double arrow
Б.5) ТЭС с ГТУ

ГАЭС

Схема ГАЭС представлена на рис. I.13.

Рис. І.13 Принципиальная технологическая схема ГАЭС (1 – верхний бассейн; 2 – нижний бассейн; 3 – здание ГАЭС; 4 – напорный трубопровод; 5 – турбина-насос; 6 – двигатель-генератор)

направление воды в трубопроводе в двигательном режиме работы ГАЭС

направление воды в трубопроводе в генераторном режиме работы ГАЭС

ГАЭС предназначены для выравнивания графика нагрузки энергосистемы.

В часы минимума нагрузок генераторы ГАЭС переводятся в двигательный режим, а турбины – в насосный. Потребляя мощность из сети, такие гидроагрегаты передвигают воду по трубопроводу (4) из нижнего бассейна в верхний. В период максимальных нагрузок, когда в системе образуется дефицит мощности ГАЭС вырабатывает электроэнергию. Срабатывая воду из верхнего бассейна, турбина-насос (5) вращает двигатель-генератор (6), который выдает мощность. Таким образом ГАЭС помогает выравнивать график энергосистемы, что увеличивает экономичность работы ТЭС и АЭС.

Процесс выравнивания графика нагрузки показан на рис. I.14.

Рис. І.14. Выравнивание суточного графика работы ЭЭ системы с помощью ГАЭС (1 - ГАЭС в двигательном (насосном) режиме; 2 - ГАЭС в генераторном режиме)

б.5.1) Принципиальная схема ТЭС с ГТУ (рис. I.15)

Газотурбинные установки в отличие от паротурбинных имеют в качестве рабочего тела не водяной пар, а дымовые газы. Конденсатор в схеме турбоустановки отсутствует, а нагнетателем является не водяной насос, а воздушный компрессор.




Топливо (газ, дизельное горючее) подается в камеру сгорания, туда же компрессором нагнетается воздух. Горячие продукты сгорания отдают свою энергию газовой турбине, которая вращает компрессор и синхронный генератор. Запуск установки осуществляется при помощи разгонного двигателя и длится 1 – 2 мин.

Рис. 1.15. Принципиальная технологическая схема электростанции с газовыми турбинами: КС – камера сгорания; КП – компрессор; ГТ – газовая турбина; G – генератор; Т – трансформатор М – пусковой двигатель





Сейчас читают про: