Максимально допустимые нагрузки на стеллажное оборудование

№ п/п Место расположения стеллажного оборудования Производитель стеллажного оборудования Максимально допустимая нагрузка, кг
на одну полку на секцию пристенного стеллажа на секцию островного стеллажа
  Торговый зал МВМ, Техносфера (ТС), Атут      
  Модерн-Экспо (МЭ) с размером стойки 60х30мм      
  Модерн-Экспо (МЭ), Модерн-Экспо Колумб (МЭ Колумб) с размером стойки 100х30мм      
  Склад МВМ, Техносфера (ТС), Атут     -

При распределении нагрузки на стеллажное оборудование особое внимание следует уделять выкладке следующих товарных групп:

СОКИ

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

НАПИТКИ

ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

САХАР

СОЛЬ

КРУПЫ

При выкладке товара на верхние полки стеллажей необходимо использовать стремянку. Запрещается становиться на нижнюю полку стеллажа.

Дополнительные комплектующие стеллажей:

Кассета для выкладки специй:

На полках стеллажей длиной 1330 мм могут устанавливаться кассеты для выкладки специй. Комплектующие кассеты:

• магнитный профиль;

• разделитель;

• толкатель.

Корзина (сетка) для основания стеллажа:

На нижнюю полку стеллажа или поддон под стеллажом могут устанавливаться корзины (сетки) для создания объемной выкладки мелкого товара. Возможные габариты корзин:

• 609х504х312(h);

• 909х504х312(h).

Хлебный стеллаж:

Хлебный стеллаж относят к специализированному оборудованию. К специализированному оборудованию относят оборудование, которое специализируется на выкладке только определённой группы товаров (например, хлебобулочные изделия).

Отличительные особенности хлебного стеллажа:

• Хлебный стеллаж имеет заднюю стенку и в основании может иметь как деревянный поддон, так и усиленную нижнюю металлическую полку.

• Хлебный стеллаж комплектуется специальными деревянными полками.

• Среднеуровневые полки устанавливаются на стеллаж при помощи регулируемых кронштейнов под наклоном.

• На ближней к покупателю деревянной планке полки размещается ценникодержатель.

• На основание хлебного стеллажа устанавливается хлебный короб;

• Хлебный короб имеет дополнительную планку для размещения ценникодержателя.

Овощной стеллаж:

Овощной стеллаж относят к специализированному оборудованию. Овощной стеллаж предназначен для выкладки овощей и фруктов. Модификация овощного стеллажа зависит от площади торгового зала.

Комплектующие овощного стеллажа:

- каркас;

- полка под товарный запас или выдвижная (приставная) полка;

- упорное ограждение;

- ящик овощной.

Отличительные особенности овощного стеллажа:

• При необходимости (согласно плану расстановки оборудования в магазине) овощной стеллаж комплектуется дополнительной полкой для выкладки товара (например, растительное масло).

• Овощной стеллаж может быть скомбинирован с пристенным дискаунтным стеллажом, на котором находится дополнительная полка для выкладки товара.

• Овощной стеллаж может быть скомбинирован с островным дискаунтным стеллажом, на котором находятся дополнительные полки для выкладки товара.

Оборудование овощного стеллажа:

Овощной стеллаж комплектуется:

• столом для контрольных весов;

• контрольными весами;

• информационной стойкой «Контрольные весы»;

• стойками для одноразовых пакетов (одна устанавливается со стороны овощей, вторая – со стороны фруктов).

Информационная стойка «Контрольные весы» устанавливается на столе для контрольных весов и предназначена для размещения информации для покупателей о месте расположения контрольных весов.

Контрольные весы:

Весы электронные торговые настольные предназначены для взвешивания и определения стоимости товара на предприятиях торговли.

Техническая характеристика контрольных весов:

1. Количество отображаемых десятичных знаков:

• индикатора «МАССА» – 5;

• индикатора «ЦЕНА» – 6;

• индикатора «СТОИМОСТЬ» – 6.

2. Пределы взвешивания:

• наибольший – 15 кг;

• наименьший – 0,040 кг.

3. Время измерения массы – не более 2с.

4. Габаритные размеры (мм) – 365×357×357

5. Масса весов – не более 10кг.

Определение стоимости взвешиваемого товара:

• положить товар на платформу;

• пользуясь клавишами ввода цены или памяти набрать цену;

• на индикаторе «стоимость» высветится стоимость товара.

Общие положения по использованию весов:

• Весоизмерительное оборудование, находящееся на предприятии торговли должно быть в технически исправном состоянии.

Обязательно наличие свидетельства о поверке и на корпусе весов пломбы государственного поверителя.

• Запрещается самостоятельно производить ремонт весоизмерительного оборудования. Обо всех случаях выхода из строя весов сообщать в сервисную организацию.

• После перевозки или хранения весов при отрицательной температуре их разрешается включать не раньше, чем через 6 часов пребывания в рабочих условиях.

• К работе на весах допускаются лица знающие порядок эксплуатации весоизмерительного оборудования.

Действия перед началом работы с весами:

• Провести санитарную обработку весов (удалить пыль, грязь с корпуса и платформы).

• Установить весы в горизонтальное положение (путем регулирования ножек выставить весы таким образом, чтобы пузырек воздуха в ампуле уровня находился в центре).

• Включить весы и проконтролировать точность показания при взвешивании.

• Проверить работоспособность путем несильного нажатия в центр платформы рукой. При этом на индикаторе «МАССА» будут высвечиваться показания, соответствующие усилию нажатия. Отпустить платформу и на индикаторе «МАССА» появятся нули.

• Проконтролировать наличие надписи «КОНТРОЛЬНЫЕ ВЕСЫ».

• Обо всех выявленных несоответствиях сообщить руководству.

Действия во время работы с весами:

• Периодически (не реже 2 – 3 раз в день) осматривать весы согласно действиям, предусмотренным для выполнения перед началом работы с весами.

• Следить за эксплуатацией весов покупателями.

• Обо всех выявленных несоответствиях сообщить руководству.

Действия после работы с весами:

• По окончании работы проверить визуально целостность весоизмерительного оборудования.

• Выключить тумблер подачи питания.

• Удалить остатки мусора с платформы весов, зоны вокруг нее и под ней.

• Обо всех выявленных несоответствиях сообщить руководству.

Подготовка весоизмерительного оборудования к государственной поверке:

• Произвести внешний осмотр на наличие трещин, сколов, следов коррозии, а также пыли и грязи.

• Провести санитарную обработку внутренней части весов, платформы и корпуса.

• Проверить работоспособность согласно действиям, предусмотренным для выполнения перед началом работы с весами.

• В случае обнаружения поломки немедленно сообщить в сервисную организацию.

После проведения государственной поверки проконтролировать наличие пломбы и четкого оттиска клейма на ней.

Памятка руководителю магазина:

При эксплуатации персоналом магазина весоизмерительного оборудования важно:

не включать весы с нагруженной платформой;

не допускать длительное хранение товара на платформе весов;

не производить на платформе весов нарезку или упаковку товара.

Столы и стойки:

Стол презентационный с регулируемым дном;

Стол презентационный с надставкой;

Стойка «Чипсы»;

Стойка «Вода»;

Стойка «Специи»;

Стойка «Газеты»;

Стойка «Открытки».

Стол презентационный с регулируемым дном:

Стол предназначен для дополнительной выкладки товаров.

Количество положений дна – 4.

Габариты стола (мм) – 1200х800 (такие же габариты имеет поддон для обеспечения взаимозаменяемости).

Стол комплектуется разделителями.

Стол презентационный с надставкой:

Стол с надставкой используется для выкладки товаров временного ассортимента.

Стойка «Чипсы»:

Стойка «Чипсы» предназначена для выкладки чипсов.

На стойке «Чипсы» возможна выкладка сухофруктов и орехов (согласно плану магазина), для чего используются специальные подставки.

Стойка относится к специализированному оборудованию.

Стойка «Вода»:

Стойка «Вода» предназначена для выкладки воды.

Стойка относится к специализированному оборудованию.

Стойка «Вода» не поставляется в новые магазины.

Стойка «Специи»:

Стойка «Специи» предназначена для выкладки специй.

Стойка относится к специализированному оборудованию.

Стойка «Газеты»:

Стойка «Газеты» предназначена для выкладки газет и журналов.

Стойка относится к специализированному оборудованию.

Стойка «Открытки»:

Стойка «Открытки» предназначена для выкладки открыток.

Стойка относится к специализированному оборудованию.

В конструкции предусмотрено вращение стойки вокруг своей оси для удобства покупателя.

Вспомогательное оборудование торгового зала:

Механические входные двери с доводчиком;

Тепловая завеса;

Автоматические входные двери;

Двери ПВХ;

Входное устройство для покупателей;

Потребительские корзины и тележки;

Подставки под корзины;

Пропускное устройство для тележек;

Турникет и ограждение;

Ячейки ручной клади;

Стол упаковочный;

Стойка для одноразовых пакетов;

Складка для выкладки сухофруктов;

Ценникодержатели.

Механические входные двери с доводчиком и тепловая завеса:

При эксплуатации входных дверей с доводчиком необходимо контролировать:

1. Крепление рычагов и регулирующего механизма доводчика.

2. Отсутствие течи масла доводчика.

3. Правильную регулировку доводчика.

В магазинах, где при входе в магазин отсутствует тамбур, устанавливается тепловая завеса. При эксплуатации тепловой завесы необходимо контролировать:

• Эффективное функционирование.

• Изоляцию электропроводов, отсутствие искрения.

• Отсутствие посторонних шумов при работе.

Автоматические входные двери:

При эксплуатации автоматических входных дверей необходимо контролировать исправность всех режимов автоматической работы:

• полное открывание,

• «зимний режим»,

• «закрытые двери»,

• «только вход»,

• «только выход».

Двери ПВХ:

При эксплуатации дверей ПВХ (отделяющих торговый зал от складского помещения) необходимо контролировать:

1. Крепление дверей.

2. Правильное функционирование дверей.

Входное устройство (вертушка или флажок):

Входное устройство служит для одностороннего прохода покупателей в торговый зал.

При эксплуатации входного устройства необходимо контролировать:

• одностороннюю работу вертушки или флажка;

• жесткое крепление к полу.

Потребительские корзины и тележки:

Потребительская корзина (тележка) служит для накопления товара при осуществлении покупок покупателем в торговом зале.

Подставки под корзины:

Подставки под корзины служат для накопления корзин.

Подставка на колесах (мобильная) устанавливается возле входного устройства.

Подставка без колес (стационарная) устанавливается возле кассы. Количество стационарных подставок равно количеству касс.

Пропускное устройство для тележек:

Пропускное устройство служит для возможности покупателя провозить тележку в торговый зал.

Пропускное устройство устанавливается при использовании в магазине входного устройства «вертушка».

При эксплуатации пропускного устройства необходимо контролировать:

• одностороннюю работу флажков;

• жесткое крепление к полу.

Турникет и ограждение:

Турникет служит для организации упорядоченного движения покупателей в торговом зале.

Ограждение служит для организации упорядоченного движения покупателей в торговом зале и предотвращения хищения товара путем его передачи лицам, находящимся за пределами торгового зала. Ограждение комплектуется металлическими сетками и прозрачным пластиком. При эксплуатации ограждений необходимо контролировать жесткое крепление к полу и целостность пластика.

Ячейки ручной клади:

Ячейки ручной клади служат для хранения вещей покупателя во время осуществления им покупок в торговом зале. При эксплуатации ячеек ручной клади необходимо контролировать исправность дверок ячеек и полную комплектацию ключами.

Стол упаковочный:

Стол упаковочный служит для упаковки покупателем купленных товаров.При эксплуатации стола контролируется целостность рабочей поверхности и ее чистота.

Стойка для одноразовых пакетов:

Стойки для одноразовых пакетов служат для размещения бесплатных пакетов.Стойки располагаются возле следующих товаров:

• овощи;

• фрукты;

• молочная продукция;

• рыбная гастрономия;

• бытовая химия.

Складка для выкладки сухофруктов:

Складка для выкладки сухофруктов используется на стойках «Чипсы» или на стеллажном оборудовании.Складка изготовлена из прозрачного пластика (акрил).Одна стойка «Чипсы» комплектуется тремя складками.

Ценникодержатели:

Планка ценовая на клеевой основе:

Длина планки – 1330 мм.

Материал планки – пластик.

Ценовая планка на клеевой основе клеится на:

• стойки;

• столы;

• лари;

• хлебные стеллажи;

• основание регала;

• дискаунтные стеллажи и стеллажи с задней стенкой.

Планка ценовая с защелкой:

Длина планки – 1330 мм.

Материал планки – пластик.

Ценовая планка с защелкой устанавливается на полки:

• регала (среднеуровневые полки);

• стеллажа с задней стенкой системы «Колумб».

Кронштейн магнитный с держателем для рамки формата А5:

Кронштейн магнитный с держателем для рамки формата А5 используется для размещения плаката «Акция» формата А5 при проведении акции «Экономия».

Ценникодержатель для ценника формата А6 (овощной):

Ценникодержатель овощного ценника формата А6 используется на овощном отделе. Ценникодержатель закрепляется на овощном ящике. Количество в магазине – 40 шт.

Оборудование складских и вспомогательных помещений:

Роллетные ворота;

Поддон;

Подъемный стол;

Лифтовой подъемник;

Согласующее устройство;

Гидравлическая тележка;

Стол нержавеющий и стеллаж подсобный;

Упаковочное устройство («горячий стол»);

Весы с чекопечатью и весы тарные;

Терминал сбора данных;

Хлебный контейнер;

Поломоечная машина;

Сервисная тележка.

Роллетные ворота:

Роллетные ворота устанавливаются в приемной зоне магазина. Через роллетные ворота осуществляется транспортировка товаров поставщика со стационарной эстакады в склад магазина при помощи гидравлической тележки.

При эксплуатации роллетных ворот необходимо контролировать:

1. Целостность механизма подъема.

2. Отсутствие деформации роллеты и направляющих.

3. Целостность роликов роллеты.

Поддон:

Поддоны используются для хранения товарного запаса в торговом зале (это экономит время обслуживающего персонала при пополнении запаса товара на полках), а также для транспортировки и складирования товара в складе магазина.

Возможные габариты поддонов (мм):

• 1200х800;

• 800х800;

• 800х600.

Подъемный стол:

Подъёмный стол предназначен для подъёма и опускания грузов до уровня платформы автомобиля и обратно.

Техническая характеристика подъёмного стола:

• тип механизма – шарнирно-рычажный;

• грузоподъёмность – не более 1000 кг;

• высота подъёма – не более 1700 мм;

• габариты (мм) – 2500х1500.

Перед началом работы с подъемным столом:

• Проверить исправность состояния приводного механизма, электропроводки, состояние концевых выключателей и надёжность контактов заземления.

• Проверить состояние электродвигателя, гидроцилиндров или ходового винта и наличие в приямке атмосферных осадков в виде воды и льда. Если электродвигатель залит водой или на нём имеется конденсат – немедленно отключить автоматический выключатель и сообщить руководителю.

• Включить автоматический выключатель, убедиться в соответствии направления движения стола нажатым кнопкам пульта управления (пробным (коротким) включением кнопок «вверх» и «вниз» на пульте управления убедиться в исправной работе механизмов и концевых выключателей).

• При несоответствии направления движения стола нажатой кнопке работа на подъемном столе запрещается. Необходимо доложить руководителю и вызвать сервисную организацию.

Во время работы:

• Запрещается поднимать подъемный стол при движении автомобиля к разгрузке.

• Разрешается поднимать подъемный стол только после полной остановки автомобиля.

• При подъёме площадки нажать кнопку «вверх», при опускании кнопку «вниз».

• Во время подъёма и опускания груза следить за исправностью работы всех механизмов (электродвигателя, гидроцилиндров, ходового винта рычажно-шарнирного механизма) и своевременностью срабатывания концевых выключателей.

• При обнаружении неисправности, наличии подтеканий масла и посторонних шумов необходимо обесточить подъемный стол, вывесить плакат «Подъёмник не работает» и сообщить администрации об обнаруженных неисправностях.

• Не допускать перегрузки подъемного стола более 1000 кг, перемещаемый груз располагать равномерно и устойчиво, не допуская перекоса площадки.

• Запрещается нахождение людей и посторонних предметов в зоне работы подъемного стола во время перемещения груза «вверх-вниз».

• Проезд людей на грузовой площадке подъемного стола категорически запрещён.

• Запрещается проводить любые работы, связанные с ремонтом и обслуживанием подъёмника, находящегося под напряжением и с грузом.

По окончании работы:

• Опустить подъемный стол до отъезда автомобиля.

• Поднять подъемный стол и очистить площадку подъёмника и приямок от мусора, обеспечив безопасность откидыванием специальных упоров на направляющих между балкой рамы и нижними роликами, а при их отсутствии – деревянных поддонов между полом и поднятой площадкой подъёмника.

• Опустить грузовую площадку подъёмника в крайнее нижнее положение и отключить автоматический выключатель.

• Обо всех замечаниях во время работы, неисправностях и нарушениях сообщить администрации.

Лифтовой подъемник:

Лифтовой подъемник предусмотрен в многоуровневых магазинах для перемещения товаров с одного этажа на другой.

Техническая характеристика лифтового подъемника:

• габаритные размеры шахты (мм) – 1750х2100;

• грузоподъемность – 1т;

• мощность электродвигателя – 2,2кВт.

Согласно распоряжению №199-Т от 02.03.2009г. (тема: «Грузоподъемное оборудование») при эксплуатации лифтового подъемника запрещается:

перемещать товары в лифтовых подъемниках, используя потребительские тележки (товар перемещается только на поддонах);

оставлять гидравлические тележки на площадке лифтового подъемника при перемещении грузов;

блокировать концевые выключатели дверей лифтовых подъемников с помощью подручных средств (резинок, скотча и др.);

оставлять груз в кабине лифтового подъемника по окончании работ.

Памятка руководителю магазина:

При эксплуатации персоналом магазина грузоподъемного оборудования (лифтового подъемника и подъемного устройства) руководству необходимо контролировать:

Исправность выносного пульта управления.

Целостность грузоподъемной площадки, перекидного листа и ограждений (если имеются).

Работу концевых выключателей.

Отсутствие течи масла в редукторе.

Отсутствие посторонних шумов при работе ходовой гайки (подъемный стол). Отсутствие посторонних шумов при работе лифта.

Исправность автоматических замков дверей шахты (лифтовой подъёмник).

Согласующее устройство:

Согласующее устройство предназначено для согласования высот между стационарной эстакадой и кузовом автомобиля.

Техническая характеристика согласующего устройства:

• грузоподъёмность – 5000 кг;

• длина – 1600 мм;

• ширина – 3000 мм;

• угол наклона в рабочем положении – ± 10°;

• угол наклона в поднятом положении – + 80°.

Перед эксплуатацией согласующего устройства необходимо проконтролировать:

• Исправность шарниров, пружинного механизма, состояние сварных соединений, крепление поручней и ноги.

• Состояние площадки (отсутствие трещин, ржавчины, изгибов).

Во время работы:

• После полной остановки автомобиля плавно опустить площадку устройства на кузов автомобиля, при необходимости передвинув вправо-влево.

Запрещается:

• опускать устройство если перед эстакадой отсутствует кузов автомобиля;

• производить на согласующем устройстве погрузочно-разгрузочные работы если оно не опирается устойчиво на кузов автомобиля;

• нахождение людей под устройством во время проведения погрузочно-разгрузочных работ;

• использовать устройство при его обледенении.

l После эксплуатации согласующего устройства его необходимо вернуть в исходное (поднятое) положение для снятия напряжений пружинного механизма.

Гидравлическая тележка:

Гидравлическая тележка предназначена для перемещения грузов на деревянных поддонах.

Техническая характеристика гидравлической тележки:

• грузоподъемность – 2000кг;

• габариты (мм) – 1400х500.

Количество тележек в магазине:

• 1шт – при площади торгового зала до 600 м.кв.

• 2шт – при площади торгового зала 600 м.кв. и более, а также в многоуровневых магазинах.

Перед началом работы необходимо произвести осмотр гидравлической тележки на наличие:

• подтеканий масла из гидравлического цилиндра;

• внешних повреждений колёс, рукоятки тележки и вил.

Рычаг на ручке тележки используется в трёх положениях:

• рычаг вверх – опустить вилы тележки;

• рычаг в среднем положении – везти груз;

• рычаг вниз – поднять вилы.

Регулировка командного устройства тележки производится при помощи регулировочного винта на рычаге гидроцилиндра. Если после регулировки вилы не поднимаются в нижнем положении рычага, необходимо долить масло в резервуар до уровня 5 мм от верхнего края резервуара.

Во время работы с гидравлической тележкой:

• Груз необходимо устанавливать по центру вил, длина перевозимого груза должна соответствовать длине вил.

Запрещается:

• пользоваться тележкой на наклонной поверхности;

• перевозить неустойчивый или плохо закреплённый груз;

• перегружать тележку свыше установленной грузоподъёмности;

• оставлять тележку с поднятым грузом;

• поднимать груз одним рычагом вил;

• поднимать и перевозить любой груз кроме поддонов с товаром.

По окончании работы с гидравлической тележкой необходимо (ежедневно):

• опустить вилы в нижнее положение;

• очистить тележку от пыли и грязи;

• перевернув тележку на бок, проверить состояние грузовых и поворотных колёс, подшипников, осей колёс (наличие выработки), подъёмных тяг и рычагов;

• произвести смазку посадочных мест осей колёс, осей рычагов, тросика и цепи командного устройства консистентной смазкой;

• обо всех неисправностях необходимо сообщить руководителю.

Стол нержавеющий и стеллаж подсобный:

Стол нержавеющий используется в подсобных помещениях для установки весов с чекопечатью (обычно располагается в зоне мойки).

Стеллаж подсобный используется в подсобных помещениях для хранения товаров.

Количество подсобных стеллажей в магазине:

• 30 шт. при площади склада до 120 м.кв.

• 35 шт. при площади 120 м.кв. и более.

• Дополнительно 4 стеллажа с подпятниками устанавливаются в холодильной камере.

Упаковочное устройство («горячий стол»):

Упаковочное устройство предназначено для упаковки товаров в стрейч-плёнку.

Правило эксплуатации «горячего стола»:

после 2-х часов работы (не более) – 15 минут перерыв (не менее).

Для упаковки определённой категории товаров с применением горячего стола используются тарелкоподдоны (например, для упаковки винограда).

Весы с чекопечатью и весы тарные:

Весы электронные торговые настольные с чекопечатью предназначены для взвешивания товаров, расчета стоимости, формирования соответствующего штрихового кода и последующей печати результатов на самоклеящихся этикетках. Для связи с внешними устройствами в весах предусмотрены специальные разъёмы.

Весы тарные предназначены для взвешивания различных грузов при торговых, учетных и технологических операциях.

Техническая характеристика весов тарных:

l Количество отображаемых десятичных знаков – 5.

l Пределы взвешивания:

• Модель ВТМ150:

• Наибольший – 150 кг.

• Наименьший – 1 кг.

• Модель ВТМ300:

• Наибольший – 300 кг.

• Наименьший – 2 кг.

l Время измерения массы – не более 4с.

l Масса весов – не более 45 кг.

l Габаритные размеры (мм) – 815×620×140.

Памятка руководителю магазина:

При эксплуатации персоналом магазина весоизмерительного оборудования руководство обязано регулярно контролировать:

Наличие на весах поверочной пломбы.

Показания горизонтального уровня весов и возможность установки весов по уровню.

Эксплуатацию весов согласно ТУ.

Согласно законодательству Украины о «Стандартизации и Метрологии» приборы учета (счетчики воды, газа, тепла, электроэнергии), весоизмерительное и расчетное оборудование должны проходить периодическую поверку в стандартизации.

Итогом поверки являются:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: