double arrow

Динамика валовых сборов овощей за период 2005 – 2015 годы.


За рассматриваемый период урожай овощей в хозяйствах всех категорий вырос в 1,8 раза и составил 870 тыс. тонн.

ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ ПО КАТЕГОРИЯМ ХОЗЯЙСТВ

тысяч тонн

2015 в % к
Все категории хозяйств 175,7 114,8 107,1 113,4
сельхозорганизации 161,2 116,7 109,0 125,7
крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели в 2,3р. 109,1 117,8 146,1
хозяйства населения 175,9 115,0 104,4 100,9

Основные производители овощей - хозяйства населения (в 2015 году на их долю приходилось 52% общего валового сбора); доля сельхозорганизаций составила 34%, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – 14%. По сравнению с 2005 годом доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей увеличилась на 5 процентных пунктов. Однако сельскохозяйственные организации, а также хозяйства населения уступили свои позиции, их доли сократились на 2 и на 3 процентных пункта соответственно.

СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ ПО КАТЕГОРИЯМ ХОЗЯЙСТВ

в процентах к хозяйствам всех категорий




 

 

 

В 2015 году на душу населения было произведено 159 килограммов овощей, в то время как в 2005 г. – 86 кг, в 2010 г. – 128 кг, в 2014 – 141 кг.

 

Доля регионов Южного федерального округа в производстве овощей в 2015 году.

 

В 2015 году по производству овощей край занял четвертое место среди регионов Российской Федерации и третье место в Южном федеральном округе, уступив Астраханской и Волгоградской областям. В разрезе овощных культур Краснодарский край опережает соседние регионы по выращиванию огурцов, свеклы столовой, овощного горошка, тыквы, кабачков, овощей защищенного грунта. Астраханская область больше всех регионов в округе производит помидоров и лука репчатого, Волгоградская – моркови столовой, Ростовская – капусты.

ДОЛЯ РЕГИОНОВ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА







Сейчас читают про: