Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Агрономическое значение органической части почвы и ее энергетическая оценка




Органическая часть почвы (кроме торфяных почв) составляет обычно небольшую долю общей массы почвы. Но она — один из наиболее важных и характерных компонентов почвы, и значение ее для почвообразования и плодородия исключительно велико.

Благодаря органическому веществу почва заселяется многочис­ленными микроорганизмами и почвенными животными, с кото­рыми связаны сложнейшие разнообразные биохимические про­цессы. Живое вещество почвы обусловливает биологический кру­говорот веществ и поток энергии, благодаря которым возможно существование жизни на суше.

Вовлечение целинной почвы в пашню приводит к резкому сни­жению энергосодержания в основном за счет расхода энергии органического вещества, не связанного с минеральной частью и не прошедшего глубоких биохимических превращений. В процес­се сельскохозяйственного использования постепенно устанавли­вается динамическое равновесие между поступлением органичес­кого вещества в почву и его минерализацией. Полная энергоем­кость характеризует максимальное количество энергии органичес­кого вещества, удерживаемого почвой.

В почве часть органического вещества очень мало или практи­чески недоступна для трансформации. Это органическое вещество межпакетного пространства глинистых вторичных минералов, орга­ническое вещество, связанное с кальцием.

Энергопотенциал органического вещества почвы — это сумма инергии всех его составляющих, а также энергия, которая может быть мобилизована в процессе трансформации лабильных гумусовых веществ и негумифицированного органического вещества.

Дерново-подзолистая Серая лесная Чернозем типичный Серо-бурая пустынная Луговая пойменная

Для растений существенна та часть органического вещества, которая наиболее доступна разложению микроорганизмами, т. е. свежие органические остатки и промежуточные продукты распада.

Роль трудно разлагающейся части органического вещества (гу­муса) в питании растений как непосредственного источника пищи менее значительна. В условиях интенсивного земледелия более важна функция гумуса как стабилизатора физико-химических и агрофизических свойств почвы. Гумусовые вещества и промежу­точные продукты разложения органических остатков активно уча­ствуют уже на первом этапе почвообразования — биологическом выветривании минералов и трансформации горных пород, выхо­дящих на дневную поверхность. Наиболее энергично минералы разлагаются под действием фульвокислот, так как водные раство­ры их обладают сильнокислой реакцией. Огромная роль принад­лежит гумусу в формировании профиля почвы во всех природных зонах, причем характер этого участия в значительной степени обусловлен составом гумусовых веществ. В тех почвах, где образу­ется много гумусовых кислот, формируется хорошо выраженный гумусовый горизонт той или иной мощности с высокой поглоти­тельной способностью по отношению к катионам. Если почва бо­гата кальцием, вся масса гуминовых кислот переходит в форму не­растворимых в воде гуматов кальция, участвующих в создании аг­рономически цепной водопрочной комковато-зернистой структу­ры. К почвам с мощным гумусовым горизонтом, богатым гумусовыми кислотами, относятся черноземы. Отношение гуми­новых кислот к фулынжислотам (С, к :СфК) в этих почвах больше единицы.




Если в составе гумусовых веществ много фульвокислот, то по­чва легко обедняется кальцием, магнием, калием и другими осно­ваниями, так как фульвокислоты образуют с ними растворимые соли, мигрирующие из почвы с просачивающейся влагой. Реакция почвы становится кислой. Таковы подзолистые почвы, краснозе­мы. У них отношение гуминовых кислот к фульвокислотам всегда значительно меньше единицы.

В гумусе накапливаются и долго сохраняются все основные элементы питания растений и микроорганизмов. При постепенной минерализации гумуса эти элементы переходят в минераль­ные формы и используются растениями. При разложении гумуса и органических остатков выделяется большое количество диокси­да углерода, который поступает в припочвенные слои воздуха и служит источником углеродного питания растений. Поэтому с увеличением содержания гумуса в почвах урожайность сельскохо­зяйственных культур растет.

Контрольные вопросы и задания

1. Что представляет собой органическая часть почвы? 2. Перечислите источни­ки органической части почвы. 3. В чем заключаются коллоидные свойства гумуса? 4. Как изменяется содержание гумуса в почве? 5. В чем состоит значение гумуса для почвы и растений?

Лекция № 6

Тема: Агрофизическая характеристика и структура почвы

План

6.1. Общие физические и физико-механические показатели почв

6.2. Структура и структурность почвы, их агрономическое значение

6.3. Физическая спелость почвы

6.4. Плужная подошва, корка, условия их образования и борьба с ними

6.5. Влияние физико-механических свойств почвы на качество ее обработки

Агрофизические факторы и структура почвы — важнейшие ус­ловия ее плодородия. Они не обеспечивают растения ни одним из элементов плодородия, необходимых для их роста, однако могут изменять развитие растений. Поэтому знание агрофизических ха­рактеристик почвы и умение их регулировать необходимы для расширенного воспроизводства плодородия почв и роста уро­жайности сельскохозяйственных культур.





Дата добавления: 2014-01-27; просмотров: 2077; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 9900 - | 7654 - или читать все...

Читайте также:

  1. A 22 Потенциал действия и история его открытия. Методы регистрации одно- и двухфазного ПД. Составные части ПД и ионный механизм. Механизм проведения возбуждения
  2. I. Введение. Современный бой является общевойсковым боем. Для него характерны применение ядерного оружия, участие большого количества сухопутных войск с их разнообразной
  3. I. Оценка недвижимости
  4. I. Последствия участия Японии в Первой мировой войне
  5. III. Государства Западной части Персидского и Оманского заливов
  6. IV. Оценка качества и оплаты медицинской услуги
  7. А.Р. Лурия определил три основных функциональных блока мозга, участие которых необходимо для осуществления любого вида психической деятельности
  8. Абиотические факторы среды обитания. В природе гораздо чаще бывает лишь частичное совмещение экологических ниш. В этом случае также наблюдается взаимное угнетение конкурирующих видов, но, в
  9. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ. летательных аппаратов (частично сохранились его чертежи). "Птица есть аппарат, движущийся на основании математических законов ". Не только по
  10. АГРОНАУКА В XVIII веке. Значительно позже трудов Комова мы находим аналогичную с его уче­нием постановку вопросов о значимости в плодородии почвы физических свойств и ее структуры в
  11. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. Резко отрицательная оценка генетических воззрений ак. Лысенко появляется в мировой печати не впервые. Так крупный английский зоолог Уоддингтон в книге
  12. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. Товарищи Бенедиктов, Лобанов и Козлов просят поручить группе работников при участии академика Лысенко рассмотреть материалы 2-й генетической конференции,


 

107.23.129.77 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.001 сек.