double arrow
III. Очерк римской государственности

Возникновение Рима

На левом берегу Тибра, недалеко от его устья с древнейших времен проживала община рамнов (Ramnes); полагают, что это имя может обозначать "приречные жители". На ближних холмах селились общины тициев и луцеров. Полагают, что Рим возник в результате объединения этих трех общин, являвшихся частью латинского племени.

Быстрое развитие, возвышение и исключительность положения Рима среди других общин объясняют его положением: Рим, по его расположению на левом берегу Тибра невдалеке от его впадения в море, оказался удобным местом, к тому же достаточно защищенным, для морских и речных торговых перевозок, то есть центром для вывоза италийских товаров и привлекательным местом для средиземноморских торговцев (этрусков, финикян, греков); таким образом, его положение представляло торговые и стратегические преимущества. "В этом смысле Рим действительно мог быть тем, за что его выдают народные сказания, - скорее искусственно созданным, чем возникшим сам собою городом и скорее самым юным, чем самым старым из латинских городов". (7)

Как рынок Лациума Рим отличался от иных латинских общин: очень рано он противостоит союзу латинских общин как единый замкнутый город; общественная и частная деятельность римлян определялась их городским и торговым бытом, тогда как характер жизни других общин был преимущественно крестьянским. Поскольку Рим служил для латинских общин торговым и складочным местом, рынком, в нем, преимущественно перед крестьянской, развивалась городская жизнь, что определило характер его общественных учреждений и обеспечило основу для его особого положения.




Однако первоначально Рим был скорее совокупностью городских поселений, чем цельным городом. Единство образуется, когда окружаются единой стеной поселения на Палатинском, Квиринальском, Авентинском и Капитолийском холмах, что приписывается инициативе царя Сервия Туллия (середина VI в. до Р.Х.).

В предшествующую эпоху латинское племя выходит на путь интенсивных торговых сношений, укрепления политических связей как внутри общин, так и в Латинском союзе, развития городской культуры. Образование единого крупного города соответствует уже той эпохе, "когда город Рим начал свою борьбу за господство в Латинском союзе и в конце концов вышел из этой борьбы победителем". (8)

Формирование и совершенствование римского права оказалось возможным в условиях постоянно изменяющейся, но неизменно прочной системы государственного управления. Изменения ее происходили под влиянием реальных и весьма драматических общественно-политических противоречий и служили решению национальных задач, которые ставила перед народом история. Именно этим можно объяснить продолжительность и самостоятельность развития римской государственности, которая из полисного, общинного устройства переросла в республиканскую, а затем - в монархическую формы правления.






Сейчас читают про: