double arrow
Структура и структурность почвы, их агрономическое значение

Структурой почвы называют совокупность различных по вели­чине, форме и качественному составу отдельностей (агрегатов), на которые способна распадаться почва. Почвенные агрегаты состоят из соединенных между собой механических элементов. Способ­ность почвы распадаться на агрегаты называют структурностью. Каждый тип структуры в зависимости от характера ребер, граней и размера подразделяют на более мелкие единицы: роды и виды.

Различают несколько типов структуры. Основные из них: кубовидная — структурные отдельности равномерно развиты по трем взаимно перпендикулярным осям; призмовидная — отдельности развиты преимущественно по вертикальной оси плитовидные — отдельности развиты преимущественно по двум горизонтальным осям и укорочены в вертикальном направлении.

По размеру почвенных агрегатов выделяют следующие группы и подгруппы структур.

Почва бывает структурной и бесструктурной. В структурном состоянии масса почвы разделена на отдельности различной фор­мы и величины. Бесструктурное состояние почвы наблюдается, когда отдельные механические элементы, слагающие ее, существуют раздельно или залегают сплошной сцементированной массой.

Бывает переходное состояние почвы, когда структура выражена слабо. В любой почве и любом почвенном горизонте структурные отдельности имеют различные размеры и форму. Чаще всего структура бывает смешанной.

При оценке структуры следует отличать морфологическое понятие структуры от агрономического. В морфологическом пони­мании структура — это форма отдельностей (агрегатов): орехова­тая, призматическая, пластинчатая и т.п. В агрономическом смыс­ле структуру оценивают прежде всего по ее влиянию на плодоро­дие почвы.




Агрономическую ценность представляет комковато-зернистая структура, т. е. комочки диаметром от 0,25 до 10 мм. Отношение массы этих комочков к массе остальных фракций называют коэф­фициентом структурности. Он служит оценочным показателем свойств почвы.

Наилучшие водно-воздушные свойства при размере комков для черноземных и каштановых почв 0,25 — 3 мм, для дерново-подзо­листых суглинков 0,5 — 5 мм. На орошаемые сероземы положи­тельное влияние оказывает и микроструктура.

Комки диаметром более 1 мм обладают устойчивостью против ветровой эрозии.

Качественный показатель структурных агрегатов — их проч­ность, или сопротивление размывающему действию воды. Проч­ность агрегатов обусловливает устойчивость и долговечность структуры. Непрочные комочки под влиянием поливной воды или осадков разрушаются, и почва из структурной превращается в бес­структурную.

Структурные почвы имеют ряд существенных преимуществ пе­ред бесструктурными:

- меньше испаряют влаги, обладают большей водопроницаемос­тью и водоудерживающей способностью; больше накапливают влаги и более продуктивно ее используют;

- в них создаются более благоприятные условия для микробио­логических процессов и превращения питательных веществ из не­доступной формы в усвояемую.






Сейчас читают про: