Рентабельность (убыточность) выращивания овощей

В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ¹⁾

без учета субсидий; процентов

 

 

¹⁾ На основании данных сводного годового отчета сельскохозяйственных организаций, отчитывающихся Министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

 

 

В 2015 году товарность овощей в сельскохозяйственных организациях составила 86,2%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей – 93,0%.

Основными каналами реализации овощей сельскохозяйственными организациями в 2015 году стали перерабатывающие предприятия, организации оптовой торговли (включая предприятия и организации, осуществляющие закупки для государственных и муниципальных нужд), рынки, собственные магазины и др. (99,6% от всей реализации). Населению через систему общественного питания и в счет оплаты труда было реализовано 0,4% овощей. По сравнению с 2014 годом реализация овощей сельскохозяйственными предприятиями увеличилась в 1,4 раза.

Крестьянские (фермерские) хозяйства реализуют произведенную продукцию, в основном, через оптовых заготовителей, которые закупают сельхозпродукцию непосредственно в фермерском хозяйстве, и на местных продовольственных рынках, вывозят продукцию за пределы района, края, реализуют путем бРРартерных операций, через потребительские кооперативы, собственные магазины и ларьки. Население реализует овощную продукцию, в основном, на рынке, через потребительские кооперативы.

Низкая обеспеченность, а чаще отсутствие помещений для хранения овощей сдерживают рост их производства сельхозтоваропроизводителями. По данным ВСХП-2006 сельскохозяйственные организации имели склады и сооружения для хранения картофеля и овощей объемом на 36,2 тыс. тонн. В крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей помещений для хранения картофеля и овощей имелось на 14,6 тыс. тонн. В 2007 году в крае было введено в эксплуатацию помещений для хранения картофеля и овощей на 5,7 тыс. тонн единовременного хранения, в 2010г. – на 2,2 тыс. тонн, в 2012г. – на 1,2 тыс. тонн, в 2014г. – на 3,0 тыс. тонн. Однако введенных объемов не достаточно для удовлетворения потребности в хранилищах. Слабое развитие системы хранения овощей сдерживает темп и объемы их переработки, так как в течение года не обеспечивается бесперебойная загрузка мощностей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

 

10.Производство плодоовощных консервов предприятиями


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: