Абиоз
Ценоанабиоз
Анабиоз
Биоз
Классификация принципов хранения
Конструктивные и технологические факторы
Эксплуатационные факторы
Факторы внутренней окружающей среды при хранении продуктов в складских помещениях
Усушка. Факторы, влияющие на процесс усушки
При хранении сырья одной из основных проблем является потери в процессе хранения, вызванные испарением влаги.
Это уменьшение массы пищевых продуктов за счет испарения влаги называется усушкой.
Усушка происходит под действием следующих факторов:
Включают параметры режимов хранения, т.е. теплофизическую обстановку внутри камер хранения (тепло-, массообмен внутри помещений; наличие тепло- и холодовыделяющих элементов)
Относятся к нерегулируемым факторам, не изменяющиеся в процессе хранения. Включают теплофизические характеристики самого помещения, загрузку камер, плотность упаковки сырья, испарительную способность продукта, его начальную влажность.
Включают вид системы охлаждения, объемы камер, оборудование охлаждения и воздухообмена (тип вентиляции), схемы циркуляции воздуха в складских помещениях.
Способы хранения (или консервирования) продуктов, применяемые на практике, основаны на частичном или полном подавлении протекающих в них биологических процессов. Исходя из этого положения, профессор Я.Я.Никитинский систематизировал их, выделив четыре принципа: биоз, анабиоз, ценоанабиоз и абиоз. У каждого из них несколько модификаций.
Общее представление о принципах дает следующая схема:
Принципы хранения (консервирования) продуктов
Эубиоз Содержание и транспортирование скота, птицы, рыбы, других живых организмов
Гемибиоз Хранение в свежем виде плодов и овощей
Термоанабиоз (психро- и криоанабиоз) Хранение в охлажденном или замороженном) состоянии
Ксероанабиоз Сохранение в результате частичного или полного - обезвоживания продукта
Осмоанабиоз Повышение осмотического давления в продукте
Ацидоанабиоз Изменение кислотности среды в продукте введением кислоты
Наркоанабиоз Применение анестезирующих веществ
Ацидоценоанабиоз Повышение кислотности среды в продукте в результате развития определенных групп микроорганизмов
Алкоголеценоанабиоз Консервация спиртом, выделенным микроорганизмами
Термостерилизация Нагревание до высоких температур
Лучевая стерилизация Применение различных лучей
Химическая стерилизация Введение антисептиков
Механическая стерилизация Фильтрация
Склады — это аккумуляторы резервов материальных ресурсов, необходимых для сглаживания колебаний объемов поставок и спроса, а также синхронизации скоростей потоков товаров в системах продвижения от изготовителей к потребителям или потоков материалов в технологических производственных системах.
Складское хозяйство выполняет следующие функции:
- Функция снабжения производства;
- Функция сохранения баланса;
- Функция хранения;
- Функция преобразования;
-Функция предоставления сервисных услуг
Необходимость в складах существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от источника сырья и заканчивая конечным потребителем готовой продукции, что объясняет большое разнообразие видов складов.
Классификация складов
| Признак классификации | Виды складов |
| По отношению к функциональным областям логистики | Снабженческие Производственные Распределительные |
| По отношению к участникам логистической системы | Склады производителей Склады торговых компаний Склады транспортных компаний Склады экспедиторских компаний Склады логистических операторов |
| По форме собственности | Собственные склады Арендуемые склады |
| По принадлежности материального потока | Закрытые склады Открытые склады |
| По функциональному назначению | Длительного хранения Перевалочные Распределительные Специальные |
| По ассортиментной специализации | Специализированные Универсальные Смешанные |
| По режиму хранения | Неотапливаемые Отапливаемые Склады-холодильники Склады с фиксированным температурно- влажностным режимом |
| По технической оснащенности | Не механизированные Механизированные Автоматизированные Автоматические |
| По виду складских зданий и сооружений | Открытые площадки Площадки под навесом Закрытые сооружения |
| По виду складирования | С напольным хранением Со стеллажным хранением Смешанного хранения |
| По наличию внешних транспортных связей | С причалами С ж/д подъездными путями С автодорожным подъездом Комплексные |
| По масштабу деятельности | Центральные Региональные Местные |
Классификация оборудования для организации хранения
| Признак классификации | Виды оборудования |
| По назначению | Для хранения тарно-штучных грузов; Для хранения навалочных и насыпных грузов; Для хранения наливных грузов |
| По видам емкостей | Закрытые Полузакрытые открытые |
| По конструкции | Стеллажи Поддоны Контейнеры Специальное устройства |
| По материалу изготовления | Металлическое Пластиковое Деревянное Комбинированное |






