double arrow

Понятие, признаки и виды юридических лиц


ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА КАК СУБЪЕКТЫ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

1 Понятие, признаки и виды юридических лиц.

2 Правовой статус хозяйственных обществ.

3 Правовой статус хозяйственных товариществ.

4 Правовой статус унитарных предприятий.

Носителями хозяйственных прав и обязанностей являются наделенные соответствующей компетенцией субъекты, обладающие обособленным имуществом, на базе которого они осуществляют предпринимательскую и индивидуальную хозяйственную деятельность, зарегистрированные в установленном порядке, приобретающие права и обязанности от своего имени и несущие самостоятельную имущественную ответственность, т.е. юридические лица и индивидуальные предприниматели.

В соответствии со статьей 44 Гражданского кодекса Республики Беларусь юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Из приведенного определения вытекает, что юридическим лицом является организация, то есть объединение лиц. Однако не всякую организацию можно назвать юридическим лицом. Чтобы быть таковым, оно должно иметь следующие признаки: организационное единство, обособленное имущество, самостоятельно отвечать по всем своим обязательствам своим имуществом, выступать в гражданском обороте и в любом суде от своего имени.

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами. В статье 48 Кодекса определено, что юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В случаях, предусмотренных законодательством, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида. В этой же статье указываются обязательные для всех юридических лиц сведения, которые должны быть отражены в учредительных документах. Кроме того, для каждой организационно-правовой формы юридических лиц устанавливаются дополнительные сведения, подлежащие включению в устав или учредительный договор.

Признаки юридического лица

Признак организационного единства предусматривает не только наличие органов управления юридического лица, но и наличие структурных подразделений, их статус, порядок взаимодействия и порядок управления ими. В зависимости от статуса структурные подразделения юридического лица подразделяются на обособленные и необособленные подразделения. К обособленным подразделениям относятся филиалы, представительства юридического лица, а также иные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет. Одним из основных отличий в статусе обособленных и необособленных структурных подразделений является обязанность обособленных структурных подразделений по исполнению налогового обязательства соответствующего юридического лица по объектам налогообложения, которые непосредственно связаны с данным подразделением. Передача имущества иных активов из одного структурного подразделения в другое, как правило, осуществляется на основании распорядительных актов исполнительного органа юридического лица. Договорных отношений между структурными подразделениями юридического лица не возникает. Следует отметить, что создание обособленного структурного подразделения порождает обязанность юридического лица по внесению и государственной регистрации соответствующих изменений и дополнений в учредительные документы.

Признак наименования юридического лица также имеет свои особенности в хозяйственных отношениях с участием юридических лиц. Они состоят в том, что фирменное наименование юридического лица во многих случаях одновременно является и товарным знаком либо знаком обслуживания на его продукцию (работы услуги). Конечно, законодательство не устанавливает запрета на использование товарных знаков, не совпадающих с наименованием юридического лица. Тем не менее, использование фирменного наименования в качестве товарного знака или знака обслуживания способствует повышению известности и престижа компании, особенно на рынках иностранных государств. Следует отметить, что совпадение наименования юридического лица с принятым им товарным знаком не освобождает данное лицо от обязанности по регистрации товарного знака в установленном порядке. Кроме того, необходимо упомянуть обязанность учредителей юридического лица осуществить согласование его наименования с Министерством юстиции Республики Беларусь при создании соответствующего юридического лица.

Признак наличия обособленного имущества тоже имеет свои особенности в хозяйственных отношениях. Имущество организации вместе с имущественными правами именуется активами юридического лица. Активы должны быть отражены на балансе организации. Положительная разница между стоимостью активов и обязательств организации именуется «чистыми активами». «Чистые активы» имеют важнейшее значение для возникновения обязанности по снижению уставного фонда юридического лица.

Активы организации для целей учета подразделяются на основные фонды и оборотные средства.

Основные фонды – это имущество, обеспечивающее производство и реализацию продукции: недвижимые объекты, транспортные средства, станки, оборудование и т.п.

Оборотные средства – это активы, обеспечивающие осуществление и возобновление производства: денежные средства, готовая продукция и т.п.

Процесс использования и распоряжения оборотными средствами включает в себя следующие стадии:

- приобретение сырья и материалов;

- изготовление продукции;

- реализация продукции и получение выручки;

- покрытие затрат на изготовление и реализацию продукции;

- получение и распределение прибыли между учредителями (выплата из прибыли дивидендов).

Денежные средства организации распределяются по фондам организации: резервный фонд, фонд развития, амортизационный фонд и др.

Фонды формируются за счет прибыли или доходов юридического лица, исключение составляет амортизационный фонд, средства на формирование которого являются затратами на изготовление и реализацию продукции.

Уставный фонд – это особая правовая категория. Первоначально он формируется за счет вкладов учредителей юридического лица. А в последующем он обеспечивается чистыми активами организации. Уставный фонд не может быть выше размера чистых активов юридического лица по итогам любого финансового года, за исключением первого г. после государственной регистрации юридического лица. Уставный фонд является финансовой гарантией защиты прав и законных интересов реальных и потенциальных кредиторов юридического лица.

Прежде всего, субъектами хозяйственных отношений выступают коммерческие организации.

Правовые нормы устанавливают отличия в правовом статусе коммерческой организации одного вида от организации другого вида по следующим признакам:

- количество и статус учредителей (участников);

- делимость и состав уставного фонда;

- тип вещного права коммерческой организации на активы;

- права и обязанности учредителей (участников) по отношению к организации;

- органы управления юридического лица;

- ответственность учредителей по обязательствам организации.

Многообразие видов и организационно-правовых форм юридических лиц, образованных различным составом их учредителей, на основе всех форм собственности со своими целями, с неодинаковыми правами учредителей на имущество образованных ими организаций требует их четкой классификации. Она может проводиться по различным основаниям. Наиболее значимым является деление юридических лиц в зависимости от цели их деятельности на:

1. коммерческие юридические лица - организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяющие полученную прибыль между участниками

2. некоммерческие юридические лица - организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Они могут создаваться для достижения социальных, культурных, научных и иных целей, направленных на достижение общественных благ.

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, унитарных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. Некоммерческие юридические лица могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законодательством.

Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для их уставных целей, ради которых они созданы, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности некоммерческих организаций.

Статус юридического лица как субъекта хозяйственных отношений имеет ряд особенностей и отличительных черт по сравнению со статусом юридического лица как субъекта иных имущественных и неимущественных отношений.

В частности, имеются особенности содержания признаков юридического лица, которые проявляются при участии юридического лица в хозяйственных отношениях.


Сейчас читают про: