Плодовые и ягодные культуры

Прочие овощные культуры

Бобовые овощные культуры

Бахчевые культуры

Плодовые овощи

Из плодовых овощей семейства пасленовых наиболее распространены томат, перец и баклажан.

Томат — ценная овощная культура. Его плоды содержат около З—б % сахара, 0,4—0,5 % органических кислот, 0,75 % золы и витамины. Особенно много в томатах витамина С.

Перец и баклажан возделывают в основном на юге. Плоды перца содержат алкалоид капсаицин, обусловливающий жгуче-острый вкус. Его используют как острую приправу. В плодах сладкого перца мало капсаицина, поэтому он идет на консервы и для приготовления различных блюд.

Огурец широко распространенное овощное растение семейства тыквенных. Хотя калорийность огурцов небольшая, они ценятся за хорошие вкусовые качества, способствующие повышению аппетита.

К бахчевым культурам относят растения семейства тыквенных: арбуз, дыню и тыкву.

К овощным бобовым культурам относятся овощной горох, овощная фасоль и бобы. По высокой пищевой ценности, особенно по содержанию белковых веществ, овощные бобовые растения представляют особую группу среди овощных культур.

Сахарная кукуруза. Сахарную кукурузу используют в пищу в виде незрелых початков или незрелого зерна и в консервированном виде. Зерно в молочной спелости содержит до 6—8% сахара, отличается быстрой развариваемостью и хорошим вкусом. Зрелое зерно при высыхании быстро теряет воду и сморщивается, приобретая стекловидную консистенцию.

Листовые культуры на зелень. К листовым культурам принадлежат растения, у которых используют в пищу молодые зеленые листья до начала образования стеблей и соцветий. К ним относятся растения салат, шпинат, укроп, а также листовые формы двух корнеплодных растений — петрушки и сельдерея. два последних растения и укроп — пряные культуры.

Многолетние овощные растения. К этой группе овощных культур относятся спаржа, ревень, щавель и хрен.

Плоды и ягоды, а также виноград используются в свежем и переработанном виде. Отличаясь высокими вкусовыми качествами, они содержат необходимые человеку питательные вещества (в большом количестве сахар, органические кислоты), а также витамины.

Количество сахаров в плодах и ягодах составляет около 8 —12 %, достигая у винограда 24%; органических кислот 0,3—2,8% (у лимона до 5—б %), минеральных солей — 0,4—0,8 %. В плодах и ягодах много витаминов. С, А, В, В2 и РР.

Плоды отдельных видов плодовых растений долго сохраняются в свежем виде. Плоды, ягоды и виноград широко используются в свежем, сушеном и переработанном виде (варенье, джемы, компоты, повидло, пастила, маринады, соки и вино).

В нашей стране произрастает до 25 плодово-ягодных пород, имеющих различное хозяйственное значение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: