Озимые культуры

Овес (Avena sativa).

Овес ценная диетическая продовольственная (крупа, толокно, галеты, печенье, хлопья, добавка в хлеб и др.) и лучшая фуражная культура. Самая молодая из зерновых культур. Широкое распространение получил в связи с распространением лошадей, как лучший корм для них. Распространению способствовала и неприхотливость выращивания, средний урожай удается стабильнее всех зерновых культур. Широко используется для посева на зеленый корм, силос и сено. Овсяная солома имеет лучшие кормовые качества для скота. Зерно отличается повышенным содержанием жира и легко переваривается, поэтому овес популярен для питания в пожилом возрасте и при заболеваниях пищеварительной системы и сосудисто-сердечных заболеваниях.

Овес имеет соцветие метелку, по форме которой различают его разновидности. Есть голозерные формы, но используются больше пленчатые, т.к. голозерные легко осыпаются. Сорта в Пермской области по северной части - "Кировский" и "Валдин 765", "Астор" и "Факир" - для остальной части. Урожай всех сортов в диапазоне 30-40 ц/га на сортоучастках, 10-15 ц/га в производственных хозяйствах в среднем, а в передовых (КДХ "Россия", ГПЗ "Пермский") до 20-35 ц/га.

Агротехника ранних зерновых культур имеет много общего. Место каждой культуры в севообороте определяется предшественником, что учитывают при составлении схемы севооборота и его ротации в пространстве и во времени. Обработка почвы включает зяблевую вспашку и весеннюю культивацию. Удобрения вносят обычно лишь под пшеницу, ячмень, включая припосевное внесение гранулированного суперфосфата, под овес удобрения дают по необходимости. Норма высева семян устанавливается в млн всхожих зерен на гектар, изменяется в пределах 10% в зависимости от способа сева (при перекрестном и узкорядном увеличивается). Весовая норма высева рассчитывается по всхожести, чистоте (вместе они составляют посевную годность) и массе 1000 зерен. Пшеницы обычно сеют из расчета 7-7,5 млн, овес 6-7, а ячмень 4,5-5,5 млн всхожих зерен на гектар. Глубина заделки на глинистых почвах 3-4 см, на легких увеличивается до 5-6 см. Семена должны быть кондиционными, 1-2 класса. За месяц до посева проводится протравливание одним из рекомендуемых препаратов.

Озимые культуры позволяют лучше использовать осадки осенне-весеннего периода, снижают нагрузку на время посевной и уборочной страды, т.к. вызревают на 10-20 дней раньше. Слабое место озимых - зависимость урожая от успешности перезимовки. Если этот риск не окупается - озимые не возделывают (как озимую пшеницу в Пермской области). Озимые формы есть у всех зерновых культур, но в Пермской области выращивается только рожь.

Озимая рожь (Secale cereale L.) занимает в области до 15% от общей площади под зерновыми и зернобобовыми культурами, что определяется стабильной урожайностью культуры в Предуралье и агрономичсескими традициями. Зерно ржи - сырье для выпечки ржаного хлеба, обладающего специфическими качествами, по некоторым компонентам превосходящими пшеничный хлеб. В Пермской области хлебокомбинаты используют ржаную муку из местной ржи. Ржаной хлеб очень популярен за рубежом, в Европе и США. Рожь - ценная фуражная и кормовая культура, дает наиболее раннее зерно свежего урожая и наиболее ранний зеленый корм для молочного скота. В районах с суровым климатом распространена и яровая рожь - ярица, которую переселенцы в свое время освоили из желания иметь ржаной хлеб.

Рожь - высокостебельная культура и основной недостаток - склонность к полеганию в дождливую погоду. В последние годы достигнуты успехи в выведении короткостебельных сортов, которые уже районированы в области ("Крона", "Дымка", "Кировская 89", "Татарская 1")

Особенности агротехники ржи связаны с обеспечением зимостойкости. Зимостойкость как понятие шире морозостойкости, в него включается устойчивость к комплексу неблагоприятных факторов перезимовки. Значение этого не ограничивается рожью, а важно для всех многолетних культурных растений. Выпревание происходит при выпадении снега на теплую землю и установлении достаточно длительного периода отрицательных температур (до нескольких, 3-7, дней, а иногда и окончательно, до весны), под снегом почва долго остается талой, корни продолжают расти и расходуют запасы питательных веществ "зимнего фонда", а зимой растения гибнут от общего истощения. Выпирание и обрыв корней случаются при посеве на недостаточно осевшую почву. При замерзании без снега происходит обрыв узла кущения от нижерасположенной корневой системы. Особенно опасно при многократном замерзании и оттаивании без снега. Для предупреждения выпревания сеять лучше по почве, осевшей в течение 3-х недель. Вымокание наблюдается в понижениях с застаивающейся водой ("блюдцах"), растения гибнут от недостатка кислорода для дыхания корней. Основной способ преодоления - создание мощного рыхлого технологического горизонта, планировка поверхности полей. Ледяная корка различается притертая и висячая. Притертая корка опаснее, это когда замерзает переувлажненный верхний слой почвы в котором размещаются узлы кущения и зимующие вегетативные органы отрастания. Висячая корка - это наст на снеге, его растения переносят дольше, для борьбы возможно механическое разрушение катками. От притертой корки можно защищаться только лучшим дренированием, недопускающим даже краткого переувлажнения поверхностного слоя почвы. Поражение болезнями случается довольно часто, но обычно страдает надземная часть, а узлы кущения сохраняются. Вред в том, что теряется время на отрастание новых стеблей. Чаще развивается снежная плесень (склеротиния). Для защиты необходимо боронить как можно раньше весной, чтобы разрушить пленку из перепревших остатков листьев и усилить аэрацию, что ускоряет отрастание. Без боронования узлы кущения могут погибнуть от недостатка кислорода.

Общая профилактика улучшения перезимовки достаточно гарантируется агротехническими средствами, качественной и своевременной обработкой почвы, внесением фосфорных и калийных удобрений осенью. Они стимулируют накопление сахаров (фосфор - синтез первичных моносахаров, а калий - отток их в узел кущения), что повышает морозостойкость и общую выносливость по отношению к факторам перезимовывания. Азотные удобрения осенью не рекомендуются, их можно вносить только после перехода среднесуточных температур через 0°, когда не будет опасности перерастания вегетативной массы. Риск, создающийся таким осенним внесением азотных удобрений, оправдывается тем, что ранней весной доступный азот оказывается в остром дефиците и часто ограничивает урожай, внести же азотные удобрения по непросохшей почве практически невозможно. При перерастании массы ржи в особо длительные теплые осени необходимо подкашивание листьев незадолго до ухода озими под снег. Пасти для этой цели скота категорически не рекомендуется, так как повреждение узлов кущения и уплотнение верхнего слоя почвы очень повышают риск гибели озимых при перезимовке. Сеять рожь рекомендуется в зависимости от зоны с 5 по 25 августа семенами переходного фонда, то есть урожая предыдущего года. Это условие выполняется редко, обычно сеют свежими семенами, которые перед посевом проверяют на жизнеспособность. Норма высева семенами переходного фонда 6-7 млн всхожих зерен на га. Свежими семенами требуется сеять больше до 8 млн зерен на га. Основная проблема агротехники озимой ржи - подготовка почвы к августу, она просто решается в поле незанятого пара, труднее в поле занятого пара и очень затруднительна при посеве ржи по непаровым предшественникам. Требуется, чтобы после вспашки сеять не раньше, чем через три недели, необходимые для достаточного оседания почвы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: