В сельскохозяйственных организациях

ВВЕДЕНИЕ

Краснодарский край – один из крупнейших центров производства овощей Российской Федерации. В 2015 году край занял четвертое место среди регионов России – всеми сельхозпроизводителями было собрано 870 тыс. тонн овощей (5,4% в общем производстве страны) - и третье место в Южном федеральном округе (24,8%). В среднем за 2011-2015 годы в крае произведено 773 тыс. тонн овощей, что превышает среднегодовой объем 2006-2010 годов в 1,3 раза.

Динамика посевных площадей овощных культур

За период 2005 – 2015 годы.

В хозяйствах всех категорий овощи открытого грунта занимают около 2% всей посевной площади. В 2015 году площадь овощных культур составила 65,4 тыс. гектаров; при этом в хозяйствах населения располагалось 59,0%, в сельскохозяйственных организациях – 28,9%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей – 12,1% площади. По сравнению с 2005 годом, площадь под овощными культурами в хозяйствах всех категорий увеличилась в 1,3 раза, в том числе в сельхозорганизациях – в 1,5 раза, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей - в 1,4 раза, в хозяйствах населения - в 1,3 раза.

ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ ОВОЩЕЙ ПО КАТЕГОРИЯМ ХОЗЯЙСТВ

тысяч гектаров

            2015 в % к
       
Все категории хозяйств 48,6 65,0 62,0 63,2 65,4 134,4 100,6 105,5 103,4
сельхозорганизации 12,3 17,8 16,0 18,0 18,9 153,4 105,9 118,2 105,0
крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 5,6 8,2 6,6 6,4 7,9 141,2 96,5 119,1 124,3
хозяйства населения 30,7 39,0 39,4 38,8 38,6 125,6 99,1 98,0 99,3

Структура посевной площади овощных культур по категориям хозяйств в 2015 году.

Структура посевной площади овощных культур различается по категориям хозяйств. Так, в 2015 году в сельскохозяйственных организациях наибольший удельный вес занимал зеленый горошек (его площадь выросла по сравнению с 2005 годом в 1,9 раза), прочие овощи (баклажаны, сладкий перец, зеленные культуры, кукуруза сахарная; их площадь увеличилась в 5,3 раза). Площадь помидор за десять лет уменьшилась в 3,3 раза, капусты – в 4,1 раза, огурцов – в 2,7 раза, лука репчатого – в 2,5 раза, свеклы столовой – в 1,5 раза, моркови – в 1,6 раза.

 

СТРУКТУРА ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

в 2015 году;в % ко всей площади овощей

 

1 – капуста 6 – лук на репку
2 – огурцы 7 – зеленый горошек
3 – помидоры 8 – тыква, кабачки
4 – свекла столовая 9 – прочие овощи
5 – морковь столовая  

 

В структуре посевной площади овощных культур крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в 2015 годупреобладали тыква, кабачки, зеленый горошек, лук репчатый. По сравнению с 2005 годом увеличились площади тыквы – в 5,6 раза, лука репчатого - в 3,5 раза, прочих овощей – в 2,4 раза, кабачков - в 1,8 раза, моркови столовой – в 1,6 раза, свеклы столовой – в 1,3 раза; существенно сократились площади огурцов (в 3,6 раза) и помидоров (в 2,4 раза).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: