double arrow
Пробелы в праве. Аналогия закона и аналогия права

Пробелы в праве – это те случаи, когда определенные общественные отношения, находящиеся в целом в сфере правового регулирования, оказываются неурегулированными конкретными нормами права. То есть пробелы имеют место в сфере правового регулирования. Поэтому нельзя считать пробелом в праве, если им не урегулированы те или иные отношения, например отношения любви, дружбы (а они находятся вне сферы правового регулирования и урегулировать эти отношения правом нельзя). Причины возникновения пробелов в праве самые различные: это и отставание законодательство от развития общественной жизни, недостатки законодательной техники и т.д. Пробелы в праве имеют объективную и субъективную природу. Иногда законодатель может быть не готов к принятию того или иного закона или законодательный орган раздирают политические страсти, столкновение различных социальных групп, политических партий, или Верхняя палата отклоняет необходимый закон, принятый Нижней палатой или наоборот. Общественные отношения обладают такой новизной, сложностью, что непонятно как, с помощью каких правовых средств можно их урегулировать. Это объективные факторы и они ведут, как утверждают некоторые ученые, к появлению так называемых правовых вакуумов.

К субъективным факторам относятся не совершенствование законодательства, недостатки законодательной техники. Например, при подготовке федерального закона о демонстрациях, шествиях, собраниях законодатели забыли о такой форме протеста, как пикетирование. Но, вместе с тем, недопустимо отказать субъекту права в правосудии под предлогом того, что это общественное отношение не урегулировано правом. Поэтому и возникают ситуации, связанные с аналогией. Аналогия означает определенное сходство между различными предметами и явлениями. Применение права по аналогии при наличии одновременно двух условий:




1.Если нет правовой нормы, которая непосредственно рассчитана на регулирование рассматриваемого случая.

2.Если рассматриваемый случай находится в сфере правового регулирования.

Существует два вида аналогии:

1. Аналогия закона.

Аналогия закона есть применение к конкретным общественным отношениям правовых норм, регулирующих сходные отношения. Например, в случае с пикетированием осуществлялось применение правовых норм, регулирующих порядок проведения демонстраций и шествий.



Теория права выделяет так называемые «скрытые» формы применения аналогии закона. Например, некоторые исследователи в 30е годы чтобы усилить уголовную ответственность обвиняемому, который состоял в шайке (по терминологии прежнего уголовного законодательства), предъявляло обвинение участия в банде. В конце 40х годов побег из лагеря стали квалифицировать как контрреволюционный саботаж. Такие формы скрытой аналогии недопустимы.

2. Аналогия права.

Аналогия права есть принятие решения по конкретному делу исходя из общих начал и смысла законодательства. Для применения аналогии права не требуется наличия сходные норм как для применения аналогии закона. Тут ориентирами могут быть кроме общих положений национального права общепризнанные принципы и нормы международного права. Решение по аналогии недопустимо, если применение аналогии запрещено законом или закон связывает наступление последствий с конкретными правовыми нормами. Аналогия полностью исключена при разрешении уголовных дел, но вполне применима при разрешении гражданско-правовых споров.






Сейчас читают про: