double arrow

Служебный подлог. Халатность.

2

Служебный подлог

Уголовную ответственность влечет совершение любым государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, как должностным лицом, так и не должностным лицом, подлога официального документа, если это действие совершено из корыстной или иной личной заинтересованности (ст. 292 УК).

Объект Общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование государственной власти, государственной службы, службы в органах местного самоуправления.

Объективная сторона преступления заключается в активных действиях. Предметом преступления является официальный документ, т.е. письменный документ, выдаваемый органом государственной власти либо органом местного самоуправления, содержащий соответствующие реквизиты (печать, подпись и т.д.) и по своему содержанию предоставляющий кому-либо права или освобождающий от обязанностей либо удостоверяющий какие-либо факты, события, иные обстоятельства, имеющие юридическое значение. Официальными документами считаются также регистрационные книги, журналы и т.п. (например, Книга записей актов гражданского состояния). Иные документы, выдаваемые не органом государственной власти либо органом местного самоуправления, предметом данного преступления не являются. Но если подлог расписки, договора, обязательства или другого документа связан с завладением чужим имуществом, действия лица надлежит квалифицировать как мошенничество.




Закон указывает на два способа совершения подлога. Официальный документ может быть подложным в целом, когда содержащиеся в нем сведения полностью не соответствуют действительности. Официальный документ может быть подложным частично, когда в него внесены исправления, искажающие его подлинное содержание, например исправлена денежная сумма, дата рождения или смерти, искажена фамилия и т.д.

Состав преступления является формальным, преступление окончено с момента изготовления подложного документа или внесения в него ложных сведений.

С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом и особым мотивом — корыстной или иной личной заинтересованностью (см. § 1).

Субъектом преступления может быть как должностное лицо, так и любой другой государственный служащий или служащий органа местного самоуправления, не являющийся должностным лицом.

 

Халатность.

Объект Общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование государственной власти, государственной службы, службы в органах местного самоуправления.

Уголовная ответственность за халатность имеет место в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства (ст. 293 УК).



С объективной стороны преступление состоит в небрежном или недобросовестном отношении к выполнению лицом своих обязанностей по службе, что выражается в их неисполнении или ненадлежащем исполнении. Поведение лица может состоять в активных действиях, почаще оно выражается в бездействии, в невыполнении тех действий, которые оно должно было совершать в связи с занимаемой им должностью. М. был признан виновным в халатности на том основании, что в ряде случаев подписывал чеки для получения денег из банка без должной проверки и с незаполненными реквизитами, что создало условия для присвоения денег кассирами.

Для привлечения к уголовной ответственности необходимо точно уяснить круг обязанностей, которые должны были выполняться виновным в связи с его должностью. Состав преступления окончен с момента наступления последствий — существенного нарушения прав и законных интересов граждан, организаций, общества или государства. Чаще всего халатность причиняет материальный ущерб. Главный ветеринарный врач И. был признан виновным в том, что в нарушение существующей инструкции не проводил планового обследования скота, в результате чего больные животные находились среди здоровых и заражали их; этим бездействием совхозу был причинен крупный материальный ущерб.



Наступившие последствия должны находиться в причинной связи с небрежным или недобросовестным отношением лица к своим служебным обязанностям, в противном случае состав преступления отсутствует.

С субъективной стороны халатность возможна только при наличии неосторожной вины, чаще всего имеет место небрежность, когда лицо, выполняя свои обязанности недобросовестно, неаккуратно, кое-как, не предвидит общественно опасных последствий такого отношения к службе, но должно было и могло их предвидеть. При решении этого вопроса следует учитывать как объективные факторы, так и личные качества лица, допустившего существенное причинение вреда, — его квалификацию, опыт работы, образование и т.п.

Субъектом преступления может быть только должностное лицо (см. § 1).

В качестве квалифицирующего обстоятельства в ч. 2 ст. 293 УК предусмотрены смерть человека или иные тяжкие последствия. Понятие таких последствий — вопрос факта, это зависит от обстоятельств конкретного дела. Во всяком случае эти последствия должны быть достаточно серьезными. Вина в отношении наступления таких последствий может быть только в форме неосторожности.

В связи с нормой, предусмотренной в ч. 2 ст. 293 УК, может возникнуть вопрос о разграничении ее с ч. 2 ст. 109 и ч. 4 ст. 118 УК, где предусмотрено неосторожное причинение смерти либо тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека вследствие ненадлежащего выполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Разграничение следует проводить по объективной стороне и по субъекту. Статья 293 УК предусматривает наступление таких последствий вследствие небрежного или недобросовестного отношения к своим служебным, а не профессиональным обязанностям. Поэтому врач, другой медицинский работник, фармацевт и иные лица, не являющиеся должностными, за указанные последствия подлежат ответственности по ст. 109,118 УК, а должностные лица - по ч. 2 ст. 293 УК РФ.

Посягательства против правосудия, совершаемые работниками органов правосудия (общая характеристика, виды преступлений, анализ конкретных составов, предусмотренных ст. 299, 300, 301 УК РФ).

Преступления против правосудияэто умышленные деяния, пося­гающие на нормальную деятельность органов правосудия.

Субъектом преступлений признаются работники органов правосудия (ст. 299-303, 305 УК РФ); должностные лица или служащие (ст. 315 УК РФ); вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста.

Условно эти преступления можно подразделить на три группы:

1) посягательства, совершаемые работниками органов право­судия при выполнении возложенных на них функций (ст. 299-302; ч. 2 ст. 303; ст. 305 УК РФ);

2) преступления, совершаемые лицами, обязанными по закону или в силу гражданского долга содействовать правосудию или не препятствовать его осуществлению (ст. 234-298, 306-312, 315, 316 УК РФ;

3) преступления, совершаемые лицами, в отношении которых приняты меры государственного воздействия.



2




Сейчас читают про: