ВВЕДЕНИЕ
Краснодарский край – один из крупнейших центров производства овощей Российской Федерации. В 2015 году край занял четвертое место среди регионов России – всеми сельхозпроизводителями было собрано 870 тыс. тонн овощей (5,4% в общем производстве страны) - и третье место в Южном федеральном округе (24,8%). В среднем за 2011-2015 годы в крае произведено 773 тыс. тонн овощей, что превышает среднегодовой объем 2006-2010 годов в 1,3 раза.
Динамика посевных площадей овощных культур
За период 2005 – 2015 годы.
В хозяйствах всех категорий овощи открытого грунта занимают около 2% всей посевной площади. В 2015 году площадь овощных культур составила 65,4 тыс. гектаров; при этом в хозяйствах населения располагалось 59,0%, в сельскохозяйственных организациях – 28,9%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей – 12,1% площади. По сравнению с 2005 годом, площадь под овощными культурами в хозяйствах всех категорий увеличилась в 1,3 раза, в том числе в сельхозорганизациях – в 1,5 раза, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей - в 1,4 раза, в хозяйствах населения - в 1,3 раза.
ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ ОВОЩЕЙ ПО КАТЕГОРИЯМ ХОЗЯЙСТВ
тысяч гектаров
2015 в % к | |||||||||
Все категории хозяйств | 48,6 | 65,0 | 62,0 | 63,2 | 65,4 | 134,4 | 100,6 | 105,5 | 103,4 |
сельхозорганизации | 12,3 | 17,8 | 16,0 | 18,0 | 18,9 | 153,4 | 105,9 | 118,2 | 105,0 |
крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели | 5,6 | 8,2 | 6,6 | 6,4 | 7,9 | 141,2 | 96,5 | 119,1 | 124,3 |
хозяйства населения | 30,7 | 39,0 | 39,4 | 38,8 | 38,6 | 125,6 | 99,1 | 98,0 | 99,3 |
Структура посевной площади овощных культур по категориям хозяйств в 2015 году.
Структура посевной площади овощных культур различается по категориям хозяйств. Так, в 2015 году в сельскохозяйственных организациях наибольший удельный вес занимал зеленый горошек (его площадь выросла по сравнению с 2005 годом в 1,9 раза), прочие овощи (баклажаны, сладкий перец, зеленные культуры, кукуруза сахарная; их площадь увеличилась в 5,3 раза). Площадь помидор за десять лет уменьшилась в 3,3 раза, капусты – в 4,1 раза, огурцов – в 2,7 раза, лука репчатого – в 2,5 раза, свеклы столовой – в 1,5 раза, моркови – в 1,6 раза.
СТРУКТУРА ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
в 2015 году;в % ко всей площади овощей
1 – капуста | 6 – лук на репку |
2 – огурцы | 7 – зеленый горошек |
3 – помидоры | 8 – тыква, кабачки |
4 – свекла столовая | 9 – прочие овощи |
5 – морковь столовая |
В структуре посевной площади овощных культур крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в 2015 годупреобладали тыква, кабачки, зеленый горошек, лук репчатый. По сравнению с 2005 годом увеличились площади тыквы – в 5,6 раза, лука репчатого - в 3,5 раза, прочих овощей – в 2,4 раза, кабачков - в 1,8 раза, моркови столовой – в 1,6 раза, свеклы столовой – в 1,3 раза; существенно сократились площади огурцов (в 3,6 раза) и помидоров (в 2,4 раза).