double arrow
И их роль в развитии общества

Представление о сущности налогов и их месте в экономической системе общества менялось по мере развития общественных отношений.

Одной из первичных форм налогообложения выступает дань с побежденного народа. В мирное время на самых ранних ступенях государственной организации общества система налогообложения воспринималась как необходимое жертвоприношение, основанное не на добровольных, а на общеобязательных моральных требованиях общества. Уже в этих прообразах налогов угадывался их важнейший признак - его обязательность.

До XVII в. все представления о налогах носили случайный и бессистемный характер, основные налоговые теории стали формироваться в качестве законченных учений начиная с XVII в. и как свод важнейших принципов и положений получили наименование "Общая теория налогов". Направления общей теории налогов определяют назначение налогообложения в целом, а частные обосновывают, какие виды налогов необходимо установить, каким должен быть их качественный состав и т.д.

Одной из самых первых среди общих налоговых теорий является теория обмена, которая основывается на возмездном характере налогообложения. Суть теории заключалась в том, что через налог граждане покупают у государства услуги по охране от нападения извне, поддержанию порядка и т.д. Разновидностью теории обмена является атомистическая теория, которая появилась в эпоху Просвещения. Ее представителями в свое время выступали французские просветители Себастьен де Вобан (1633-1707 г.г.) - теория "общественного договора" и Шарль Монтескье (1689-1755 г.г.) - теория "публичного договора". Данная теория признает, что налог есть результат договора между гражданами и государством, согласно которому подданный вносит государству плату за охрану, защиту и иные услуги.




В первой половине XIX в. швейцарский экономист Ж. Симонд де Сисмонди (1773-1842 г.г.) в своей работе "Новые начала политэкономии" (1819 г.) сформулировал теорию налога как теорию наслаждения, согласно которой налоги есть цена, уплачиваемая гражданином за получаемые им от общества наслаждения: наслаждение от общественного порядка, правосудия, обеспечения личности и собственности и т.д.

В этот же период складывается теория налога как страховой премии, представителями которой выступили французский государственный деятель Адольф Тьер (1797-1877 г.г.) и английский экономист Джон Мак-Куллох (1789-1864 г.г.). По их мнению, налоги - это страховой платеж, который уплачивается подданными государству на случай наступления какого-либо риска.



Классическая теория налогов (теория налогового нейтралитета) связана с научной деятельностью английских экономистов Адама Смита (1723-1790 г.г.), Давида Рикардо (1772-1823 г.г.) и их последователей. Сторонники этой теории рассматривали налоги как один из видов государственных доходов, которые должны покрывать затраты по содержанию правительства. При этом какая-либо иная роль (регулирование экономики, страховой платеж, плата за услуги и др.) налогам не отводилась.

Противоположностью классицизма выступила кейнсианская теория, которая была основана на разработках английских экономистов Джона Кейнса (1883-1946 г.г.) и его последователей. Центральная мысль этой теории состояла в том, что налоги являются главным рычагом регулирования экономикой и выступают одной из слагаемых ее успешного развития.

Налоговая теория монетаризма была выдвинута в 50-х годах профессором экономики Чикагского университета Милтоном Фридменом и основана на количественной теории денег. При этом налогам не отводится такая важная роль, как в кенсианских экономических концепциях. В данном случае налоги наряду с иными механизмами воздействуют на денежное обращение. В частности, через налоги изымаются излишнее количество денег.

Теория экономики предложения сформулированная в начале 80-х годах американскими учеными М. Бернсом, Г. Стайном и А. Лэффером в большей степени чем кейнсианская теория рассматривает налоги в качестве одного из факторов экономического развития и регулирования. Данная теория исходит из того, что высокое налогообложение отрицательно влияет на предпринимательскую и инвестиционную активность, что в конечном итоге приводит и к уменьшению налоговых платежей.

Среди частных теорий одной из наиболее ранних является теория соотношения прямого и косвенного обложения. В конце XIX в. все споры по этому вопросу пришли к выводу о необходимости поддержания баланса между прямым и косвенным налогообложением, предполагая, что прямое налогообложение предназначено для уравнительных целей, а косвенное - для эффективного получения поступлений.

Теорию единого налога в большей степени рассматривает социально-политические вопросы, чем налоговые. Единый налог - это единственный, исключительный налог на один определенный объект налогообложения. В качестве единого объекта налогообложения различными теоретиками предлагались земля, расходы, недвижимость, доход, капитал и др.






Сейчас читают про: