double arrow
III. Характерные признаки научной теории

II. Классификации научных теорий

Философские установки, социокультурные и ценностные факторы.

5) совокупность законов и утверждений, выведенных в качестве следствий из основ данной теории.

· По степени математизированности:описательные и математические;

· По степени привязанности к практике: фундаментальные и прикладные;

· По эмпирической насыщенности:формальные(математические, логические теории)исо­держательные(физические, химические, биологические, психологические);

· По глубине проникновения в природу познаваемой реальности:описательные (феноменологические)иобъясняющие (нефеномениогические);

Феноменологические (их называют также описательными, эмпирическими)[7] отображают наблюдаемые в опыте свойства и величины предметов и процессов, но не вникают глубоко в их внутренние механизмы (например, геометрическая оптика, термодинамика, многие педагогические, психологические и социологические теории и др.).

Феноменологические теории решают, прежде всего, задачу упорядочивания и первичного обобщения относящихся к ним фактов.

С развитием научного познания теории феноменологического типа уступают место нефеноменологическим (их называют также объясняющими или ноуменальными[8]). Они не только отображают связи между явлени­ями и их свойствами, но и раскрывают внутренний ме­ханизм изучаемых явлений и процессов, их необходимые взаимо­связи существенные отношения (такова, например, физическая оптика и ряд других теорий). Если классическая геометрическая оптика, основные законы которой сформулировал уже И.Ньютон, была в основном описательной наукой, т.е. говорила о том, КАК ведёт себя свет в тех или иных средах и, поэтому представляла собой сугубо феноменологическую теорию, то современная физическая оптика отвечает на вопросы о том, что такое сам свет и почему в разных условиях он ведёт себя тем или иным образом, и поэтому является уже нефеноменологической, объясняющей теорией.




· По точности предоставляемых этими теориями прогнозов: достоверные и стохастичные;

а). Достоверные теории. Это теории, в которых предсказание имеет точный, однозначный характер (например, многие теории классической ме­ханики, классической физики и химии).

б). Стохастичные (от греч. «стохастос» – догадка) теории. Теории, в которых предсказание имеет вероятностный характер. Степень стохастичности теорий возрастает прямо пропорционально уровню организации материи, процессы которой являются предметом теоретизирования. Если в случае с физическими и химическими объектами стохастичность минимальна в биологии и социально-гуманитарных науках она возрастает в силу специфики и сложности самого объекта их исследования.



· По дисциплинарной направленности:физические, химические, социо­логические, психологические и т. д.

Несмотря на то, какого бы типа теория ни была, какими бы методами она ни была построена, главное её достоинство – способность объяснять факты и во всём соответствовать фактам. Как утверждал великий физик XX века А.Эйнштейн: «всегда остается неизменным самое существенное требование к любой научной теории – тео­рия должна соответствовать фактам... В конечном счете только опыт вынесет решающий приговор»[9].

1) . Системность. Теория – это не отдельно взятые достоверные научные положения, а целостная, развивающаяся система.

2) . Доказательность. Для теории обязательным является обоснование, доказательство входящих в нее положений: если нет обоснований, нет и теории;

3) . Динамизм и развиваемость. Теоретическое знание это знание развивающееся, циркулирующее в мышлении десятков и сотен тысяч учёных, стремящихся к объяснению как можно более широкого круга явлений;

4). Историзм. Теория – это не только готовое, сформировавшееся знание, но и процесс его получения, поэтому она не является «готовым результатом», а должна рассматриваться вместе со своим возникновением и развитием.






Сейчас читают про: