double arrow
Правовое регулирование и правовое воздействие

Механизм правового регулирования.

Юридические коллизии и способы их разрешения.

Известно, что в российском законодательстве одновременно действуют акты разного уровня и значения: федеральные, акты субъектов федерации. Действуют акты разной юридической силы и т.д. За последние пять лет принято более 500 законов, а в период с 1985 года по некоторым важным вопросам законодательство сменилось трижды. За последнее время Министерство Юстиции зарегистрировало появление более 50.000 законов, из которых треть не соответствует Конституции. Поэтому в российском законодательстве существует множество нестыковок, разночтений, несогласованностей, как и в самой Конституции. Поэтому, юридические коллизии – это противоречия между отдельными нормативными актами, регулирующими одни и те же либо смежные общественные отношения, а также противоречия, возникающие в процессе правоприменения и осуществления компетентными органами своих полномочий. В статье 71 Конституции РФ указывается, что к ведению РФ относится коллизионное право. Оно и призвано снимать эти противоречия. Выделяют следующие виды юридических коллизий и способы их разрешения:

1.Между Конституцией и иными актами разрешается в пользу Конституции.

2.Между законами и подзаконными актами – в пользу законов.

3.Между общефедеральными и актами субъектов федерации: если акт субъекта принят в пределах его ведения, то действует именно этот акт; если акт субъекта РФ принят вне пределов его ведения, то действует общефедеральный акт.




4.Между актами одного и того же органа, но изданными в разное время разрешается в пользу позднее принятого акта.

5.Между актами, принятыми разными органами – в пользу акта, обладающего большей юридической силой.

6.Межу общим и специальным актом: если они приняты одним органом, то применяется специальный акт; если они приняты разными органами, то действует общий акт.

Право обладает способностью воздействовать на общественные отношения, и такое воздействие называется правовым регулированием. Регулировать общественные отношения – это значит упорядочивать их, вводить в определенные рамки, содействовать их развитию. Правовое регулирование начинается с создания правовых норм, а заканчивается тогда, когда регулируемые отношения приобретают необходимый и возможный при данных объективных условиях характер и вид. Это происходит следующим образом: государство из ряда вариантов возможного поведения выбирает нужный и с помощью нормы права определяет модель желательного поведения членов общества. Эта модель и будет представлять собой норму, то есть общеобязательное правило поведения, которое устанавливает для субъектов либо возможный вариант поведения, либо необходимый. Участвуя в отношениях, на которые рассчитаны эти нормы, люди сообразуют свои поступки с их требованиями. Если же субъекты права отклоняются от требований правовых норм, то компетентные органы применяют меры воздействия и влияния права на поведение людей с помощью правовых средств, что и называется правовым воздействием. Правовое регулирование определяется через правовое воздействие. Однако следует учитывать, что понятие «правовое воздействие» широкое, которое характеризует право в действии. Правовое регулирование представляет собой результативное правовое воздействие на общественные отношения, осуществляемое через систему правовых средств. В юридической литературе выделяют два основных критерия, по которым разграничивают правовое воздействие и правовое регулирование:



1.По предмету правового регулирования.

В предмет правового воздействия входят и такие экономические, политические и социальные отношения, которые правом не регулируются, но на которые оно, так или иначе, оказывает сове воздействие, поэтому предмет правового воздействия шире предмета правового регулирования.

2.По механизму правового регулирования.

Правовое регулирование осуществляется через систему юридических средств, через механизм правового регулирования, а правовое воздействие реализуется с помощью разнообразных социальных, психологических, информационных и иных механизмов.






Сейчас читают про: