Форма и элементы зубьев

Фрезы их классификация.

Фрезерование – один из наиболее производительных процессов механической обработки резанием. Режущим инструментом в процессе фрезерования является фреза.

Фреза – многолезвийный инструмент. Каждый зуб фрезы представляет собой резец, снимающий стружку, имеющую форму запятой. Одновременно в работе участвуют один или несколько зубьев, остальные в это время успевают остыть. Таким образом, процесс резания при фрезеровании отличается от непрерывного резания при точении тем, что зубья фрезы работают периодически. Наличие у фрезы большого количества зубьев (резцов) обеспечивает высокую производительность.

Режущие зубья могут быть расположены как на цилиндрической поверхности, так и на торце.

Режущую часть фрезы изготавливают из инструментальных углеродистых сталей, быстрорежущих сталей, твердых сплавов, керамики.

Поверхности и режущие кромки зубьев имеют те же поверхности, что и резцы. Поверхности и режущие кромки зубьев цилиндрических фрез имеют следующие названия:

- передняя поверхность лезвия;

- главная режущая кромка;

- главная задняя поверхность лезвия;

- вспомогательная задняя поверхность;

- спинка зуба;

- радиус закругления дна канавки;

У фрез работающих торцовыми зубьями, как и у резцов, различают:

- главную режущую кромку, расположенную под углом φ к направлению подачи;

- вспомогательную режущую кромку, расположенную на торцовой части фрезы под углом φ1 к направлению подачи;

- переходную режущую кромку, соединяющую главную и вспомогательную режущие кромки;

В зависимости от поверхности, по которой производится затачивание фрезы, различают две конструкции зубьев. Затылованный зуб – зуб, форма задней поверхности которого обеспечивает постоянство профиля режущей кромки при повторных заточках. Незатылованный – зуб, затачиваемый по задней поверхности.

Различают следующие элементы зуба. Высота h – расстояние между точкой режущей кромки зуба и дном канавки, измеренное в радиальном сечении фрезы перпендикулярно к ее оси.

Ширина фаски – расстояние от режущей кромки по линии пересечения задней поверхности зуба с его спинкой, измеренное в направлении, перпендикулярном к режущей кромке.

Окружной шаг зубьев – расстояние между одноименными точками режущих кромок двух смежных зубьев, измеренное по дуге окружности с центром на оси фрезы и в плоскости перпендикулярной к этой оси.

Величина затылования – величина понижения кривой затылования между режущими кромками двух соседних зубьев.

Канавка – выемка для отвода стружки, ограниченная передней поверхностью одного зуба и задней поверхностью и спинкой соседнего зуба. Канавки делятся на прямые и винтовые.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: