Сектор холодильного и вентиляционного оборудования

Отдел главного энергетика

Сектор комплектации оборудования

Сектор комплектации оборудования осуществляет комплектацию магазинов оборудованием.

Отдел материально-технического обеспечения

Отдел материально-технического обеспечения осуществляет обеспечение магазинов оборудованием, вспомогательными средствами и инвентарем.

Структура отдела главного энергетика:

Сектор холодильного и вентиляционного оборудования.

Сектор систем связи и сигнализации.

Сектор тепло-сантехнического оборудования.

Сектор электротехнического оборудования.

Сектор заключает договора с сервисными организациями на обслуживание и ремонт холодильного и вентиляционного оборудования магазинов, а также контролирует:

• правильную эксплуатацию оборудования персоналом;

• техническое состояние оборудования;

• ведение эксплуатационно-технической документации;

• работоспособность оборудования.

Сектор холодильного и вентиляционного оборудования курирует:

Холодильные регалы с выносным агрегатом;

Компрессоры систем выносного холода;

Конденсаторы систем выносного холода;

Холодильные регалы со встроенным агрегатом;

Морозильные лари;

Комплектующие регалов и ларей;

Сборно-щитовые холодильные камеры;

Кондиционеры;

Вентиляцию.

Холодильный регал с выносным агрегатом:

Холодильный регал с выносным агрегатом служит витриной для выкладки в торговом зале охлажденной продукции (молочная продукция, сырные, колбасные и кремовые изделия, свежее мясо, рыбная гастрономия). Товар в регале выкладывается так, чтобы продукты не загораживали места забора и выброса воздуха. При выкладке товаров необходимо предусматривать технологические зазоры между рядами продуктов для свободной циркуляции воздуха. Не допускается соприкосновение товаров с панелями камер.

После включения регала (после отключения по необходимости, например, для ремонта) выкладка товара осуществляется только по достижении необходимого температурного режима.

Памятка руководителю магазина:

При эксплуатации персоналом магазина холодильных регалов руководство обязано контролировать:

Отсутствие намерзания на испарителе.

Нормальную пропускную способность стока.

Отсутствие шумов, вибраций, трений деталей при работе.

Функционирование защитных штор.

Наличие работающих ламп освещения.

Температурный режим хранения товаров.

Допустимый температурный режим регалов в сети ООО «АТБ-маркет» +1…+10 градусов.

Компрессор системы выносного холода:

Компрессор системы выносного холода располагается за пределами торгового зала в подсобных помещениях (агрегатная комната) и служит для поддержания в регалах торгового зала определенного температурного режима (холода) посредством подачи хладогена. Помещение агрегатной оборудуется проёмом с жалюзийной решёткой.

Техническая характеристика компрессора:

• потребляемая мощность на 1 погонный метр регала – 18кВт;

• уровень шума – до 65 дБ;

• габариты (мм) – 1,2х0,9х1,1(h).

Конденсатор системы выносного холода:

Конденсатор системы выносного холода располагается за пределами магазина и является радиатором, в котором происходит охлаждение и конденсация фреона (хладогена). Конденсатор оборудован защитной съемной решеткой.

Холодильный регал со встроенным агрегатом:

Назначение холодильного регала со встроенным агрегатом полностью соответствует назначению регала с выносным агрегатом. Компрессор и конденсатор в таком регале встроены в корпус оборудования.

Холодильный регал со встроенным агрегатом не поставляется в новые магазины.

Комплектующие холодильных регалов:

l Штанга с колбасными крюками из оцинкованного металла (предназначена для вывешивания в регале колбасных изделий).

l Разделители товара:

• на полку шириной 450мм (мм) – 380х150;

• на полку шириной 500мм (мм) – 480х150;

• на основание регала (мм) – 680х150.

l Ящик молочный белый (предназначен для выкладки молочной продукции на основании регала). Габариты ящика (мм) – 590х390х190.

l Лоток молочный белый (предназначен для выкладки творожной продукции на полках регала). Габариты лотка (мм) – 470х345х50.

l Лоток для сырков (предназначен для выкладки глазированных сырков на полках регала). Габариты лотка (мм) – 113х430х110.

l Ограничитель передний (на клейкой основе). Габариты ограничителя (мм) – 1250х80.

l Перегородка (устанавливается в зазор между полками для отделения рыбной гастрономии от охлажденной мясной продукции).

Морозильный ларь со встроенным агрегатом:

Морозильный ларь предназначен для выкладки в торговом зале замороженной продукции. Температура выкладываемого товара не должна превышать –15 градусов. Допустимая высота загрузки товара не должна превышать уровня, указанного на торцевой внутренней стенке ларей, а именно на 40-50 мм ниже уровня воздушного потока.

Памятка руководителю магазина:

При эксплуатации персоналом магазина морозильных ларей руководство обязано контролировать:

Автоматическую разморозку, которая происходит в течение получаса циклично (с определенной периодичностью). Допускается повышение температуры воздушного потока в период оттайки до +15 градусов.

Отсутствие намерзания на испарителе. Принудительная разморозка ларей с отключением электропитания и выемкой товара производится при наличии снеговой «шубы» толщиной более 5 мм, но не реже одного раза в месяц. Категорически запрещено применять острые предметы для удаления снеговой шубы.

Нормальную пропускную способность стока.

Отсутствие шумов, вибраций, трений деталей при работе.

Функционирование раздвижных крышек.

Наличие работающих ламп освещения.

Температурный режим хранения товаров.

Допустимый температурный режим ларей в сети ООО «АТБ-маркет» –12… – 24 градуса.

Морозильный ларь с глухой крышкой:

Морозильный ларь с глухой крышкой предназначен для хранения в складе замороженной продукции. Данное оборудование не поставляется в новые магазины.

Комплектующие морозильных ларей:

l Разделитель товара. Габариты (мм) – 560х640.

l Стеллаж островной над ларями. Габариты:

• Ширина – 1100мм.

• Высота – 1860мм.

• Длина секции стеллажа зависит от производителя оборудования.

Сборно-щитовая холодильная камера:

В магазинах минимального и максимального форматов устанавливаются две холодильные камеры:

• «плюсовка»;

• «минусовка».

«Плюсовая» камера предназначена для хранения охлажденного товара в складе магазина. «Минусовая» камера предназначена для хранения замороженного товара в складе магазина.

В магазинах «райпо-стандарт» или магазинах реконструкции, как правило, устанавливается одна холодильная камера («плюсовка»). Для хранения замороженного товара в таких магазинах используются морозильные лари с глухой крышкой, расположенные в складе.

Памятка руководителю магазина:

При эксплуатации персоналом магазина сборно-щитовой холодильной камеры руководство обязано контролировать:

Наличие изоляции на проводах, их соответствующее крепление.

Автоматическую разморозку.

Отсутствие намерзания на испарителе и соединительных трубках.

Нормальную пропускную способность стока.

Отсутствие шумов, вибраций, трений деталей при работе.

Функционирование дверей, их герметичность и исправность.

Наличие и целостность навесного ограждения.

Герметичность стен, полов, потолков.

Наличие освещения.

Температурный режим хранения товаров.

Допустимый температурный режим сборно-щитовых холодильных камер в сети ООО «АТБ-маркет»:

+1…+10 градусов – «плюсовка»

–12… – 24 градуса – «минусовка».

Арендное холодильное оборудование:

Шкаф холодильный одно/двухдверный или открытого типа со встроенным агрегатом представляет собой витрину для выкладки воды, напитков и пива. Оборудование поставляют в магазины поставщики для выкладки своих товаров.

Кондиционеры:

Согласно распоряжению №1154-Т от 05.05.2010г. (тема: «Эксплуатация систем кондиционирования и вентиляции») разрешается включать кондиционеры в режим «ОХЛАЖДЕНИЕ», только при повышении температуры в торговом зале выше 25 градусов. Запрещается устанавливать в кондиционере температуру охлаждения воздуха ниже 24 градусов.

Вентиляция:

Установка систем вентиляции – важнейший элемент в создании благоприятного климата в помещении.

Вентиляция предназначена для создания комфортных условий в помещениях, она помогает создавать и контролировать благоприятные условия для человека (поддержания температуры, влажности, скорости движения воздуха).

Виды вентиляционных систем:

• приточная;

• вытяжная;

• приточно-вытяжная.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: