Пастеризация напитков в банках

Инспектирование полных банок

При контроле полных банок, как и при розливе в бутылки, необходим контроль наполненных и укупоренных банок на правильный уровень наполнения. Это осуществляется, как правило, в инспекторе, работающем по принципу g - излучения. Поскольку следует считаться с движением жидкости и наличием пены, g - излучение направляется на одну нижнюю точку и таким образом позволяет осуществить точный контроль на недолив.

Негативными сторонами этого способа являются:

· необходимость работы с радиоактивным излучением и

· недостаточно точный для некоторых предприятий уровень контроля.

Аппараты нового поколения контролируют наполнения и возможную негерметичность при помощи рентгеновского излучения. При помощи подобных аппаратов содержащийся в банках напиток можно рассматривать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, получая тем самым исчерпывающую картинку верхней части банки.

При скорости контроля 2400 банок в минуту (14400 банок/ч.) точность контроля может составлять ± 0,5 мм. Наряду с этим возможно точно также определить количество нетто содержимого банки в мл. При рентгеновском контроле возможно определять следующие показатели:

· точность уровня наполнения;

· недолив или перелив (по выпуклости крышки);

· избыточное пенообразование и/или наличие дефектов крышки (неплотность укупора);

· плотность пены;

· отсутствие крышки, укупорки или кольца срывания крышки.

Негерметичные банки в пастеризаторе дают течь и при контроле уровня наполнения распознаются.

Все системы инспектирования оснащаются встроенной системой сортировки.

Выталкиватель отделяют нестандартные банки, причем отбраковка отслеживается устройствами считывания и контуром обратной связи.

Работа инспекционных устройств для уровня наполнения банок периодически контролируется с помощью предварительно взвешенных контрольных банок.

Напитки в банках (пиво или другие напитки) обычно пастеризуются. Для пастеризации банок примерно все сказанное о пастеризации напитков в бутылках, но здесь следует исходить из того, что теплопередача происходит несоизмеримо быстрее и лучше, чем у бутылок (лучшая удельная теплопроводность металла, малая толщина стенок банки). При пастеризации банок не следует превышать температуру пастеризации выше 65 °С, так как прочность банок на действие внутреннего давления составляет всего 6 бар, а более высокая температура, в зависимости от содержания СО2, ведет к повышению внутреннего давления, что может, в свою очередь, легко привести к вспучиванию крышек (бомбажу).

При пастеризации банок с пивом следует стремиться к значению ПЕ от 18 до 20, и лишь при сильной микробиологической загрязненности необходима пастеризация до 30 ПЕ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: