double arrow
Плужная подошва, корка, условия их образования и борьба с ними

Физическая спелость почвы

Основные физические, физико-механические и водные показате­ли почвы в совокупности определяют пригодность ее к механичес­кой обработке. Состояние почвы, при котором в процессе механи­ческой обработки она хорошо крошится и не прилипает к орудиям обработки, характеризуется физической спелостью. При таком состоя­нии почва физически спелая, созревшая и пригодна для качествен­ной механической обработки. За пределами физической спелости почва обрабатывается плохо, процесс обработки требует большего тягового усилия, больших затрат труда, времени и средств. Поэтому почву надо обрабатывать только в момент физической спелости.

Физическая спелость почвы определяется гранулометрическим составом, структурой и содержанием гумуса и воды в почве. Эти факторы неравнозначны. На почвах тяжелого гранулометрическо­го состава, с большим содержанием физической глины влажность почвы оказывает первостепенное влияние на «поспевание» — го­товность почвы к качественной обработке. Оптимальная влаж­ность при обработке тяжелых почв составляет 50 % полевой влагоемкости. Незначительное отклонение влажности от этой величи­ны в большую или в меньшую сторону делает почву непригодной для качественной обработки.

С уменьшением содержания в почве глинистых фракций утра­чивает свое значение и влажность почвы. При этом расширяются верхняя и нижняя границы влажности для пригодности почвы к обработке. Оптимальные сроки обработки почвы увеличиваются. Если тяжелоглинистые почвы имеют незначительный период го­товности к обработке, исчисляемый минутами или часами, то с облегчением гранулометрического состава в связи с расширением границ влажности для пригодности к обработке этот период уд­линяется до нескольких дней (табл. 16).




Наряду с гранулометрическим составом и влажностью почвы на физическую спелость большое влияние оказывают содержание гумуса, структура и сложение. Эти факторы значительно расширя­ют границы влажности для пригодности почвы к обработке, так как высокогумусированные, хорошо оструктуренные почвы с вы­сокой порозностью лучше поглощают избыточное количество влаги и медленнее отдают (теряют) ее, чем уплотненные почвы.В практике сельского хозяйства о наступлении физической спелости судят по влажности почвы, а также по посерению греб­ней и по способности смятой в руке и брошенной с высоты 1— 1,5 м почвы распадаться на отдельные комочки.



В результате агротехнического воздействия на почву (лущение, вспашка, культивация, боронование, прикатывание и т. п.) и есте­ственных процессов (осадки, ветер, высушивание и т. д.) происхо­дят изменения физических свойств почвы — образование плужной подошвы, почвенной корки.

Плужная подошва — это уплотненный слой почвы на границе пахотного и подпахотного горизонтов. Она значительно снижает поступление воды в почву, в подпахотные слои ее, вызывает пере­увлажнение верхних слоев и увеличивает сток воды с полей даже при общем дефиците влаги. Образуется плужная подошва в ре­зультате проведения основной обработки почвы в течение дли­тельного времени примерно на одинаковую глубину. Под тяжес­тью почвообрабатывающих машин, в основном плугов, происхо­дит уплотнение почвы на глубине обработки. В то же время в ре­зультате длительной интенсивной обработки наблюдается разрушение структуры почвы. В ней возрастает доля пылевид­ных частиц. Эти частицы под действием воды и других факторов опускаются вниз по профилю, до уровня уплотненного почвооб­рабатывающими машинами слоя, аккумулируются в нем, оконча­тельно закупоривая поры и межагрегатные пустоты этого слоя, и практически превращают его в водоупорный, водонепроницае­мый слой — плужную подошву. Она ухудшает водный, воздушный и пищевой режимы, условия роста и развития культурных расте­ний, снижает их урожайность.

Для предотвращения образования плужной подошвы и ее уст­ранения необходима система дифференцированной обработки почвы, предусматривающая чередование различных (отвальной и без отвальной) разноглубинных технологий обработки почвы. Наряду с отвальной обработкой (вспашкой) следует шире применять бе­зотвальные орудия — чизели, плуги типа «параплау» и т.д., учиты­вая реакцию возделываемых культур на эти способы обработки почвы. Чизели, плуги типа «параплау», имея значительно меньшую площадь соприкосновения с подпахотным горизонтом, значитель­но меньше и не по всей плоскости уплотняют почву и предотвра­щают формирование плужной подошвы.

Почвенная корка — это уплотненный слой самого верхнего го­ризонта почвы. Она служит механическим препятствием на пути появляющихся всходов культурных растений, значительно ухуд­шает газообмен почвы с приземным слоем воздуха, обрекая про­ростки культурных растений на кислородное голодание, способ­ствует развитию болезней и в целом приводит к изреживанию и даже полному уничтожению всходов, резко снижает урожайность сельскохозяйственных культур.

Почвенная корка чаще всего образуется на полях, не занятых культурными растениями, преимущественно весной, до появле­ния всходов или в процессе их появления. Она — результат совме­стного действия антропогенных и естественных факторов: интен­сивная систематическая механическая обработка почвы приводит к ухудшению ее структуры, накоплению пылевидных, илистых фракций, снижению водопрочности почвенных агрегатов. Выпа­дающие на такую почву ливневые осадки усиливают распыление агрегатов, заиливают капилляры и межагрегатные поры верхнего слоя почвы, превращая ее после высыхания в сплошной, непро­ницаемый монолит.

Образованию почвенной корки может способствовать прикатывание почвы до наступления физической спелости, особенно на бесструктурных почвах. Выпадающие сразу после прикатывания осадки также усиливают этот процесс.

Приемы борьбы с почвенной коркой разделяют на долговре­менные и оперативные. К долговременным относятся мероприя­тия, улучшающие структуру и прочность агрегатов, а также спо­собствующие повышению содержания органического вещества (гумуса) почвы.

К оперативным методам борьбы с коркой относятся меха­нические приемы разрушения уплотненного слоя почвы: боро­нование довсходовое и по всходам, обработка почвы и посевов игольчатыми рабочими органами и т д. Формирование на по­верхности почвы рыхлого мульчирующего слоя толщиной 1,5—2 см, прерывающего капилляры, препятствует возникновению почвен­ной корки или по меньшей мере снижает темпы ее образова­ния и вредоносность. Поэтому в агрегате с катками следует применять легкие бороны, которые и формируют этот мульчи­рующий слой.






Сейчас читают про: