double arrow

Творческий путь Радищева


Передовые, прогрессивные тенденции в развитии русской общественной мысли и литературы второй половины 18 в., заложившие основы революционной идеологии в России и ускорившие процесс формирования реализма, нашли свое наиболее полное выражение в творчестве писателя-революционера А. Н. Радищева. Радищев был первым русским писателем, связавшим литературу с освободительным движением и революционной мыслью. Надо было обладать большим мужеством, смелостью политической мысли, чтобы в реакционную пору екатерининского правления выступить с революционным призывом, обращенным к народу.

В линии преемственности революционной мысли Радищев выступает первым «прорицателем вольности».

При жизни Радищева и вплоть до 1905 г. его знаменитое «Путешествие» находилось под запретом, а первое издание беспощадно уничтожено.

С детства Радищев знал крепостную деревню, будучи пожалован в пажи, он узнал придворную жизнь. Опыт русской действительности и 5 лет за границей расширили умственный горизонт будущего писателя. Изучал не только юридическими науками, но и литературой, естественными науками, слушал лекции на медицинском факультете.

Важным моментом в идейном становлении Радищева была борьба русских студентов в Лейпциге с чиновником Бокумом, который явился для них олицетворением тирании. Невежественный, деспотичный майор постоянно издевался над студентами, запрещал им посещать лекции наиболее передовых профессоров, посягая на их духовную свободу.

В ноябре 1771 г. Радищев вернулся на родину, полный надежд послужить во славу Отечества. Служба в департаменте Сената (1771-1773) в должности протоколиста познакомила Радищева с ужасающим бесправием крестьянства, беззаконием в судах, деспотизмом помещиков и чиновников.

В 1773 он переводится на службу в штаб Финляндской дивизии графа Брюса. В качестве военного прокурора он вновь сталкивается с бесправием, в котором оказываются солдаты, часто незаконно отданные помещиками в рекруты. К периоду службы Радищева относится восстание Пугачева. Не желая участвовать в расправе над «возмутителями», Радищев в марте 1775 уходит в отставку и почти 3 года нигде не служит. Потом поступает в 1777 г. на службу в Коммерц-коллегию под начало Воронцова, либерально настроенного вельможи, оказавшего потом большую поддержку сосланному в Сибирь Радищеву.

Сближается с виднейшим просветителем того времени Н. И. Новиковым, Крыловым.

Лит. Деятельность его началась в 70-х гг. и была связана с интересом к историческим сочинениям.

Интерес к просветительской философии, к соц.-политическим проблемам русской жизни обусловил обращение к сочинению Мабли, которое Радищев перевел под названием «размышления о греческой истории, или О причинах благоденствия и несчастия греков». Это было первое общественно-литературное выступление Радищева, в к-м проявилось его критическое отношение к псевдопросвещенному характеру русского самодержавия.

В ранний период литературной деятельности отдал Радищев дань и любовной лирике, испытав влияние народной песенной традиции и книжной лирики Сумарокова. В стихотворениях «Песня», «Ах, как я счастлив был» передаются глубина и драматизм чувств человека, жаждущего счастья, искренней любви. Как отмечал сам Радищев, его ранние стихи несли в себе черты автобиографизма. В «Песне» Радищев передает сложность чувств и переживаний любящего, который переходит от надежды к отчаянию. Измученный неразделенной любовью, поэт надеется на жалость, сострадание возлюбленной.

Впоследствии Радищев, как и Кантемир и Ломоносов, критически воспринимал любовную лирику, считая, что русская действительность требует социальной, исторической тематики.

Расцвет творческой деятельности Радищева падает на 80-е годы, время бурного подъема общественной жизни в Европе, революционных потрясений.


Сейчас читают про: