Технология складирования и хранения товаров

Абиоз

Ценоанабиоз

Анабиоз

Биоз

Классификация принципов хранения

Конструктивные и технологические факторы

Эксплуатационные факторы

Факторы внутренней окружающей среды при хранении продуктов в складских помещениях

Усушка. Факторы, влияющие на процесс усушки

При хранении сырья одной из основных проблем является потери в процессе хранения, вызванные испарением влаги.

Это уменьшение массы пищевых продуктов за счет испарения влаги называется усушкой.

Усушка происходит под действием следующих факторов:

Включают параметры режимов хранения, т.е. теплофизическую обстановку внутри камер хранения (тепло-, массообмен внутри помещений; наличие тепло- и холодовыделяющих элементов)

Относятся к нерегулируемым факторам, не изменяющиеся в процессе хранения. Включают теплофизические характеристики самого помещения, загрузку камер, плотность упаковки сырья, испарительную способность продукта, его начальную влажность.

Включают вид системы охлаждения, объемы камер, оборудование охлаждения и воздухообмена (тип вентиляции), схемы циркуляции воздуха в складских помещениях.

Способы хранения (или консервирования) продуктов, применяемые на практике, основаны на частичном или полном подавлении протекающих в них биологических процессов. Исходя из этого положения, профессор Я.Я.Никитинский систематизировал их, выделив четыре принципа: биоз, анабиоз, ценоанабиоз и абиоз. У каждого из них несколько модификаций.

Общее представление о принципах дает следующая схема:

Принципы хранения (консервирования) продуктов

Эубиоз Содержание и транспортирование скота, птицы, рыбы, других живых организмов

Гемибиоз Хранение в свежем виде плодов и овощей

Термоанабиоз (психро- и криоанабиоз) Хранение в охлажденном или замороженном) состоянии

Ксероанабиоз Сохранение в результате частичного или полного - обезвоживания продукта

Осмоанабиоз Повышение осмотического давления в продукте

Ацидоанабиоз Изменение кислотности среды в продукте введением кислоты

Наркоанабиоз Применение анестезирующих веществ

Ацидоценоанабиоз Повышение кислотности среды в продукте в результате развития определенных групп микроорганизмов

Алкоголеценоанабиоз Консервация спиртом, выделенным микроорганизмами

Термостерилизация Нагревание до высоких температур

Лучевая стерилизация Применение различных лучей

Химическая стерилизация Введение антисептиков

Механическая стерилизация Фильтрация

Склады — это аккумуляторы резервов материальных ресурсов, необходимых для сглаживания колебаний объемов поставок и спроса, а также синхронизации скоростей потоков товаров в системах продвижения от изготовителей к потребителям или потоков материалов в технологических производственных системах.

Складское хозяйство выполняет следующие функции:

- Функция снабжения производства;

- Функция сохранения баланса;

- Функция хранения;

- Функция преобразования;

-Функция предоставления сервисных услуг

Необходимость в складах существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от источника сырья и заканчивая конечным потребителем готовой продукции, что объясняет большое разнообразие видов складов.

Классификация складов

Признак классификации Виды складов
По отношению к функциональным областям логистики Снабженческие Производственные Распределительные
По отношению к участникам логистической системы Склады производителей Склады торговых компаний Склады транспортных компаний Склады экспедиторских компаний Склады логистических операторов
По форме собственности Собственные склады Арендуемые склады
По принадлежности материального потока Закрытые склады Открытые склады
По функциональному назначению Длительного хранения Перевалочные Распределительные Специальные
По ассортиментной специализации Специализированные Универсальные Смешанные
По режиму хранения Неотапливаемые Отапливаемые Склады-холодильники Склады с фиксированным температурно- влажностным режимом
По технической оснащенности Не механизированные Механизированные Автоматизированные Автоматические
По виду складских зданий и сооружений Открытые площадки Площадки под навесом Закрытые сооружения
По виду складирования С напольным хранением Со стеллажным хранением Смешанного хранения
По наличию внешних транспортных связей С причалами С ж/д подъездными путями С автодорожным подъездом Комплексные
По масштабу деятельности Центральные Региональные Местные

Классификация оборудования для организации хранения

Признак классификации Виды оборудования  
По назначению Для хранения тарно-штучных грузов; Для хранения навалочных и насыпных грузов; Для хранения наливных грузов
По видам емкостей Закрытые Полузакрытые открытые
По конструкции Стеллажи Поддоны Контейнеры Специальное устройства
По материалу изготовления Металлическое Пластиковое Деревянное Комбинированное  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: