double arrow

Учредительные документы фонда


В соответствии с п. 1 ст. 14 Закона единственным учреди­тельным документом фонда является его устав. Положения ус­тава обязательны для исполнения фондом.

Требования к содержанию устава изложены как в Граждан­ском кодексе, так и в Законе.

Так, в соответствии со ст. 53, п. п. 3 ст. 118 ГК РФ, ст. 28 и п. 1 ст. 29 Закона в уставе должен быть определен порядок управле­ния и порядок формирования органов фонда, их компетенция (то есть, следует определить, какие именно органы фонда соз­даются, кем, из числа кого они формируются, какой орган дей­ствует от имени фонда без доверенности), компетенция каждо­го из определенных уставом органов, порядок принятия реше­ний органами фонда — для коллегиального органа это: кворум, каким числом голосов принимается решение, сколько голосов принадлежит каждому члену коллегиального органа.

По общему правилу, установленному гл. IV ГК РФ для раз­личных организационно-правовых форм, устав юридического лица может быть изменен по решению его учредителей (участ­ников) либо высшего органа юридического лица.

Устав фонда должен содержать:

-наименование фонда

- сведения о цели фонда

- указания об органах фонда, в том числе о попечительском совете;

- о порядке назначения должностных лиц фонда и их освобождении;

- о судьбе имущества фонда в случае его ликвидации.

3.Система органов управления фонда. Общая характеристика

Из анализа п. 3 ст. 118 ГК РФ; п.п. 1, 2—4 ст. 29 Закона вытекает, что, в отличие от иных видов некоммерческих орга­низаций, для фондов законодатель не устанавливает какой-ли­бо определенной структуры органов управления с определен­ной законом компетенцией для каждого из этих органов (см. например, п. п. 3, 4 ст. 29 и п. 2 ст. 30 Закона — для иных видов некоммерческих организаций). Что же касается фонда, то зако­нодатель лишь предписывает определить в уставе порядок управ­ления фондом (то есть, какие органы управляют деятельностью фонда, каким образом распределена между ними компетенция) и порядок формирования его органов (то есть, кем, из числа кого избираются (назначаются) эти органы).

Том не менее, в п. 4 ст. 118 ТК РФ а также в п. 3 ст. 7 и в п. 3 СТ. 14 Закона имеются и несколько обязательных требований законодателя к структуре органов фонда. Так, в частности, в уставе должны содержаться «ведения о попечительском совете, о порядке его формирования м деятельности. Кроме того, в ус­таве должен быть определен порядок назначения должностных лиц (т. е. указание на то, кто относится к должностным лицам фонда, кем, из числа кого они назначаются) и порядок их осво­бождения (т. е. по решению кого и по каким основаниям про­исходит освобождение должностного лица)




Вместе с тем, считаем вполне допустимым использовать приме­нительно к фонду и ту систему органов, которая установлена ст. ст. 29, 30 Закона (при условии выполнения требований п. 4 ст. 118 ГК РФ, а также п. 3 ст. 7 и п. 3 ст. 14 Закона в части наличия попечи­тельского совета и должностных лиц фонда), тем более, что эта же система органов управления (кроме наблюдательного совета и должностных лиц) прямо применима к другой организации, не имеющей членства, — автономной некоммерческой организации.

4. Высший орган. Компетенция. Порядок принятия решений

Как показано выше, устав фонда может вообще не преду­сматривать наличие высшего органа.

Вполне возможно, что этот высший орган может быть еди­ноличным.

Высший орган может состоять и из учредителей фонда (их пред­ставителей), поскольку, как было сказано выше (см. п. п. 2.3.1 2.3.6 главы 2), права учредителей по управлению не относятся имущественным, следовательно, учредители могут их осуществлять (но тогда в уставе следует предусмотреть порядок формирова­на высшего органа в случаях: отказа учредителя участвовать в управлении, в случае смерти, прекращения деятельности учредителя).



Кроме того, высший орган может состоять из конкретных, указанных в уставе лиц (но в таком случае будет достаточно сложно определить в уставе порядок формирования высшего органа в случае выбытия из этого органа лица (лиц), определенного уставом).

Возможно также, применительно к фонду принять систему высшего органа (компетенцию, кворум, порядок принятия ре­шений), установленный п. п. 3, 4 ст. 29 Закона.

Вариантов формирования органов фонда может быть и боль­ше, но в любом из вариантов в уставе следует обязательно ука­зать порядок формирования: такого» органа.

5.Исполнительный орган

По поводу наличия (либо отсутствия), а также в части порядка формирования исполнительного органа фонда можно, сказать то же, что и в отношении высшего органа либо избрать схему, установленную Законом.

Но при этом следует помнить, что в любом случае уставом фонда должно быть определено лицо (орган), который действу­ет от имени фонда без доверенности (представляет его во вне) в силу прямого указания ст. 28 Закона.

Кроме того, в силу прямого указания п. 4 ст. 118 ГК РФ и п. 3 ст. 14 Закона уставом фонда, в любом случае, должно быть оп­ределено, кто относится к должностным лицам фонда, должна быть определена их компетенция, кем, из числа кого, на какой срок они назначаются и в каком порядке прекращаются полно­мочия этих должностных лиц.

6.Попечительский совет

Это, наверное, единственный орган фонда, о котором можно сказать, что его наличие императивно предписано законом. И, если п. 4 ст. 118 ГК РФ только упоминал о нем в перечне сведе­ний, которые должен содержать устав фонда, а также весьма сжато определил его функцию, как «органа, осуществляющего надзор за деятельностью фонда», то Закон в п. 3 ст. 7 уже более подробно раскрывает его статус и назначение.

Попечительский совет фонда является органом фонда и осуществляет надзор за деятельностью фонда, принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения, исполь­зованием средств фонда, соблюдением фондом законодательства.

Из термина «попечительский совет» следует вывод, что это должен быть коллегиальный орган. В этом случае уставом дол­жен быть определен кворум, порядок принятия решений попе­чительским советом.

Особо оговорено, что участие в работе попечительского совета фонда не является работой по найму: «...Попечительский совет фонда осуществляет свою деятельность на общественных началах». Таким образом, можно сделать вывод, что члены попечительского совета не относятся к должностным лицам фонда.

Порядок формирования и деятельности попечительского со­вета - фонда определяются уставом фонда.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: