double arrow
Самоподкрепление и его роль в саморегуляции

Самовнушение как особый вид саморегуляции

Самоприказ как разновидность саморегуляции

Самоприказ, как элемент эмоционально – волевой саморегуляции, обеспечивает решительные действия в условиях ясной цели и ограниченного времени для раздумий.

При выработке данного навыка формируется своего рода рефлекторная связь между внутренней речью и действием.

Самоприказэто «пусковой» стимул, который применяется в различных методах самоубеждения.

Самовнушение – это психорегулятор, который действует на привычном стереотипном уровне и не требует творческих усилий по анализу и разрешению затруднительной ситуации.

Эффект самовнушения известен с древних времен, но наибольшую известность получил как метод самовнушения Э. Куэ. Куэ первым предложил методы контроля мысли и подчеркивал, что позитивные мыслиоказывают большое влияние на самочувствие и поведение человека.

Влияние самовнушений проявляется особенно эффективно, когда словесные сигналы сопровождаются яркими, образными представлениями.

Самоподкрепление относится к числу контролирующих реакций саморегуляции жизнедеятельности, т.е. базируется на механизме самоконтроля.

Реакции самоподкрепления (или самонаказания) регулируют поведение человека постоянно и непрерывно, включаясь в зависимости от ситуации.

Многие специалисты (К. Прайор и др.) считают самоподкрепление одним из наиболее полезных и действенных механизмов саморегуляции.




Часто человек не получает благодарности даже от самого себя, что вызывает повышенную нервозность и депрессии.

Развитая личность выбирает

- положительные способы подкрепления (прогулки, беседы с друзьями, чтение книг и т.п.),

- а не отрицательные (сигареты, пиво, пища, и т.п.).

Большое значение имеет самоодобрение.

В основе методики самоодобрения лежит одобрение, каких – то своих действий, планов, итогов и результатов.

Верное понимание причин собственных недостатков, страхов и неудач позволяет более спокойно и выдержанно относится к таким же недостаткам у других, что приводит к разумному отношению к себе, к окружающим, и, в конечном результате, к жизни.

Самоодобрение создает ощущение внутренней свободы и раскованности, приводит психику в уравновешенное состояние, позволяет проявится самокритичности, более ясному, честному, открытому выражению мыслей и чувств.

IV. Индивидуально – личностный уровень саморегуляции

Данный уровень мобилизуется, когда надо «переделывать» самого себя, свои личностные ценности и психологические установки, а не обстоятельства.

К основным методам индивидуально – личностного уровня относятся:






Сейчас читают про: