Отдел главного энергетика
Сектор комплектации оборудования
Сектор комплектации оборудования осуществляет комплектацию магазинов оборудованием.
Отдел материально-технического обеспечения
Отдел материально-технического обеспечения осуществляет обеспечение магазинов оборудованием, вспомогательными средствами и инвентарем.
Структура отдела главного энергетика:
• Сектор холодильного и вентиляционного оборудования.
• Сектор систем связи и сигнализации.
• Сектор тепло-сантехнического оборудования.
• Сектор электротехнического оборудования.
Сектор заключает договора с сервисными организациями на обслуживание и ремонт холодильного и вентиляционного оборудования магазинов, а также контролирует:
• правильную эксплуатацию оборудования персоналом;
• техническое состояние оборудования;
• ведение эксплуатационно-технической документации;
• работоспособность оборудования.
Сектор холодильного и вентиляционного оборудования курирует:
|
|
• Холодильные регалы с выносным агрегатом;
• Компрессоры систем выносного холода;
• Конденсаторы систем выносного холода;
• Холодильные регалы со встроенным агрегатом;
• Морозильные лари;
• Комплектующие регалов и ларей;
• Сборно-щитовые холодильные камеры;
• Кондиционеры;
• Вентиляцию.
Холодильный регал с выносным агрегатом:
Холодильный регал с выносным агрегатом служит витриной для выкладки в торговом зале охлажденной продукции (молочная продукция, сырные, колбасные и кремовые изделия, свежее мясо, рыбная гастрономия). Товар в регале выкладывается так, чтобы продукты не загораживали места забора и выброса воздуха. При выкладке товаров необходимо предусматривать технологические зазоры между рядами продуктов для свободной циркуляции воздуха. Не допускается соприкосновение товаров с панелями камер.
После включения регала (после отключения по необходимости, например, для ремонта) выкладка товара осуществляется только по достижении необходимого температурного режима.
Памятка руководителю магазина:
При эксплуатации персоналом магазина холодильных регалов руководство обязано контролировать:
• Отсутствие намерзания на испарителе.
• Нормальную пропускную способность стока.
• Отсутствие шумов, вибраций, трений деталей при работе.
• Функционирование защитных штор.
• Наличие работающих ламп освещения.
• Температурный режим хранения товаров.
Допустимый температурный режим регалов в сети ООО «АТБ-маркет» +1…+10 градусов.
Компрессор системы выносного холода:
Компрессор системы выносного холода располагается за пределами торгового зала в подсобных помещениях (агрегатная комната) и служит для поддержания в регалах торгового зала определенного температурного режима (холода) посредством подачи хладогена. Помещение агрегатной оборудуется проёмом с жалюзийной решёткой.
|
|
Техническая характеристика компрессора:
• потребляемая мощность на 1 погонный метр регала – 18кВт;
• уровень шума – до 65 дБ;
• габариты (мм) – 1,2х0,9х1,1(h).
Конденсатор системы выносного холода:
Конденсатор системы выносного холода располагается за пределами магазина и является радиатором, в котором происходит охлаждение и конденсация фреона (хладогена). Конденсатор оборудован защитной съемной решеткой.
Холодильный регал со встроенным агрегатом:
Назначение холодильного регала со встроенным агрегатом полностью соответствует назначению регала с выносным агрегатом. Компрессор и конденсатор в таком регале встроены в корпус оборудования.
Холодильный регал со встроенным агрегатом не поставляется в новые магазины.
Комплектующие холодильных регалов:
l Штанга с колбасными крюками из оцинкованного металла (предназначена для вывешивания в регале колбасных изделий).
l Разделители товара:
• на полку шириной 450мм (мм) – 380х150;
• на полку шириной 500мм (мм) – 480х150;
• на основание регала (мм) – 680х150.
l Ящик молочный белый (предназначен для выкладки молочной продукции на основании регала). Габариты ящика (мм) – 590х390х190.
l Лоток молочный белый (предназначен для выкладки творожной продукции на полках регала). Габариты лотка (мм) – 470х345х50.
l Лоток для сырков (предназначен для выкладки глазированных сырков на полках регала). Габариты лотка (мм) – 113х430х110.
l Ограничитель передний (на клейкой основе). Габариты ограничителя (мм) – 1250х80.
l Перегородка (устанавливается в зазор между полками для отделения рыбной гастрономии от охлажденной мясной продукции).
Морозильный ларь со встроенным агрегатом:
Морозильный ларь предназначен для выкладки в торговом зале замороженной продукции. Температура выкладываемого товара не должна превышать –15 градусов. Допустимая высота загрузки товара не должна превышать уровня, указанного на торцевой внутренней стенке ларей, а именно на 40-50 мм ниже уровня воздушного потока.
Памятка руководителю магазина:
При эксплуатации персоналом магазина морозильных ларей руководство обязано контролировать:
• Автоматическую разморозку, которая происходит в течение получаса циклично (с определенной периодичностью). Допускается повышение температуры воздушного потока в период оттайки до +15 градусов.
• Отсутствие намерзания на испарителе. Принудительная разморозка ларей с отключением электропитания и выемкой товара производится при наличии снеговой «шубы» толщиной более 5 мм, но не реже одного раза в месяц. Категорически запрещено применять острые предметы для удаления снеговой шубы.
• Нормальную пропускную способность стока.
• Отсутствие шумов, вибраций, трений деталей при работе.
• Функционирование раздвижных крышек.
• Наличие работающих ламп освещения.
• Температурный режим хранения товаров.
Допустимый температурный режим ларей в сети ООО «АТБ-маркет» –12… – 24 градуса.
Морозильный ларь с глухой крышкой:
Морозильный ларь с глухой крышкой предназначен для хранения в складе замороженной продукции. Данное оборудование не поставляется в новые магазины.
Комплектующие морозильных ларей:
l Разделитель товара. Габариты (мм) – 560х640.
l Стеллаж островной над ларями. Габариты:
• Ширина – 1100мм.
• Высота – 1860мм.
• Длина секции стеллажа зависит от производителя оборудования.
Сборно-щитовая холодильная камера:
В магазинах минимального и максимального форматов устанавливаются две холодильные камеры:
|
|
• «плюсовка»;
• «минусовка».
«Плюсовая» камера предназначена для хранения охлажденного товара в складе магазина. «Минусовая» камера предназначена для хранения замороженного товара в складе магазина.
В магазинах «райпо-стандарт» или магазинах реконструкции, как правило, устанавливается одна холодильная камера («плюсовка»). Для хранения замороженного товара в таких магазинах используются морозильные лари с глухой крышкой, расположенные в складе.
Памятка руководителю магазина:
При эксплуатации персоналом магазина сборно-щитовой холодильной камеры руководство обязано контролировать:
• Наличие изоляции на проводах, их соответствующее крепление.
• Автоматическую разморозку.
• Отсутствие намерзания на испарителе и соединительных трубках.
• Нормальную пропускную способность стока.
• Отсутствие шумов, вибраций, трений деталей при работе.
• Функционирование дверей, их герметичность и исправность.
• Наличие и целостность навесного ограждения.
• Герметичность стен, полов, потолков.
• Наличие освещения.
• Температурный режим хранения товаров.
Допустимый температурный режим сборно-щитовых холодильных камер в сети ООО «АТБ-маркет»:
+1…+10 градусов – «плюсовка»
–12… – 24 градуса – «минусовка».
Арендное холодильное оборудование:
Шкаф холодильный одно/двухдверный или открытого типа со встроенным агрегатом представляет собой витрину для выкладки воды, напитков и пива. Оборудование поставляют в магазины поставщики для выкладки своих товаров.
Кондиционеры:
Согласно распоряжению №1154-Т от 05.05.2010г. (тема: «Эксплуатация систем кондиционирования и вентиляции») разрешается включать кондиционеры в режим «ОХЛАЖДЕНИЕ», только при повышении температуры в торговом зале выше 25 градусов. Запрещается устанавливать в кондиционере температуру охлаждения воздуха ниже 24 градусов.
Вентиляция:
Установка систем вентиляции – важнейший элемент в создании благоприятного климата в помещении.
Вентиляция предназначена для создания комфортных условий в помещениях, она помогает создавать и контролировать благоприятные условия для человека (поддержания температуры, влажности, скорости движения воздуха).
|
|
Виды вентиляционных систем:
• приточная;
• вытяжная;
• приточно-вытяжная.