И., Тахо-Годи А. З. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве. М. 2003 г.
2. Зайцев В. П., Свердлов М. С. Охра-ка труда в животноводстве.— М.: Агропромиздат, 1989. – С. 2,44 – 246.
3. ОСТ 46.3.2.143 – 83. Требования безопасности при доении коров, первичной переработке, хранении и отправке молока.
4. Типовые инструкции по охране труда при выполнении работ в животноводстве. – М: Агропромиздат, 1989. – С. 58 – 61.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
1. Изучить методические указания к настоящей работе (общие сведения) и вопросы безопасности по данной тематике в указанных литературных источниках.
2. Подготовить ответы на контрольные вопросы.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
К выполнению работ в молочном животноводстве допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный инструктаж на рабочем месте, отработавшие не менее двух рабочих смен под контролем руководителя работ (заведующий фермой, бригадир).
|
|
Рабочие, обслуживающие электрифицированное оборудование, проходят дополнительное обучение и инструктаж по электробезопасности.
В процессе доения обслуживающий персонал может подвергаться воздействию следующих опасных и вредных факторов:
а) движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования (доильные установки, вакуумные насосы);
б) поражение электротоком;
в) физические и психические перегрузки (неудобная поза, монотонность труда, переутомление);
г) опасные и вредные биологические факторы (животные, болезнетворные микроорганизмы, бактерии);
д) термические поражения (горячая вода);
е) повышенная влажность воздуха, скользкие полы;
ж) недостаточная освещенность рабочих мест, шум;
з) пожароопасность.
По отношению ко всем указанным факторам следует соблюдать определенные меры безопасности.
Обслуживающий персонал должен знать конструкции и принципы работы машин и механизмов, уметь пускать в работу и производить их остановку, знать назначение используемых контрольно-измерительных приборов и технических средств сигнализации,
Спецодежда, спецобувь и СИЗ должны выдаваться работникам по установленным нормам и отвечать требованиям соответствующих стандартов и технических условий, храниться в специально отведенных местах.
Монтаж доильных установок и оборудования прифермерских молочных должен быть выполнен в строгом соответствии с проектной документацией, эксплуатацию оборудования следует осуществлять в соответствии с правилами безопасности труда в молочном животноводстве.
|
|
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Какими основными документами следует руководствоваться при выполнении работ в молочном животноводстве?
2. Перечислите основные опасные и вредные факторы в молочном животноводстве.
3. Перечислите основные виды спецодежды, спецобуви и СИЗ, используемые в молочном животноводстве.
4. Основные меры безопасности при обслуживании оборудования прифермских молочных (доильные установки, пастеризаторы и охладители молока).
5. Правила безопасности при эксплуатации холодильных установок.
6. Основные меры безопасности при ручном и машинном доении животных (коровы, кобылицы, верблюдицы и овцы).
7. Правила электробезопасности при монтаже и эксплуатации оборудования прифермских молочных.