Тема 11. Качество, стандартизация и сертификация продукции на предприятии

Тема 10. Формы организации производства

При изучении десятой темы необходимо обратить внимание на то, что все четыре формы общественной организации производства - концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование - в условиях рыночной экономики получают новое звучание. Наряду с концентрацией производства широкое развитие приобретают мелкие и средние предприятия. Происходит углубленное развитие специализации и кооперирования в результате расширения производства (отдельных компонентов, частей технологического процесса) на небольших, узкоспециализированных предприятиях. Также следует обратить внимание на особенности комбинирования в разных отраслях промышленности. Одна из ключевых позиций этой темы - методика определения экономической эффективности отдельных форм организации производства. Овладев экономическими подходами данной методики, Вы сможете принимать решения по оптимальным размерам производства, по ожидаемым срокам окупаемости капитальных вложений в развитие концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.

Одиннадцатая включает четыре вопроса:

1. Показатели качества продукции,

2. Управление качеством продукции,

3. Стандартизация и сертификация продукции,

4. Экономическая эффективность повышения качества продукции.

При изучении данной темы Вам следует сосредоточить внимание на той позиции, что качество выпускаемой продукции является самым главным фактором, обеспечивающим расширение сегментов рынка, рост прибыли и, в конечном, процветание предприятия. Работы по повышению качества целесообразно проводить в рамках системного управления, охватывающего весь жизненный цикл продукции - от проектирования до потребления и утилизации. Управление качеством продукции базируется на стандартизации, которая определяет прогрессивные требования к этой продукции, а конечная оценка качества определяется посредством сертификации, включающей испытание продукции, выдачу сертификата соответствия, маркировку продукции и контроль за последующим ее производством. К сожалению, мероприятия по повышению качества продукции практически всегда связаны с дополнительными затратами как текущими, так и единовременными.

Соотношение положительных результатов от повышения качества продукции и дополнительных затрат предполагает проведение экономической оценки эффективности повышения качества продукции. Методики подобной экономической оценки различны по уровню своей сложности, по специфике объекта, подлежащего оценке, по степени достоверности конечных результатов расчета. Усвоив рекомендуемые в курсе методические подходы, Вы сможете успешно решать поставленные задачи и делать объективные выводы по эффективности различных вариантов повышения качества продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: