Пищевой и перерабатывающей промышленности края

За последние десять лет производственные мощности предприятий по производству плодоовощных консервов (без субъектов малого предпринимательства) увеличились в 3,3 раза,и к началу 2016 года их величина достигла 2173 миллионов условных банок. За 2015 год мощность увеличилась на 2,1% в основном за счет ввода в действие новых и расширения действующих предприятий (51,1%), технического перевооружения (4,7%). Из-за недостатка сырьевых ресурсов и высокой их стоимости среднегодовая мощность этих предприятий использовалась только наполовину (52,0%).

В 2015 году промышленными предприятиями края произведено 1264,6 миллиона условных банок плодоовощных консервов (в 2,5 раза больше, чем в 2005г. и 113,3% к 2014г.).

ПРОИЗВОДСТВО ПЛОДООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ

миллионов условных банок

 

Баланс ресурсов и использования овощей

И бахчевых продовольственных культур.

Согласно расчету балансов ресурсов и использования овощей и бахчевых культур коэффициент самообеспечения населения Краснодарского края овощами и бахчевыми продовольственными культурами на протяжении последних семи лет превышает 100% (в 2015 году он составил 117%). То есть за год в крае производится овощей больше, чем расходуется на питание населением, используется на корм скоту, для получения семян, формирования запасов на конец года.

Потребление овощей и бахчевых продовольственных культур на душу населения в крае выше, чем в среднем по России, однако ниже, чем в среднем по Южному федеральному округу. По потреблению овощей и бахчевых продовольственных культур на душу населения Краснодарский край в 2014 году занимал 9 место в Российской Федерации.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ОВОЩЕЙ И БАХЧЕВЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ

килограмм

 

 

Наличие портов в крае способствует увеличению ввоза овощей из-за пределов России. За исследуемый период импорт овощей вырос значительно. В 2015 году он составил 518 тыс. тонн (в 25 раз больше, чем в 2005 году, 96,6% к предыдущему году). Основные поставщики: Турция (помидоры свежие, огурцы, лук и др.), Египет (луковичные овощи), Израиль (помидоры свежие, морковь и другие корнеплоды, прочие овощи), Китай (капуста, лук, другие овощи).

С ростом производства и импорта увеличивается объем вывоза овощей в другие регионы Российской Федерации. По сравнению с 2005 годом вывоз овощей вырос в десятки раз и составил около 700 тыс. тонн.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: