Южный филиал Национального университета
Биоресурсов и природопользования Украины
«Крымский агротехнологический университет»
Кафедра технологии
Прозводства,хранения и
Переработки продукции
Животноводства
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
К практическим занятиям по машиноиспользованию в животноводстве для студентов очной и заочной форм обучения механического факультета специальности «Процессы, машины и оборудование агропромышленного производства»
МЕТОДИКА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЛИНИИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ПОЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
Симферополь 2011
Методические указания составлены доцентом кафедры технологии производства,хранения и переработки продукции животноводства кандидатом технических Вербицким А.П.
Рассмотрены на заседании кафедры ТПХиППЖ «_22_»ноября_ 2011г. протокол № 3.
Методические указания рассмотрены, одобрены и утверждены на заседании методической комиссии факультета МПиТППЖ «_28__»_ноября___, 2011г. № 11
|
|
ВВЕДЕНИЕ
Вода используется для поения животных и птицы, приготовления кормов, первичной обработки молока, мойки оборудования и техники, бытовых целей и т.п.
При нарушении режима подачи воды резко снижается продуктивность животных: надои у коров до 30%, привесы на откорме молодняка – до 15%.
Подача воды на животноводческих и птицеводческих фермах требует выполнения следующих правил:
1. Вода должна по качеству соответствовать установленному ГОСТу.
2. Температуры воды для поения в холодное время года должна быть не ниже 15оС.
Цель работы: освоить методику проектирования линий водоснабжения и поения на животноводческих и птицеводческих фермах, исходя из технологии содержания и половозрастных групп.
Этапы выполнения работы:
1. Ознакомиться с общими положениями и исходными требованиями.
2. Получить индивидуальное задание у преподавателя.
3. Провести расчет линии водоснабжения фермы
4. Провести расчет линии поения животных.
5. Ответить на контрольные вопросы.
6. Оформить отчет.
Общие положения и исходные требования
Производительность и состояние здоровья животных и птицы зависят не только от уровня кормления, а также от своевременного обеспечения их доброкачественной водой. Поэтому, при решении проблемы обеспечения водой фермы обязательно учитывают требования к питьевой воде.
Источниками водоснабжения ферм бывают буровые скважины (трубчатые колодцы), шахтные колодцы и открытые водоемы.
Буровые скважины используют воду глубинных мощных водоносных горизонтов, которые надежно защищены от бактериального загрязнения. Вода в них характеризуется постоянством качественных показателей и температуры, поэтому они широко применяются для механизированного водоснабжения животноводческих предприятий, невзирая на значительные расходы на их сооружение.
|
|
Шахтные колодцы используют для забора грунтовых вод, которые залегают на глубине 30-40 м, их вода нуждается в постоянном контроле качества. Открытые источники (ставки, реки) легко поддаются бактериальному загрязнению, а их очистка нуждается в значительных капиталовложениях. Поверхностные и грунтовые воды (шахтных колодцев, открытых водоемов) для механизированного водоснабжения ферм применяются очень редко.
Кроме качества воды, характеристикой источника является также его дебит - количество воды, которое он может отдать за единицу времени.
Система водоснабжения - это комплекс элементов (инженерных сооружений и технических устройств) для сбора, обработки до необходимого качества, доставки и распределения воды между потребителями. Структура и взаимное размещение отдельных элементов системы водоснабжения зависят от ее назначения, местных природных условий и санитарных требований к воде. Схема водоснабжения в значительной мере определяется выбором источника воды (рис.1).
Вода для животноводческих предприятий, как и для населенных пунктов, должна отвечать требованиям государственного стандарта на питьевую воду. Качество оценивается по физическим, химическим и бактериологическим характеристикам.
Для поения животных, в зависимости от их вида и возраста, рекомендуется вода, которая имеет температуру в пределах 8 - 25 °С, без посторонних запаха, вкуса и цвета. Загрязненность (содержание органических или минеральных веществ) не должна превышать 2 мг/л. Доброкачественная питьевая вода должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию на уровне рН 6,5-9,5, жесткость (по содержанию солей кальция и магния) - не более 7 мг-екв/л, окисление (наличие свободного кислорода) - не более 2,5 мг/л, а содержание свинца - не более 0,1 мг/л. Количество кишечных палочек в одном литре воды не должно превышать трех.
Чтобы предотвратить загрязнение воды в источниках, вокруг них отводят санитарную зону, которая включает три пояса с разными режимами охраны.
Рис.1. Схемы водоснабжения при подаче воды:
а - из открытого водоема; в - соответственно - из трубчатого и шахтного колодцев; 1 - водоем; 2 -водоприемное устройство; 3 - береговой колодец; 4 - насосная станция; 5 - водоочистительное сооружение; 6 - резервуар очищенной воды; 7 - водонапорный бак; в - водопроводная сеть; 9 - объект потребления воды; 10 - буровой колодец; 11 - водонапорная башня; 12 - воздушно-водяной бак; 13 - шахтный колодец
Граница первого пояса для реки расположена от места забора води на расстоянии 200 м вверх (против течения), 100 м - вниз (по течению) и на 100 м - по обе стороны по ширине реки. При заборе воды из озер или водохранилищ граница зоны первого пояса имеет вид круга с радиусом 200 м; при использовании грунтовых вод этот радиус равняется 50 м, а площадь, которая отделяется, - 1,4 га; для подземных источников радиус пояса составляет 30 м, а отделенная площадь - 0,25 га. Территория первого пояса отделена ограждением и зелеными насаждениями. На ней запрещается возводить здания для проживания людей, содержания животных и птицы. Второй пояс включает источник водоснабжения и бассейн его питания (то есть акваторию), который имеет влияние на формирование качества воды источника. Ко второму поясу принадлежат населенные пункты и производственные предприятия, деятельность которых влияет на источник воды. В зоне второго пояса необходимо предусматривать и проводить оздоровительные мероприятия, в случае потребности ограничивать хозяйственную деятельность. Третий пояс зоны санитарной охраны граничит со вторым. На территории этого пояса осуществляют наблюдение за инфекционными заболеваниями с целью своевременного предотвращения их распространения через водопровод питьевой воды.
|
|
Для расчетов нужно иметь такие данные: структуру объектов водоснабжения, количество потребителей на этих объектах и среднесуточные нормы потребления воды разными потребителями; перспективный план развития животноводческого предприятия; топографический план местности с обозначенными источником водоснабжения, объектами потребления, геодезическими отметками и расстояниями между ними; тип источника и его характеристику (дебит, глубина, расстояние до воды, диаметр обсадной трубы скважины и тому подобное).
Расчет механизированного водоснабжения фермы и поения животных включает такие основные элементы: определение расходов воды; расчет внешнего и внутреннего водопроводов; определение вместимости и выбор напорно-регулировочного сооружения; выбор насоса и определение мощности двигателя для его привода; выбор и расчет нужного количества средств поения.