Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Источники и система уголовного права




Задачи уголовного права

Метод уголовно-правового регулирования

Поскольку уголовное право – это публичная отрасль, где государство устанавливает правила игры и наказывает за их нарушение, то основной метод правового регулирования – императивный, который подчеркивает неравенство сторон в правоотношении. В последние годы в российском уголовном праве появились элементы диспозитивности, которая характерна для отраслей частного права, где равноправные субъекты договариваются о совместной реализации прав и обязанностей (например, институт освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим).

Императивный метод уголовно-правового регулирования заключается: а) в установлении санкций уголовно-правовых норм и их реальном применении к преступникам; б) в установлении всеобщих обязанностей правомерного поведения в различных социально значимых ситуациях; в) в освобождении от уголовной ответственности при наличии законных оснований лиц, совершивших преступления; г) в применении принудительных уголовно-правовых мер к лицам, совершившим общественно опасные деяния при наличии психического расстройства.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 УК РФ задачами уголовного права является охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды и конституционного строя России от преступных посягательств. Перечисленная в законе иерархия ценностей принята за основу при формировании содержания Особенной части УК РФ, которая открывается Разделом VII «Преступления против личности». Задачами уголовного права является также обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

Для достижения этих задач УК РФ устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества и государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за их совершение.

Единственным источником российского уголовного права является уголовный закон. Главным уголовным законом России является Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ). Это – федеральный закон, принятие которого является исключительной компетенцией федерального законодателя. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включения в УК РФ.

Уголовный кодекс России основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права. Конституция РФ – это закон прямого действия. Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 31 октября 1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» разъяснил, что суды могут разрешать дела, применяя Конституцию непосредственно. Поэтому можно сказать также, что Конституция РФ является источником уголовного закона, поскольку в ней содержатся важные положения, относящиеся, например, к презумпции невиновности (ч. 1 ст. 49), к порядку применения смертной казни (ч. 2 ст. 20).




В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции общепризнанные нормы и принципы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации предусмотрены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Это значит, что нормы международных договоров, ратифицированных Россией, относящиеся к вопросам преступности и наказуемости деяний, являются непосредственным источником уголовного права до тех пор, пока они не будут включены в текст УК РФ.

Не являются источником уголовного права постановления Конституционного Суда РФ и Постановления Пленума Верховного Суда РФ. Постановления Конституционного Суда РФ, признающие неконституционность отдельных норм федерального законодательства, в том числе и норм УК РФ, не меняют содержание закона, а относятся только к вопросам его применения на практике. Постановления Пленума Верховного Суда РФ являются актами толкования уголовного закона, которые не могут создавать новых норм или отменять старые правила. Все это – прерогатива федерального законодателя. В России, в отличие от стран англо-саксонской правовой системы, судебный прецедент не является источником уголовного права.



Российской уголовное право состоит из двух частей, которые называются часть Общая и часть Особенная. В первом разделе Общей части «Уголовный закон» содержатся нормы, предусматривающие принципы уголовного права, регулирующие действие уголовного закона во времени и пространстве. Далее в Общей части УК содержатся нормы, дающие понятие преступления и элементы состава преступления, а также общие институты, лежащие в основании уголовной ответственности (неоконченное преступление, соучастие). Важный раздел Общей части «Наказание» предусматривает систему наказаний и правила их назначения. Остальные разделы регулируют освобождение от уголовной ответственности и наказания, особенности уголовной ответственности несовершеннолетних и порядок применения принудительных мер уголовно-правового характера.

Особенная часть УК РФ состоит из конкретных составов преступлений, которые сгруппированы по разделам: преступления против личности; преступления в сфере экономики; преступления против общественного порядка и общественной безопасности; экологические преступления; преступления против государственной власти; преступления против военной службы и преступления против мира и безопасности человечества.

Разделы УК РФ состоят из глав, а главы делятся на статьи. Статьи УК РФ поделены на части, каждая их которых имеет свой номер. Иногда статья может состоять из пунктов, которые имеют буквенное обозначение.

Уголовно-правовая норма, устанавливающая правило поведения, может содержаться как в статьях Общей, так и Особенной части УК РФ. Структурно норма уголовного права состоит из гипотезы, диспозиции и санкции. Гипотеза указывает на условия, при наличии которых норма подлежит применению. Как правило, это ситуация, в которой лицо может поступить как правомерно, так и противоправно.

Диспозиция уголовно-правовой нормы представляет собой само правило поведения – требование воздерживаться от совершения определенных действий или совершить их. Диспозиции бывают простые, описательные, ссылочные и бланкетные. Простая диспозиция, называя преступление, не раскрывает его (например, диспозиция ст. 126 УК РФ). Описательная диспозиция раскрывает основные признаки преступления (например, диспозиция ст. 158 УК РФ). Ссылочная диспозиция отсылает к другой норме УК РФ, где раскрываются признаки преступления (например, диспозиция ст. 112 УК РФ). Бланкетная диспозиция использует для описания преступления нормативные акты, взятые из других отраслей права (например, диспозиция ч. 1 ст. 264 УК РФ).

Санкция уголовно-правовой нормы – это те неблагоприятные последствия, которые могут наступить в случае нарушений правила, предусмотренного диспозицией. Санкции могут быть абсолютно определенными, относительно определенными, альтернативными и отсылочными. Абсолютно определенная санкция представляет собой указание на один вид и точный срок (размер) наказания, подлежащего применения. В действующем УК РФ такие санкции отсутствуют. Относительно определенна санкция устанавливает наказание в определенном интервале от минимального до максимального. Конкретный срок (размер) наказания определяет суд. Альтернативная санкция предусматривает несколько видов наказаний на выбор суда. Отсылочная санкция не содержит никакого собственного наказания, отсылая к санкции другой уголовно-правовой нормы. В действующем УК такие санкции отсутствуют. Реальные санкции представляют собой комбинацию альтернативной и относительно определенной, когда предусматривается несколько видов наказаний, каждый из которых представлен в интервале от минимального до максимального размера (срока).





Дата добавления: 2014-01-25; просмотров: 888; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома - страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8584 - | 7066 - или читать все...

Читайте также:

 

18.206.15.215 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.